(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
35

Кушать не подано. Почему в кафе массово закрывают летние веранды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Астрахань № 31 03/08/2022

Астраханцы и гости города в недоумении: в разгар летней жары и наступления ковида кафе заставили закрыть летние веранды. Зачем посетителей мест общепита загнали в помещения, лишив возможности трапезничать на свежем воздухе? «АиФ-Астрахань» попытался выяснить.

Во имя пешеходов

Летних веранд лишились десятки городских кафе, в том числе и те, что расположены… на центральной набережной Волги. Посмотреть на красавицу реку теперь можно только из окошка…

Астраханцам и гостям города предлагается разместиться в залах, где, несмотря на сплит-системы, душновато. Да и кому хочется сидеть в тесных залах в августе?

«Я в Астрахань приезжаю третий год подряд. Сам из Москвы. Очень любил посидеть за столиком с видом на Волгу. В этот раз с удивлением обнаружил, что летних веранд у вас значительно поубавилось. На набережной Волги нашёл один столик на улице с большим трудом», — рассказывает гость нашего города Владимир Пивоваров.

Факт «секвестирования» кафе расстроил не только туристов, но и местных жителей. «Вы знаете, наши центральные улицы с небольшими кафе, которые выставляют по три-четыре столика для посетителей на свежий воздух, мне напоминали европейские города. Появился своеобразный шарм у астраханских улиц... Жаль, что всё убрали», — говорит астраханка Альбина Патеева.

В УМВД региона объяснили, что закрытие летних площадок вызвано требованиями закона. «Некоторые объекты общественного питания пренебрегли требованиями законодательства и воспрепятствовали движению пешеходов, то есть веранды кафе располагались на пешеходной зоне», — поясняют правоохранители.

Теперь у владельцев кафе не только убытки, но и неприятности: в отношении администрации нескольких точек питания возбуждены административные дела. За подобные нарушения предстоит заплатить штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей на граждан, на должностных лиц — до 25 тысяч рублей, на юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Сотрудники астраханской полиции проверили за последнюю неделю 10 кафе с летними верандами. Еженедельно административные протоколы выписываются двум-трём заведениям общепита.

Легче заплатить, чем снести 

Но, как нам стало известно, подобные штрафы не пугают некоторых бизнесменов. Им легче расстаться с этой суммой и продолжать работу. По словам владельца одного из кафе, расположенного в центре города, сейчас самый сезон. В день прибыль такая, что штрафы можно платить бесконечно. Ликвидация веранды нанесёт финансовый ущерб заведению.

«Да и ситуация нестабильная сейчас. Если коронавирус пойдёт активно в рост, не исключено, что опять введут ковидные ограничения и приостановят работу точек общепита, не имеющих летних веранд, как раньше», — заявил он.

Демонтаж веранды обходится владельцам в среднем в 300 тысяч рублей — это не считая потерянной прибыли. Маленьким закусочным проще — они просто убирают с тротуаров столики и стулья на время полицейского рейда, а потом расставляют их вновь. Так что в городе по-прежнему можно найти заведения, где можно перекусить на свежем воздухе. Но и полиция продолжает рейды.

Артем Сагунов, глава общественного движения поддержки предпринимателей:

— Непонятно, почему правоохранители взялись за летние веранды кафе именно сейчас. Большинство предпринимателей оборудовали летние площадки два года назад, чтобы обойти коронавирусные ограничения. Получается, два года эти конструкции никому не мешали, а сейчас вдруг возникла проблема. Пусть лучше полицейские борются с несанкционированной торговлей на рынках. У нас прямо с земли продают фрукты-овощи, свежую рыбу. Всё это происходит в полной антисанитарии и может представлять реальный вред для здоровья граждан.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах