Примерное время чтения: 4 минуты
79

Всё, что нажито. Мошенники лишают астраханцев жилья и машин

С начала этого года астраханцы уже отдали мошенникам около 200 млн рублей. Доверчивые граждане продают квартиры и автомобили под воздействием телефонных обманщиков. Как от них эффективно защититься, разбирался astrakhan.aif.ru. 

Классика жанра

За пять месяцев 2024 года в отделы полиции области обратились около тысячи граждан, пострадавших от деятельности мошенников. Большая часть потерпевших — жертвы телефонных и интернет-злоумышленников. То, что доверчивые граждане переводят на «безопасные счета» последние сбережения и специально взятые для этого кредиты — привычное дело. Но вот случаи, когда астраханцы продают квартиры или автомобили, чтобы отдать деньги преступникам, немало удивляют. 

Например, в мае жертвой телефонных обманщиков стал 64-летний мужчина. Ему позвонил якобы сотрудник Центрального банка и сообщил, что неизвестные злоумышленники хотят оформить на него кредит, списать деньги с пенсионной карты и даже незаконно продать его квартиру. Схема классическая, но пенсионер поверил.

Злоумышленник убедил жертву оформить кредит на 200 тысяч рублей и перевести эти деньги на «безопасный счёт». Но этого показалось мало, и  под воздействием уговоров злоумышленника мужчина  продал квартиру. Эти деньги он также перевёл на «безопасную» карту. Ущерб составил 1 860 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

В те же дни мая жертвой мошенников стала 81-летняя пенсионерка. Ей позвонили одновременно аж из двух ведомств — из «полиции» и «Центробанка» — и спели шлягер о якобы попытке несанкционированного снятии имеющихся денег с банковского счёта женщины. Но средства якобы можно сберечь, переведя их на резервный счёт. На него доверчивая женщина отправила 6 млн рублей. Затем мошенники уговорили её продать дом с участком. После этого женщина перевела ещё почти 3 млн рублей злоумышленникам. На этом связь с «Центробанком» прекратилась. Правоохранителями возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

На уловки телефонных обманщиков ведутся не только пенсионеры, но и астраханцы активного возраста. В отдел полиции № 4 городского УМВД России поступило обращение от 34-летнего самозанятого горожанина. Он рассказал, что решил подзаработать, инвестируя деньги в интернете. За два месяца он перевёл на счёт мошенника сумму в размере 2 779 000 рублей. По словам мужчины, сначала он оформил кредит на сумму в 1,5 миллиона рублей, затем попросил у близких родственников взаймы 900 тыс. рублей. Но денег не хватало, и астраханец продал личный автомобиль за 379 тыс. рублей. Эту сумму он снова «инвестировал». Когда его куратор перестал выходить на связь, мужчина обратился в полицию.

Как бы «Госуслуги»

Мошенники изобретают всё новые и новые способы отъёма денег у населения. В ход пошли «Госуслуги». В данном случае злоумышленники не звонят, а присылают жертве письмо от имени госсайта и сообщают о взломе личного аккаунта под видом «Госуслуг».

Такое письмо не вызывает подозрений, так как оформлено с использованием привычных логотипов популярного сервиса. Если человек связывается с мошенниками (якобы специалистами «Госуслуг»), ему сообщают, что неизвестными лицами уже отправлены заявки на получение кредитов от имени гражданина и деньги вот-вот будут зачислены на счёт злоумышленников. Для оперативного закрытия этих заявок гражданин должен срочно заполнить заявления на получение кредитов в этих банках от себя. Полученную наличку следует срочно зачислить на «безопасный счёт».

Кстати, злоумышленники перестали использовать привычное выражение «безопасный счёт», которое  уже  воспринимается как триггер и говорит о том, что вы имеете дело с тёмной личностью. Теперь это счёт, открытый где-то в казначействе. 

Правоохранители ещё раз напоминают астраханцам, что сотрудники банков и каких бы то ни было служб безопасности никогда не звонят гражданам по телефону. Тем более они никогда не требуют делать переводы денег.  Также важно знать, что перекрыть заявку на кредит другой заявкой невозможно. Поэтому переводить заёмные средства неизвестным лицам нельзя ни под каким предлогом, даже если вас об этом просят якобы специалисты сервиса «Госуслуги».

Найти интернет-мошенников трудно. Но иногда это правоохранителям удаётся. В феврале этого года после обращения в полицию 28-летнего астраханца,  который при попытке купить автомобиль на сайте бесплатных объявлений, переведя «продавцам» 225 000 руб., не получил обещанного, оперативники выехали в Ростовскую область, где и задержали подозреваемого в мошенничестве. Он сознался в содеянном и пообещал возместить покупателю причинённый ущерб. Подозреваемому может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах