24

Ловись, рыбка большая! В Астраханской области стартовала осенняя путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Астрахань № 37 15/09/2021

11 сентября в области началась осенняя путина, и радости любителей посидеть с удочкой нет предела. Началось! На астраханских рыболовных базах аншлаг: мест нет на недели вперёд, рыбаки со всей страны несутся в регион за добычей.

Где жить?

Здоровый ажиотаж подогревают соцсети: всех впечатлило фото сазана-гиганта на 23 кг, выловленного на днях в реке Бузан Наримановского района. Но не только рыбой удивляет осенний клёв.

По данным Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, за весеннюю путину в регионе было добыто 25,8 тысяч тонн рыбы. Традиционно осенью улов несколько меньше — рыбаки планируют добыть около 20 тысяч тонн биоресурсов.

Кроме промышленных рыбаков, на реки области вышли и рыбаки-любители. Кому не по карману рыболовные базы, снимают жильё у сельских жителей, которые, кстати, на этом неплохо зарабатывают. Так, «дом рыбака» (так называют временное жильё для приезжих сами сельчане) обойдётся в 4-6 тыс. руб. в сутки. Обычно такие дома снимают компанией из трёх-четырёх человек. А вот лодка обойдётся в дополнительные 1,5-2 тысячи в день, и заправить её нужно будет на свои деньги. Обычно в «дома рыбака» приезжают постоянные клиенты. «Я  езжу к вам в Астрахань уже семь лет. На троих снимем один и тот же дом в Образцово-Травино. Да, там не такие  шикарные условия, как на базе отдыха, но меня всё устраивает, была бы рыба!» — рассказывает житель Нижнего Новгорода Виталий Самохотин.

Сколько ловить?

На рыболовных базах стоимость размещения разная. Кто-то предлагает номера, включающие трёхразовое питание, по 3,5-5 тысяч за человека, а где-то эта цена достигает 7-10 тысяч за сутки.

Рекорд — двухместный номер за 24 тысячи рублей в сутки, и это без  стоимости проката лодки и услуг егеря (плюс ещё 4-7 тысяч рублей в день). По желанию клиента улов могут сразу засолить (30-50 рублей за килограмм) или закоптить (600 рублей до 8 килограмм). 

«Мы понесли большие убытки в прошлом году, когда рыбакам запретили приезжать в наш регион. База чуть не закрылась.  Но кое-как выплыли, взяли кредиты. Сейчас потихоньку расплачиваемся. Свободных мест нет, всё занято до 1 ноября», — рассказывает хозяин одной из рыболовных баз отдыха в дельте Волги Алексей Ногин.

Сейчас самое время для того, чтобы поймать заветный трофей. Подводная растительность начинает падать, открывая новые места и возможности. Рыбаки не устают хвастаться хорошими уловами.

Но при всем азарте не стоит забывать о нормах вылова, которые действуют в регионе. Суточная норма вылова любых видов рыб, разрешённых к промыслу, составляет суммарно 10 кг на человека (одного вида или разных, или одного экземпляра, если его вес превышает 10 кг). Исключение — сом пресноводный: можно поймать только один экземпляр любого веса.

Норма вылова раков — не более 50 штук в сутки на человека. Нарушителям грозит ответственность — она предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идёт о  штрафе в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией плавсредства и орудий лова.

Осенняя путина продлится в нашей области до 10 декабря. Промышленный улов прогнозируют на уровне прошлогоднего, а любительский — тут уж кому как повезёт.

Общественный деятель, рыбак, блогер Олег Сарана:

«Сейчас судак толчками поднимается с моря, не так густо, как пару лет назад, но по Бахтемиру его уже ловят. С удочками и спиннингами всё же больше смысла уходить в боковые притоки больших рек и на выходы полой воды в реки. Судак питается как селёдкой, так и мальком, скатывающимся с полоев. Наверняка уже будет ловиться на так называемые резинки. Выше Астрахани на реках, и на Волге в частности, делать пока нечего, всё движение сейчас на Ахтубе, на понтонах, откуда по ночам ловят судака».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах