119

Сбежавший бандит Алханов причастен к гибели астраханцев

Астрахань, 2 ноября - АиФ Астрахань.

Новостные сайты пестрят сообщениями о розыске преступника, сбежавшего 26 октября из астраханской психбольницы. Магомеда Алханова подозревают в участии в бандформированиях Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

Алханов был задержан в июне. В СК отметили, что в связи с особой тяжестью совершенных преступлений следствие намерено предъявить этому гражданину обвинение по таким статьям УК России, как вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих. 

Алханов был причастен к нападению на псковских десантников в 2000 году в составе банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

В составе десантников было и два астраханца.

Один из них, Галим Куатбаев, жил в Трусовском районе в посёлке Стрелецкий. Кстати, именно на Правобережье, малой родине солдата, сейчас и скрывается бандит Алханов.

29 февраля 2000 года Галим в составе взвода находился в боевом охранении на южных скатах горы Истыв-Корд. В 12.30 под прикрытием тумана крупные силы боевиков атаковали десантников. Галим, вёл меткий огонь по врагу, не давая им приблизиться на гранатный бросок. После завершения развёртывания роты на рубеже и получения приказа на выход из боя остался прикрывать отход. Атаки продолжались. В разгар боя он, рискуя собственной жизнью, вынес на себе раненого бойца.

Рано утром 1 марта боевики вновь пошли в атаку. Куатбаев уже был тяжело ранен, но продолжал сражаться. Когда закончились гранаты и патроны, он подорвал себя и несколько боевиков.

Посмертно был удостоен орденом мужества.

Отметим, Галим захоронен на кладбище в посёлке Приволжье.

В честь Куатбаева названа улица в родной Астрахани. Около здания средней школы № 57 в пос. Стрелецкий, где учился Галим, в его честь установлен памятник. Имя Куатбаева увековечено и на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в Пскове.

Такие перипетии.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах