В Астраханской области стартовал сезон полосатых ягод. Астрахань называют «арбузной столицей» страны: каждый третий российский арбуз выращен здесь. Сегодня местные селекционеры выводят новые сорта: с зелёной, жёлтой и оранжевой мякотью, а также маленькие порционные арбузы.
В регионе активно развивается гастрономический туризм. Записавшись на экскурсию, можно отведать удивительную ягоду, а также узнать рецепты приготовления необычных блюд из арбуза.
В городе Камызяк Астраханской области находится единственный в России и Европе музей «Российский арбуз». В августе ему исполняется 15 лет. Здесь можно познакомиться со старинной сельхозлитературой, увидеть макеты машин для возделывания и уборки бахчевых культур. Сотрудники музея расскажут о пользе сахарной ягоды, о том, как выбрать спелый арбуз, а также как сварить арбузный мёд. Его готовят в течение четырёх суток. За это время из него выпаривается сок и получается натуральный продукт золотисто-кофейного цвета.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает бахчеводство одним из ключевых направлений сельскохозяйственной отрасли региона, а поддержку местных фермеров и продвижение региональных брендов – важнейшими задачами по развитию агропромышленного комплекса.