(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
782

Гвозди зовут. Как астраханцы постигают путь просветления

Сюжет Полезные советы (Здоровье)
В этом году астраханцы проявляют невиданный интерес к гвоздестоянию. Это отмечают и проводники, которые уже много лет знакомят людей с практикой, и обычные горожане, которые видят в соцсетях, как знакомые испытывают себя на досках. Почему так происходит? И что дает практика? Чтобы получить ответы на эти вопросы, я пообщалась с опытными йогами, врачами и поставила эксперимент на себе.
 

Гвоздь программы

Именно так назвали инструктора по йоге Елену Заярнову, которая в День молодежи «развлекала» астраханцев в парке Аркадия с помощью досок с гвоздями. Очередь к Елене не заканчивалась. За несколько часов встать на гвозди попробовали 200 человек! Большинством двигало любопытство. 
 
Банальный интерес подтолкнул и саму Елену впервые встать на гвозди. Она увидела доски в зале, где занималась йогой. Попробовала и… Стала фотографировать групповые практики гвоздестояния.
 
«Я видела, как люди, которые приходили на мероприятия угнетенными, подавленными после практики становились радостными, обновленными. Незнакомцы до мероприятия, в конце практики они садились пить чай и были уже как родные, спокойно обсуждали свои заботы, у них была общая энергетика», - вспоминает Елена.
 
Гвоздестояние
Елена Зарьянова Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Эта атмосфера вдохновила Елену изучать влияние гвоздестояния на психологию и физиологию людей и пройти несколько обучений, чтобы стать проводником в эту практику. Главный наставник Елены – астраханец Сергей Асонов поделился с ней опытом, который накопил за 7 лет увлечения гвоздестоянием.

Из Индии с любовью 

Первая доска с гвоздями появилась у Сергея Асонова в 2015 году. К тому времени он уже несколько лет преподавал йогу, открыл собственную студию и посетил Индию. Именно там он познакомился с практикой гвоздестояния на примере садху.
 
«Садху - это люди, посвятившие свою жизнь добровольной аскезе. Гвозди - одна из практик, которую они используют на пути к просветлению», - поясняет Сергей. 
 
Вернувшись в Россию, он заинтересовался этой практикой. И один из мастеров по производству досок предложил сделать доску для него. К удивлению Сергея, первый раз из-за нереальной боли он смог простоять на гвоздях всего несколько секунд. Тогда он осознал, что практика эта исключительно психологическая. 
 
 
Сергей Асонов на практике Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

«Все начиналось с того, что вставал сам, пробовал разные техники переноса фокуса внимания с боли на глубокие медитативные состояния посредством визуализации, дыхательных техник, методов осознанного расслабления и таким образом пришел к концепции проведения практики для себя», - рассказывает Сергей. Затем он начал ставить на гвозди тех, кому было интересно попробовать. 

Выросший в разы интерес к гвоздестоянию подтолкнул Сергея Асонова начать проводить не только индивидуальные, но и групповые практики. Причем и в Астрахани, и в других городах. А летом Сергей вышел с досками в центр Москвы и за один день помог встать на гвозди сотне людей. «Часть из них вставала просто в качестве эксперимента, но были и те, кто даже в таком формате практики проживал какие-то интуитивные откровения, у людей появлялись слезы, они говорили какие-то сильные слова», - делится Сергей Асонов.
 

Ноги просят гвоздей

Как человек, проверивший на себе, что такое практика гвоздестояния, могу подтвердить слова Сергея и Елены об эффекте, который производит на психику человека давление десятков острых гвоздей на стопы. Очень сложно не думать о том, что стоишь на гвоздях, о боли, и сложно услышать еще какие-то мысли. Но уже после первой пятиминутки на досках я почувствовала прилив сил и эйфорию от того, что смогла простоять так долго. Я была уверена, что галочка поставлена, и больше меня на гвозди ничем не заманишь…
 
Но дней через десять ноги сами стали «просить гвоздей». Во второй раз я посетила уже полноценную практику с медитацией и погружением в процесс. Правда, повторить первый опыт и легко вспорхнуть на гвозди так и не смогла. Гвозди те же, ноги те же. А зайти на доски, как на пьедестал, не получается… Хотя поход не был бесполезным. Когда все-таки удалось встать на гвозди, мне пришли очень интересные мысли и проявились скрытые страхи.
 
Проанализировав три попытки (а третий раз оказался успешным, мне удалось насладиться процессом), я сделала вывод, что очень важно настроение, с которым человек подходит к доскам, и его настрой. Нельзя заранее думать о том, что сойдешь, если станет больно. И уж тем более не стоит воспринимать гвоздестояние как соревнование.
 
гвоздестояние
гвоздестояние Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Не трогайте меня! Я свободен!

Один из парней, которому удалось встать на доску в парке, попросил Елену Заярнову не помогать ему. «Это свобода!», - восклицал молодой человек. 
 
Проводники отмечают, что каждый случай уникален. Елена с теми, кому помогала встать на гвозди, продолжает общение в соцсетях, дружит. Но больше всего ей запоминаются практики, когда кому-то удается прошагать по доскам с гвоздями или простоять несколько часов.
 
Анелия Зияшева (с первого раза выстояла 53 минуты): Первые две минуты были невыносимы. Казалось, меня разрывает на тысячи маленьких кусочков. Постепенно боль стихла, все тело окатило приятной волной расслабления. И началось самое интересное. Одно за другим поднимались сложные чувства, а вслед за ними приходили освобождение и легкость. А потом я стояла и наслаждалась все нарастающим ощущением расширения и воодушевления. После наступило обнуление, такая тишина внутри и полное умиротворение. Потом решилась еще и пошагать по доскам с гвоздями. Меня предупредили, что это очень сложно, но я пришла с сильным намерением и справилась. И поняла, что пора бы уже по достоинству оценить и присвоить себе свою силу духа, воли и стойкость. Поняла, что я могу справиться с любой болью, любая боль рано или поздно утихнет. Важно дать ей место и время. Нужно понять ее и прожить. И вслед за ней обязательно придут облегчение, радость и покой.
 
Сергей Асонов рассказывает, что на практиках видел многое. Как люди говорят со своими родителями. Как поддерживают друг друга мужчины и женщины, пришедшие парами. Как комфортно себя чувствуют на досках люди весом 130 кг (а многие не пробуют встать только из-за большого веса). «Люди приходят с конкретными запросами и получают ответы. Очень часто они надумывают себе нереальные проблемы, а стоя на гвоздях, понимают, что это неважно, и смысл совершенно в другом», - считает Сергей.
 

А что медицина?

Мы поняли, что психологический эффект у гвоздестояния есть. А что практика дает организму? Елена Заярнова рассказывает, что использует доски с гвоздями для того, чтобы избавиться от зубной или головной боли, от плохого настроения.  
 
Невролог-рефлексотерапевт травматологического центра «ЛокоХелп» Мария Ляпина считает, что болезни проявляются сначала на энергетическом уровне. И выходят наружу, достигая своего пика. Поэтому в первую очередь нужно работать со своей энергией, воздействовать на энергетические точки, которых у нас много, восстанавливать энергию в теле, устраняя болезнь в зачатке. 
 
Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

«В ходе гвоздестояния идет активное воздействие на акупунктурные точки на стопах. Благодаря этому мы препятствуем энергетическому застою. Эта практика балансирует работу внутренних органов, оздоравливает и укрепляет организм в целом, воздействует на иммунную систему, развивает контроль над эмоциями, над чувствами, то есть стабилизирует нервную систему. По су-джок терапии стопа отождествляет весь наш организм. С помощью стоп и ладоней мы можем воздействовать на любой из наших органов.  Допустим, большой палец - это голова. Воздействуя на него, мы можем воздействовать на головной мозг, органы зрения, уши, нос. И это только один палец!», - поясняет Мария.  

Она считает процедуру полезной, но отмечает, что время воздействия на стопы надо дозировать, продолжительность практики подбирать индивидуально. «Я советую начинать с 10-20 секунд. При этом очень важно прислушиваться к своим ощущениям. Если человеку больно, он думает о том, когда же это кончится, то положительного эффекта не будет», - добавляет невролог. 
 
Также врач обращает внимание, что гвоздестояние можно применять для профилактики, в качестве первой помощи при простуде, но ограничиваться одними гвоздями в случае серьезных заболеваний нельзя. Эта процедура может быть только частью комплексной терапии, но никак не заменять ее.
 
Кроме того, каждому человеку, кто хочет встать на гвозди, нужно знать, что у этой процедуры есть противопоказания! Список их довольно широк. Это диабет, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия и многие другие недуги. Поэтому прежде чем пробовать, необходимо оценить состояние своего здоровья и проконсультироваться с докторами!
 

Откуда такой интерес?

Елена Заярнова заметила, что легче всего встают на гвозди молодые люди и подростки. Они еще не нагружены опытом прожитых лет, не боятся нового.  
 
Сергей Асонов думает, что рост интереса связан с большой долей эмоциональной вовлеченности каждого человека в момент прохождения практики. Ведь во время стояния на гвоздях человек проживает неподдельные эмоции, отпускает обиды, преодолевает страхи. «Люди, которые стоят на гвоздях чуть дольше, чем несколько минут, чувствуют очищение, освобождение, внутреннюю свободу, появляется состояние перезагрузки», - комментирует Сергей. А людям часто хочется испытать именно такие ощущения. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах