Примерное время чтения: 4 минуты
69

Если в небе неспокойно. Как защититься от атаки беспилотника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Астрахань №25 19/06/2024
Скриншот видео из Telegram-канала ведомства. / Министерство обороны РФ

8 июня стало известно, что регион впервые атаковали вражеские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Астраханцы задумались о безопасности, а власти призвали не разглашать подробности инцидента.

Фото дронов —вне закона 

«Уважаемые астраханцы, 8 июня нападению со стороны террористов подверглась Астраханская область. В связи с угрозой повторения атак со стороны украинских националистов прошу жителей быть максимально бдительными», — такое сообщение появилось в телеграмм-канале губернатора Игоря Бабушкина в этот же день в 8 утра. 

Оно вызвало небывалый резонанс у астраханцев. В соцсетях наблюдался шквал комментариев: «Началось!», «Ну вот и до нас докатилось», «Страшно!» — писали люди. 

По неподтверждённым данным, попытка атаки была и на следующий день 9 июня, однако официальной информации по этому поводу нет. Известно лишь, что атаку на «объекты, расположенные в Астраханской области» (предположительно они находятся в одном из районов региона) 8 июня успешно отбили средства ПВО. «Все специальные службы работают в состоянии повышенной готовности», — говорилось в официальном комментарии. 

Кроме того, астраханцев призвали не делиться (хотя многие не удержались) фото и видео атаки, а также подробностями того, куда именно угодил вражеский БПЛА. Это расценивается как помощь террористам и противоречит действующему закону. Обсуждение в соцсетях и мессенджерах тут же стихло.  

Кстати
Фото и видео атаки, проведённой БПЛА, расценивается как помощь террористам.

Тем не менее стало очевидно, что угроза с воздуха для нашего региона реальна, и нужно понимать, как действовать в такой чрезвычайной ситуации. Правила просты, главное вспомнить о них в стрессовой ситуации. 

Первое — услышать дрон можно задолго до его появления. Самые распространённые модели похожи на радиоуправляемые самолёты и издают звук, похожий на работу двигателя мопеда или бензиновой газонокосилки. 

Тем, кто находится в здании, нужно по возможности спуститься на нижние этажи, в подвал или паркинг. Пользоваться лифтом нельзя. Тем, кто находится в квартире, необходимо найти место без окон, между несущих стен (как правило, это ванная комната). Затем нужно сесть на пол. Подходить к окнам категорически запрещено. 

Если при атаке беспилотников люди оказались на улице, им нужно срочно зигзагами добежать до ближайшего здания, подземного перехода или паркинга. В случае если вражеский БПЛА уже залетел в квартиру или на дачный участок, строго запрещается прикасаться к нему. Тем, кто едет в транспорте, нужно выйти из него и спрятаться в укрытии.

В бомбоубежищах — ремонт

Кстати, об укрытиях. Угроза с воздуха обострила вопрос об астраханских бомбоубежищах. Люди начали возмущаться, что не знают их адресов и вообще понятия не имеют, в каком состоянии находятся укрытия. 

Официальный комментарий был кратким: мол, когда надо будет, сообщим адреса. Пока такой необходимости нет. 

Между тем власти работают над этим вопросом. Например, недавно управление по капитальному строительству Астраханской области опубликовало на сайте государственных закупок три тендера на поиск подрядчиков для реконструкции бомбоубежищ на набережной Тимирязева, ул. Боевой и Адмирала Нахимова. На реконструкцию трёх бомбоубежищ потратить готовы 16 млн руб. и завершить её до 1 ноября 2024 года.

Есть тут и проблема — совсем недавно в учебном центре стратегической подготовки «Гарант», созданном в 2023 г., можно было пройти полезные курсы. Там обучали поведению в условиях боевых действий, тактической медицине, навыкам владения боевым оружием. Центр был очень востребован, очередь на занятия была расписана на месяцы вперёд. Но недавно он закрылся — как стало известно, из-за отсутствия финансирования. Между тем подобный центр был единственным среди соседних с нашей областью регионов.

Совет

Психолог Жанна Куркова:

— Я прошла курсы военной психологии, где особое место отводилось именно атакам беспилотников. Главное, что нужно делать в такой ситуации, — не паниковать, не терять способность чётко мыслить. От этого может зависеть ваша жизнь и жизнь близких. Когда страшно, скажите себе вслух громко и чётко: «Я справлюсь! Я знаю, что делать». Дальше действуйте по инструкции. Ещё необходимо рассказать о правилах поведения при атаке беспилотников детям — они должны чётко знать, где от них можно укрыться и что прятаться в шкаф или под кровать (наиболее защищённые с детской точки зрения места) очень опасно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах