44

Цепи-цепи, вам кого? Как бороться с парковкой в астраханских дворах

Дворы в незаконных цепях – довольно актуальная проблема. Но она решаемая, считают юристы. Если кто-то самовольно «застолбил» себе кусочек земли для железного коня, на него можно жаловаться. Возле частных домов улицы отгораживают шлагбаумом. Насколько законны перечисленные действия – выяснял «АиФ Астрахани».

Въезд запрещён?

За доступностью дорог общего пользования следит городская администрация. Соответственно, если шлагбаумы, которые перекрывают дороги в частном секторе, установлены на улицах Астрахани, то и жаловаться надо в мэрию. 

Любители отгородиться проживают, например, на территории вблизи моста, расположенного в створе улиц Боевая и Аэропортовское шоссе.

«Самовольная установка шлагбаумов нарушает права города. Данные факты выявляются во время рейдов или по сообщениям в соцсетях. Если их собственники известны, им даётся время на демонтаж. Затем проводится очередная проверка. Если же собственника определить не удаётся, данные конструкции демонтируются силами администрации и отправляются на ответственное хранение. После установления собственников, если такие будут, оборудование им возвращается при предъявлении документов и уплаты расходов за демонтаж», - говорится в ответе администрации города Астрахани.

Ломать такие конструкции, даже самовольно установленные, категорически нельзя. Это порча чужого имущества, за которую предусмотрена ответственность.

Что касается установки шлагбаума перед въездом в МКД, то это возможно, получив одобрение на общем собрании собственников помещений (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Для установки шлагбаума на придомовой территории должно быть получено не менее 2/3 голосов собственников.

Далее нужно провести кадастровый учёт земли, если границы придомового участка не обозначены, поскольку распоряжаться им собственники могут исходя из его границ.

Каждый жилец должен получить возможность открывать шлагбаум.

Чей столбец?

Ещё одним популярным нарушением является ограждение парковочных мест во дворе.

Кто-то ставит столбик, натягивает цепи, а кто-то подходит к решению проблемы капитально – выкладывая несколько рядов кирпичей в виде барьера. Оба варианта незаконны, так как мешают соседям парковать свои машины.

Подобные действия влекут административную ответственность. На автовладельца могут наложить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена. Если же она установлена, то размер штрафа будет составлять от 1 до 1,5% от этой стоимости (ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»).

Собственники имеют право на беспрепятственный доступ к своему жилищу и равные права на парковку личного автотранспорта во дворе дома.

Узнать, на чьей земле организована парковка, можно двумя способами. Первый – оперативный, но платный. Он предполагает заказ выписки на земельный участок из Росреестра. А можно пойти в обход: обратиться в горадминистрацию, сообщив о своей проблеме. Если огороженная парковка расположена на муниципальной земле и действительно незаконная, то чиновники сами устранят все нарушения в виде столбиков, тросов с замками. Если же цепи натянуты на куске участка, который в собственности многоквартирного дома, до стоит обратиться в управляющую компанию, а если это не поможет – в суд.

Тем временем
Инициатива о введении нового штрафа за ограждение парковки во дворе многоквартирных домов не нашла поддержки в правительстве России. Депутаты указали на существующие нормы, позволяющие наказывать нарушителей. Например, это административные статьи за уничтожение или повреждение чужого имущества, самовольное занятие пятачка земли и самоуправство.

«Если парковка организована на общей территории, то необходимо написать обращение в управляющую компанию, желательно объединившись с соседями (собственниками квартир), которых сложившаяся ситуация также не устраивает. В обращении стоит указать на устранение препятствия, которое мешает пользоваться общим земельным участком. На ответ у управляющей компании есть 10 дней», - подчёркивает юрист Светлана Краснова.

Письмо в управляющую организацию необходимо отправлять с уведомлением о вручении. Впоследствии это поможет при обращении в суд, станет доказательством того, что вы попытались урегулировать вопрос мирным путём. 

Если же решение об организации парковки во дворе МКД принято общим собранием собственников, то этими местами могут пользоваться все собственники квартир в доме, без исключения.

«Если жильцу многоквартирного дома захочется оградить себе индивидуальное парковочное место, то ему необходимо это согласовать на общем собрании жильцов, - говорит юрист. - Надо указать конкретную территорию и модель машины, для которой это место будет выделено и ограждено. После этого можно будет установить само ограждение. Но ограждение не переходит в собственность автовладельца, и в любое время собрание жильцов может лишить его права «эксклюзивной» территории».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах