Примерное время чтения: 3 минуты
113

Кто мутит воду? Волга по-прежнему страдает из-за промышленников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Астрахань № 24 14/06/2023
Светлана Кузнецова / "АиФ-Нижний Новгород"

По итогам проверки качества воды в реках России глава Роспотребнадзора Светлана Радионова назвала Волгу одной из самых загрязнённых водных артерий страны. А как обстоит ситуация у нас в регионе?

ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Федеральный Роспотребнадзор дал такое заключение: концентрация марганца в воде Волги превышена более чем в 40 раз. Это наблюдается в местах работы нефтеперерабатывающих предприятий. Более чем в 65 раз превышена норма по биохимическому потреблению кислорода (БПК) в местах работы предприятий сферы ЖКХ. Специалисты пришли к такому выводу, проверив 3,5 тысячи проб.

Речь идёт совсем не о том привычном нам марганце, который есть в аптечке у каждого. Марганец, который выявили специалисты Росприроднадзора, очень опасен, особенно для нас, жителей низовья Волги. Вместе с водой этот металл проникает в кишечник, кости, почки, способен поразить головной мозг, вызвать болезни печени.

В результате постоянного употребления питьевой воды с превышенным содержанием марганца может начаться хроническое отравление неврологической или лёгочной формы. В случае невралгии пациенты страдают сонливостью, потерей аппетита, сильными головными болями, головокружением.

В службе природопользования региона отмечают, что основная причина загрязнения реки — хозяйственная деятельность предприятий и человека. Из-за небрежного отношения к природе в реке присутствуют целая палитра загрязнений: отходы топлива, нитраты, нитриты, алюминий, фосфаты, магний, литий и многое другое.

Как вся эта химия попадает в реку? Например, основной способ попадания железа в воду — со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств.  Что касается марганца, то он попадает в почву вместе со специальными удобрениями для растений, а дальше вместе с грунтовыми потоками поступает  в открытые водоёмы. Также марганец используется в сталелитейной и химической промышленности. Вместе со стоками предприятий он попадает в грунтовые и открытые воды.

А КАК У НАС?

Что касается нашего региона, то ситуацию можно назвать относительно благополучной. Так, в акватории Волги вблизи Астрахани в 2022 г. не были  выявлены нитриты, аммоний и фосфаты. Но железа и марганца в нашей воде оказалось больше, чем в соседнем Волгограде, хотя это куда более промышленно развитый город. 

Среднее превышение концентраций исследуемых веществ над предельно допустимыми составило 0,27. Лучше всего обстановка в Самаре — там цифра составила 0,15.

По мнению экспертов, причиной относительно хороших показателей качества воды Волги в Астраханской области, вероятнее всего, является регулирование стока каскадом волжских водохранилищ. В службе природнадзора области отметили, что не только мониторят ситуацию с качеством воды, но и привлекают нарушителей к ответу. 

Так, в конце прошлого года было установлено, что  из канализационного коллектора, принадлежащего МУП «Ахтубинск-Водоканал», в течение длительного времени сточные воды изливались на почву и стекали в акваторию реки Ахтубы. Муниципальное предприятие было привлечено к ответственности и оштрафовано на 190 тыс. руб. А вот сумма штрафа для Астрводоканала за излив стоков составила 26 млн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах