Примерное время чтения: 4 минуты
78

Ковид, давай до свидания. Или нет?

10 июня, следуя тренду, заданному мэром столицы, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписал постановление, которое приостановило соблюдение масочного режима и социальной дистанции в нашем регионе.

В транспорте и во всех общественных местах, в том числе в торговых центрах и магазинах, масочный режим фактически был отменен. Предъявлять удостоверение личности и QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19 тоже не нужно. Значит ли это, что коронавирус нам больше не страшен? Давайте разбираться.

Положительная динамика

Согласно эпидемиологической сводке, за вчерашний день в регионе было выявлено всего 22 случая заражения коронавирусом. Последний раз эта цифра превысила отметку в 30 пунктов 20 июня, а 40 и более случаев заболевания было зафиксировано аж 26 мая сего года.

Более того, за 30 дней отмечено всего 9 летальных исходов, а еще за 30 дней до этого – 12. Положительная динамика, как говорится, налицо.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Для сравнения масштабов приведем статистику заболеваемости за все время. Напомним, что так называемый «нулевой пациент» в Астраханской области был выявлен 26 марта 2020 года - более двух лет назад. За все время зафиксировано 3,016 летальных исходов на 118,000 случаев заражения, то есть в среднем 111 смертей от ковида в месяц.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Отмечать победу рано

Постановление губернатора, которое подавалось в СМИ как окончательная отмена всех ограничений и победа на COVID-ом, тем не менее рекомендует людям старше 60 лет, а также гражданам, имеющим хронические заболевания, оставаться дома и ограничить взаимодействие с другими гражданами.

Вторит ему в своих ежедневных сводках и Роспотребнадзор: «Напоминаем гражданам, особенно лицам группы риска о необходимости максимально сократить посещение общественных мест и соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства для рук; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками; регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаетесь (экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни)».

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

С вопросом, можно ли сказать, что коронавирус больше не представляет угрозы для астраханцев, мы обратились к начальнику отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Наталье Никешиной.

«Пока говорить об этом рано. Если посмотреть на мировую статистику, то сейчас можно отметить рост заболеваемости коронавирусом в европейских странах. К тому же впереди нас ждет период сезонной заболеваемости: осень и зима.

С сентября по март заболеваемость ОРЗ и гриппом вырастет. Иммунная система человека слабеет, больше вирусов циркулирует. Соответственно, и количество случаев COVID-19 увеличится», - проконсультировала нас Наталья Николаевна.

Как же окончательно добить этот летучемышиный вирус? Чеснок и серебро не сработают, зато поможет V. Не «Ампир» Пелевина (хотя тема тоже вампирская), а «Спутник».

 «Нужно прививаться. Чтобы победить вирус, должен быть выработан коллективный иммунитет. Желательно, чтобы были привиты 80% населения и более, а в идеале все 95%», - поделилась нехитрой формулой победы наша собеседница.

Но на сегодняшний день в Астраханской области привит 61% взрослого населения, а если брать с детьми, то меньше 50%. Вот и выходит, что мы сами творцы своего счастья, и несчастья тоже. Конечно, коронавирус сейчас не свирепствует как год назад, но все может вернуться. Вместо эпилога мы перефразируем знаменитую фразу из фильма про барона Мюнхгаузена: «Прививайтесь, господа!». Это не больно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах