Примерное время чтения: 5 минут
4676

«Притворилась мёртвой». Истории тех, кто спасся при теракте в «Крокусе»

Кирилл Искольдский / АиФ

22 марта 2024 года навсегда войдет в историю России как один из самых трагичных дней. Вечером вооруженная группа террористов ворвалась в концертный зал, где должен был состояться концерт популярной группы «Пикник». Налетчики убивали всех на своем пути. В Сети появлялись кадры, как в упор расстреливают беззащитных людей.

Astrakhan.aif.ru собрал истории тех, кому чудом удалось спастись в тот вечер. 

«Было очень страшно» 

«Крокус Сити Холл» - многофункциональная концертная площадка. Здесь помимо престижных премий и концертов проходят соревнования и выставки. Также рядом работают торговый центр и гостиница. Именно в нее и шел бывший министр физической культуры и спорта Астраханской области Олег Дементьев вместе со своим сыном - они приехали на Чемпионат России по танцевальному спорту. Как позже признался Дементьев, по коридору, по которому чуть позже пройдут вооруженные террористы и устроят бойню, они с сыном прошли буквально за пять минут до трагедии. 

Мужчина вспоминает, что приехали в «Крокус Сити Холл» около 8 вечера. Оставив машину на подземной парковке, двинулись в сторону гостиницы. Там, стоя у ресепшена, он услышал выстрелы. Изначально астраханец подумал, что какой-то сумасшедший начал запускать фейерверки прямо в здании. Но позже оказалось, что это пули. 

«Началась паника. Это все было рядом с нами. Бросив все, побежали к лифтам», — вспоминает первые минуты нападения астраханец. 

Изначально Олег Дементьев вместе с ребенком хотел выбежать на улицу, но интуиция подсказала, что там могут быть вооруженные люди. Позже выяснилось, что так и было. Тогда астраханец вместе с сыном побежал по пожарной лестнице. Вместе с ними спасались еще около 300 человек. Оказавшись на улице, мужчина с ребенком еще около километра бежали, не оглядываясь. 

«Было очень страшно. Я такого еще никогда не видел. Мы очень сильно перенервничали. Слава Богу, всё позади!» - делится эмоциями астраханец в разговоре с astrakhan.aif.ru.

«Второй Норд-Ост»

Теракт в «Крокус Сити холл» некоторые окрестили «вторым Норд-Остом». Такое же сравнение привел и Сергей из Твери, который оказался на концерте «Пикника». Билеты купил практически в последний момент. Наслаждаться концертом мужчина вместе со своей девушкой должны были на балконе. Тверичанин вспоминает, что перед концертом предложил сходить своей спутнице в буфет, но она отказалась. Возможно, это их и спасло, так как многие убитые были как раз за стойками. Людей расстреляли прямо во время приема пищи. 

Первые выстрелы мужчина услышал около 20:01. Тут же он отправил сообщение родственникам, что стреляют. Началась паника. Зрители рвались к сцене, чтобы покинуть зал. Билетерша начала закрывать двери изнутри. 

«Меня подруга спрашивает: «Что делаем?». Первая мысль — захват. То есть я думал, это будет как в «Норд-Осте», где не будут никого убивать, просто всех сгонят в зал и начнут пугать. И мысль была, что не надо никуда бежать, иначе только хуже себе сделаем. И тут террористы вошли в зал. Стали хаотично стрелять поверх голов. Бросили какую-то шашку. Мы услышали негромкий хлопок. Женщины прятались между сиденьями или ложились на пол. Пошёл чёрный дым, посыпались оранжевые искры. Начался пожар», - комментирует события Сергей.

Паре удалось спуститься по эскалатору к выходу. Пока бежали, увидели два трупа на диванчиках. По словам Сергея, некоторые хотели спрятаться в туалете, но им запретили. Как позже станет понятно, и правильно сделали. Там от пожара погибли несколько человек. Выбравшись на улицу, они запрыгнули в машину и рванули по встречной, попутно подбирая голосовавших и звоня в полицию, подробно рассказывая о случившемся. 

«Рядом со мной убили девушку»

Видео девушки, лежащей на больничной койке, облетело социальные сети. Пострадавшая рассказала, что была в эпицентре теракта.

«Кто-то из террористов обратно прибежал и начал стрелять по людям, — рассказывает пострадавшая. — Я упала на пол и сделала вид, что мертвая. А девушку рядом со мной убили. Потом пламя разгорелось. Они закрыли дверь, а замок, наверное, не могли закрыть. И я лежала под дверью и дышала воздухом. Через какое-то время выползла: прошло минуты три или четыре. Осмотрелась, везде был дым. Я поползла к выходу. Поняла, что уже никого нет, вышла на улицу».

Спасаясь из горящего концертно зала, люди не забывали и про других. Так поступил Михаил Филиппов, который, как сообщает «112», сквозь дым вывел несколько человек. 

В момент стрельбы молодой человек вместе со своей девушкой спрятались в туалете. Там также находились еще несколько людей. Когда дым начал заполнять помещение, парень принял решение уходить и прихватил с собой еще несколько человек. Под звуки выстрелов они спускались по лестнице, которую нашли чудом. 

В настоящее время молодой человек находится в больнице с отравлением угарным газом.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах