Примерное время чтения: 4 минуты
1833

Горело ясным пламенем. Культурное наследие в Астрахани гибнет в огне

Менее чем за месяц в областном центре случились пожары в трёх зданиях, относящихся к объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения. И хотя пожарами в старинном жилом фонде Астрахани никого не удивить, власти региона полагают, что череда возгораний в таких домах — это  не случайность. Так ли это на самом деле, разбирался «АиФ»-Астрахань».

ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ

Своим богатейшим архитектурным наследием Астрахань известна на всю страну. По данным областной прокуратуры, в регионе зарегистрировано около 900 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. По большей части это купеческие дома XIX — начала ХХ веков. Их состояние зачастую соответствует почтенному возрасту.

О том, как сберечь наследие, шла речь на недавнем оперативном заседании под председательством главы региона. Отмечено, только за последний месяц в Астрахани сильно повреждено или частично уничтожено огнём три здания, относящихся к объектам культурного наследия регионального статуса. 

Как напомнил врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Виталий Буранов, первый крупный пожар случился в «Доме купца Николаева» 10 августа на ул. Свердлова, 60. Огонь охватил 200 кв. м площади жилого дома. Установленная причина возгорания — неисправность электропроводки. 

5 сентября загорелся дом на ул. Адмиралтейской, 52. В реестре памятников здание обозначено как «Дом с мелочными лавками, мастерскими, чайными Н. П. Воробьёва». Двухэтажное здание признали аварийным в 2013 году и расселили. Однако жильцы всё еще хранили вещи в своих бывших квартирах и иногда приходили сюда. По словам Буранова, следствие установило несколько очагов поджога в здании, не исключено, что намеренных. 

Третий дом по адресу ул. Куйбышева, 38, охватило пламенем 7 сентября. Согласно данным реестра ОКН, речь идёт о доме купца А. Н. Курилова.  Здесь также основной версией следствия является поджог.

КОМУ ВЫГОДНО?

Местные эксперты полагают: объекты, где происходили в последнее время возгорания и пожары, представляют немалую ценность, их полная утеря сродни культурной катастрофе.  По словам научного сотрудника отдела истории Астраханского музея-заповедника Натальи Власовой, пострадавшее в результате пожара здание на ул. Свердлова было главным домом усадьбы Николаева. Два года назад местные экскурсоводы включили его в свой авторский экскурсионный маршрут, сняли о нём несколько сюжетов. 

Тем временем в соцсетях горожане делятся соображениями по поводу «случайности» подобных возгораний.  «Почему-то на окраине города деревянные дома практически не горят, а центр полыхает каждый день, — отмечает  пользователь Сергей. — Поджог 100%. А потом на место расчищенных пепелищ приходят быстро застройщики — возвести 20-этажные человейники». 

Спорить с этим трудно — застройка в городе идёт бурно, участки нужны, а уже если этот участок в хорошем месте, то он на вес золота.

При обсуждении пожаров астраханцы также припоминают и о настоящей эпидемии странных возгораний, охвативших центр города в середине нулевых. Тогда эксперты посчитали, что пожары на лакомых участках были инспирированы частными застройщиками с молчаливого согласия тогдашних городских чиновников. 

Что касается нынешней ситуации, то по итогам обсуждения губернатор Игорь Бабушкин заявил: виновники пожаров должны быть выявлены. Он указал, чтобы его оперативно информировали о ходе разбирательства дел. «Мы должны точно выяснить, была это случайность или злонамеренная акция», — подчеркнул глава региона. 

Выводы власти сделали: главе Астрахани поручено скорректировать план мероприятий по пожарной безопасности относительно объектов культурного наследия. Также будет проведён анализ исторических объектов, признанных аварийными, на предмет их состояния и степени консервации. Возможно, такие меры помогут спасти от огня те памятники, которые также могут стать жертвой поджигателей.

Между тем очень здравую мысль высказывают пользователи сетей: «Сделайте список законсервированных памятников архитектуры и продайте за символический рубль на аукционе предпринимателям, кто сможет восстановить и следить за этими объектами!» — предлагает астраханец Роман. Почему бы и нет — идея интересная.

Зам. директора по науке и экспозициям ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник», к. и. н. Андрей Курапов: — Разумеется, современная застройка и архитектура неизбежно приходят в любые города. Главное — гармоничное сочетание адекватного исторического наследия и современного городского пространства, но всё это должно происходить в рамках законодательства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах