Примерное время чтения: 4 минуты
308

Не женское дело. Астраханки рассказали о подготовке к СВО и долге Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Астрахань № 10 08/03/2023

Конечно, Женский день в этом году, как и в прошлом, особый. Некоторым представительницам прекрасной половины в эти дни приходиться заниматься совсем не женскими делами. Но иначе никак — это ответ астраханок на вызовы времени.

«РАЗВЕ НЕ МОГУ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ?»

В начале года в регионе начал работу специализированный центр для изучения основ военной науки и боевой подготовки. Шестидневные курсы здесь проходят добровольцы, решившие участвовать в СВО, среди них есть и женщины. 

В их числе Мария Фисенко. Она вдова, в одиночку воспитывает дочерей 11 и 15 лет. Профессия у Марии самая что ни на есть мирная — она бухгалтер, но всегда мечтала связать свою жизнь с армией. Раньше не получилось, но сейчас Фисенко всерьёз рассматривает возможность отправиться в Донбасс. 

«Ну и что, что я женщина, — говорит она. — Разве не могу принести пользу? Оружие в руках держать умею, курсы подготовки прошла, силы в себе чувствую», — говорит Мария. 

Фото: пресс-служба Губернатора Астраханской области

На протяжении недели по восемь часов она занималась в центре подготовки бойцов.  За это время прошла военную  теорию, тактическую медицину, огневую подготовку, научилась эвакуировать раненого, ориентироваться на незнакомой местности.  На заявления знакомых, мол, не женское это дело, Мария не реагирует. «Близкие относятся насторожённо, но я особенно с ними этот вопрос не обсуждаю, — признаётся она. — Это моё личное дело. Я считаю своим долгом  помочь там, на Донбассе». 

Мария уже продумала: пока она будет в зоне СВО, дети останутся с дедушкой. Она не одна такая: подготовку в центре для изучения основ военной науки и боевой подготовки проходят и другие женщины, всего их уже около 40. 

Признаться, когда видишь, как эти хрупкие женщины стреляют из автомата или прикрывают собой товарища во время ведения условного боя, назвать их слабым полом не поворачивается язык… 

БУДЕМ ШИТЬ. БУДЕМ ЖИТЬ

Тысячи астраханок включились и в движение помощи защитникам и жителям Донбасса. Так, они активно трудятся в рамках Всероссийского движения «Шьём для наших». Здесь производят всевозможные нужные на фронте вещи — от термобелья для военнослужащих до носилок для раненых.  

Для каждого изготавливается индивидуальный набор: кофта, термо- и нижнее бельё, шапка, балаклава, носки. После пошива вещи стирают, гладят, упаковывают, вкладывая открытки или рисунки от детей, и отправляют бойцам. Астраханское отделение «Шьём для наших» возглавляет Инна Кнерик. В регионе в него уже входят почти 600 человек, 30 из них — профессиональные портные. 

Женщины трудятся на дому даже ночами, так как днём заняты на основной работе. Среди швей — учителя, врачи, бухгалтеры, воспитатели, инженеры, парикмахеры и многие другие. Всех объединяет одна цель — помочь нашим ребятам. Но сшить — это половина дела. Самое трудное — доставить груз бойцам. Инна Кнерик неделю назад лично отвезла долгожданный груз, очередную партию в 200 комплектов, в зону СВО. 

«Страшно было только за то, что ребята не смогут получить сшитые астраханскими мастерицами вещи. За себя страшно не было», — вспоминает Инна. 

Она также отмечает, что вещи, сшитые астраханками, очень востребованы и нужны. «Мы понимаем, насколько важно ребятам там осознавать, что о них заботятся. Когда я вижу их глаза, слышу слова благодарности, понимаю, что никогда не смогу оставить начатое, как бы это ни было трудно и опасно. Будем шить, будем жить»! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах