Примерное время чтения: 6 минут
1728

Виновата семья или спасатели? Что не так с безопасностью в аквапарках

Чп случилось в этом бассейне, который был рассчитан на взрослых.
Чп случилось в этом бассейне, который был рассчитан на взрослых. 2ГИС

В выходные в Астрахани, в аквапарке на улице Джона Рида, погиб пятилетний ребёнок. Трагедия случилась за считанные секунды, говорят очевидцы. 

«АиФ-Астрахань» попробовал восстановить картину произошедшего и разобраться, можно ли было избежать трагедии.

Тетя недоглядела, спасатель не увидел

О том, что произошло 30 июля, нам согласился рассказать старший следователь следственного отдела по Советскому району Роман Великоконь. По словам оперативника, трагедия случилась в промежутке между 11:42 и 11:52. Мальчик отдыхал с тётей и её детьми. Оставшись без присмотра, он прыгнул в бассейн без спасательного житела. При этом ребенок не умел плавать. По данным следствия, он пробыл под водой не более трех минут, пока очевидцы не увидели тело и не достали его из воды. 

Почему за мальчиком не уследила не только родственница, но и сотрудники бассейна? Официально там работает всего один спасатель. Он и оказал первую помощь ребёнку, но было уже поздно. Неофициально в бассейне подрабатывают еще трое 18-летних студентов. Как выяснилось, люди с улицы и без особых навыков, требующихся для такой работы. Кто их нанял и почему руководство не проверило наличие у них необходимых сертификатов, предстоит выяснить следствию.

Примечательно, что на своём сайте гостиничный комплекс «Золотой джин» называет локацию с бассейном аквапарком. Но, по словам следователя, пока неясно, к какому развлекательному водному объекту можно отнести это место. 

В аквапарке "Золотой джин" был бассейн для детей/Скриншот 2Gis.

Между тем Википедия предлагает в качестве определения к слову “аквапарк”  формировку: комплекс, в котором имеется инфраструктура для занятия играми на воде и водные аттракционы, такие как водяные горки, поливалки, бассейны с вышкой, фонтаны, «ленивая река» и другие водные развлечения. На территории «Золотого Джина» находятся три бассейна: два с горками и один - для взрослых, глубиной полтора метра. В нём и утонул ребенок.

При этом в социальных сетях под одним из постов о случившейся трагедии астраханцы пишут, что это не первый подобный инцидент, произошедший в аквапарке. До этого там, по словам пользователей, чуть не утонула девочка, но её удалось спасти.

Кто виноват?

На сайте гостиничного комплекса мы попытались найти правила посещения аквапарка, однако, в отличие от похожих досуговых организаций, «Золотой Джин» не удосужился рассказать посетителям, что разрешено и что запрещено делать у него в гостях. Но опубликована публичная оферта на предоставление развлекательных услуг на территории Аквапарка «Золотой Джин». Согласно пункту 2.2 «в случае приобретения входных билетов Пользователем для несовершеннолетних лиц, пользователь несет полную юридическую и материальную ответственность за данных лиц на территории аквапарка и несет ответственность за соблюдение несовершеннолетними лицами условий настоящего договора». Видимо, по мнению владельцев бассейна, вина за гибель ребёнка лежит на его тёте. Аналогичной позиции придерживаются и некоторые астраханцы. Вот лишь несколько сообщений из разных астраханских пабликов.

«Виноват в первую очередь родственник. Он несет ответственность за ребенка, он его туда привёл. Куда тетя смотрела? Нельзя надеяться на спасателей и чужих людей! Ребенок маленький. Глаз да глаз нужен», - возмущалась астраханка.

«За безопасность детей в ответе родители: на ребёнке должен был быть надет надувной жилет», - поддержала это мнение другая подписчица паблика. 

«Лихо всё списали на руководителя и спасателей. А родственники, которые позволили ребёнку купаться в большом бассейне без нарукавников и жилета не причём? Ну, конечно, проще всего с себя снять вину и перекинуть на кого-то», - отметил третий комментатор. 

«Вина руководства лишь в том, что пускают детей в такие места без нарукавников и без жилетов. Чтобы себя обезопасить нужно ввести правило: без всех этих амуниций в бассейн и аквапарк не пускать», - резюмировала астраханка.

«Да, есть вина родителей. Но больше виноват владелец, что берёт таких спасателей. Ведь ему деньги дороги, а не жизни людей. Это могло произойти с каждым из нас», - посетовал еще один астраханец.

Следствие крайнего уже нашло. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя общественной организации, оказывающей услуги по обеспечению безопасности на водных объектах. 

«Установлено, что услуги по организации безопасности на воде посетителей аквапарка оказываются силами привлеченных спасателей по договору, заключенному владельцем с общественной организацией в лице ее председателя. Подозреваемый не обеспечил оперативное реагирование на происшествие на воде и нарушил требования государственного стандарта, в соответствии с которым водный аттракцион должен находиться под постоянным наблюдением закрепленного за ним инструктора, пока он открыт для посетителей», - говорится в сообщении следственного комитета.

На ошибках не учатся

Чуть более месяца назад в аквапарке «21 век» погиб 13-летний астраханец. Тогда задержали несколько подозреваемых в смерти ребёнка: 32-летнего оператора аквапарка, который должен был следить за камерами видеонаблюдения, но именно в этот момент отвлекся на мобильный телефон, и нескольких инструкторов, устроившихся подрабатывать на лето. По данным следствия, все они работали без соответствующего образования и навыков, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. 

Так что не так с безопасностью бассейнов и аквапарков? Кто виноват в новой трагедии? За комментарием мы обратились к председателю городской общественной организации «Общество защиты прав потребителей» Наталье Беляевой.

«А при чём тут аквапарк, если взрослый человек нарушил правила? В данном случае тётя недоглядела за племянником. Если она хотела искупаться, то могла бы попросить кого-нибудь приглядеть за малышом. Другое дело - случай в Волжском. Там действительно недоглядел смотритель, который отвлекся на телефон, и инструкторы. Там да, можно предъявить претензии к сотрудникам. Плюс возраст разный был у детей. Тут маленький пятилетний ребёнок купался в бассейне, где глубина больше его роста. Ребёнок был несамостоятельный. И говорить о том, что виновато руководство, неправильно», - считает она. «АиФ-Астрахань» будет следить за ходом расследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах