Гастротуризм в Астраханской области процветает в любое время года. Летом и осенью сюда приезжают, чтобы полакомиться спелыми овощами, фруктами и ягодами. Ну кто из россиян не слышал про сладкие астраханские арбузы и сочные краснобокие помидоры? Кроме того, в местных заведениях туристов угощают разнообразной свежевыловленной рыбой.
Рыбное филе астраханские повара подают со сложными овощными гарнирами и салатами. На стол в отдельных тарелках обязательно ставят зелёный лук, дольки лимона и сливочное масло, чтобы гости могли приправить блюдо по своему вкусу. Одно из наиболее популярных традиционных блюд – судак в кляре. Без этой рыбы местные жители не представляют ни один праздничный стол. Любят астраханцы и супы. Среди них «фирменный» с рыбными фрикадельками.
Будучи частью великой и обширной русской кухни, астраханская не обошлась также без собственной версии пирогов. Начинка в них тоже рыбная. Фарш тушат с луком и свежей капустой, а затем кладут его внутрь воздушного теста. Известный местный деликатес – водное растение чилим (рогульник, или чёртов орех). Его едят в сыром виде, варят в тузлуке и запекают в золе.
Астраханская уха
У всех «рыбных» регионов нашей страны есть собственная версия приготовления самого популярного рыбного супа – ухи. Астраханская область не является исключением. В состав главного местного первого блюда входят: сом, караси, ароматные специи, помидоры и… водка. А главный принцип: не жалеть рыбы.
Ингредиенты:
- карась – 1 кг
- сом (филе) – 1 кг
- картофель – 300 г
- помидоры – 500 г
- репчатый лук – 150 г
- сливочное масло – 80 г
- водка – 50 мл
- вода – 2 л
- лавровый лист – по вкусу
- соль, перец, укроп – по вкусу
Карасей моем, потрошим, заворачиваем в марлю. Немного погодя разрезаем на куски и кладём в кастрюлю. Наливаем холодную воду в пропорции 1 к 2 и ставим на огонь. В воду опускаем луковицу, добавляем укроп, лавровый лист и перец. Варим рыбу около 15 мин, а затем снимаем с огня. Бульон не выливаем.
Чистим картофель и лук. Картофель режем дольками, лук – кольцами. Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем семечки. Выкладываем в кастрюлю лук. Посыпаем его солью и перцем. Сверху кладём картофель, а затем томаты. Накрываем овощи пластинками сливочного масла. Добавляем 1 ст. ложку воды, лавровый лист и укроп. Плотно закрываем крышкой и томим 1 ч на медленном огне.
Филе сома жарим до полуготовности. Процеживаем бульон от карасей, ставим его на огонь и кипятим. Добавляем водку, томлёные овощи и оба вида рыбы. Варим вместе ещё 2-3 мин. Затем блюдо можно подавать на стол. Для украшения подойдёт мелко нарезанная зелень.
Польза
Уха улучшает состояние центральной нервной системы. Рыбный суп также уменьшает уровень холестерина в крови, т.е. способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Попробуйте приготовить астраханскую уху сами и приезжайте в Астраханскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.