103

Без турецкого берега. Где этим летом отдохнуть астраханцам?

Закрытие авиасообщения с Турцией подталкивает астраханцев менять свои планы. Многие все-таки предпочитают отдыхать не в родных краях, а на «чужбине». Есть ли альтернатива турецким пляжам?

Египетская сила

Основной конкурент Турции – Египет. Пляжи Красного моря и сказочные рифы приходятся по душе любителям дайвинга. Однако чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх отменили в конце 2015 года после авиакатастрофы в небе над Синаем. После этого поездки в Египет стали неудобными и витиеватыми: туристам сначала нужно долететь до столицы – Каира – либо до соседнего Израиля, и заказать последующий трансфер до курортных местечек.

Астраханские турфирмы приспособились и предлагают клиентам египетское направление. Прямой вылет Краснодар – Каир, а далее трансфер из Каира к побережью. Стоимость такого путешествия на 6 ночей – от 42 тысяч рублей, не считая затрат на дорогу до Краснодара. Для пребывания в стране пирамид необходима туристическая виза, она оформляется в аэропорту. Среди требований – наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом. Анализ должен быть сдан не ранее чем за 72 часа до прилета и переведен на английский язык.

А как в других странах?

Похожая ситуация и на Кипре. Добраться до средиземноморского острова можно регулярными рейсами, так как чартеры пока тоже не летают. Туристам потребуется ПЦР-тест с отрицательным результатом, сданный не ранее чем за 72 часа до вылета; аналогичный тест, сделанный в аэропорту прибытия (это обойдется примерно в 30 евро с человека), онлайн-виза, оформленная заранее. Безусловно, один из минусов – стоимость повторного теста. Если летит семья из 4 человек, это уже 120 евро (более 10 тыс. руб.).

Можно отправиться под жаркое солнце ОАЭ. В Эмиратах попросят декларацию. Кроме того, стоимость удовольствия в арабской стране значительно выше, чем в турецких пятерках. Режим безвизовый. Недавно появились прямые вылеты из Астрахани. Перелет регулярными авиалиниями по средам, туры от 7 ночей без питания – от 38 тысяч рублей на человека.  Стоимость перелета в одну сторону на одного взрослого от 18 тысяч рублей. Таким образом, минимальная цена путевки на человека составляет от 74 тысяч рублей. Правила пребывания в ОАЭ жестче, чем в других странах. К примеру, среди условий для въезда: декларация о состоянии здоровья и контактах с больными ковидом (заполняется до поездки); отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета (на английском языке). Кстати, второй тест туристам сделают в аэропорту бесплатно. Его результаты придут на мобильный телефон в течение 12 часов. До этого покидать отель нельзя.

Райское наслаждение

После закрытия Турции не прекращается «паломничество» на райские острова – Мальдивы. Вариант не экономического класса, но белоснежные пески и манящий бирюзовый океан добавляют этому направлению баллы в копилку. Виза не нужна. С отдыхающих спросят отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 96 часов до прибытия (детям до 1 года не требуется); электронная декларация о состоянии здоровья и контактах с зараженными коронавирусом, заполненная за 24 часа до прилета. Нужно быть готовым к повторному тесту на ковид, который возьмут в аэропорту, если будут выявлены признаки простудных заболеваний. Его стоимость около 100 долларов.

Понежиться под пальмой, как в рекламе шоколадного батончика, можно за приличную сумму. Туры стоят от 70 тыс. рублей на человека. И это не все затраты. Нужно еще заложить на авиаперелет, стоимость которого варьируется в зависимости от тарифа перевозчика.

Главный конкурент Мальдив – Сейшелы. Острова открыты для туристов с конца марта 2021 года. Температура воздуха в любое время года там держится около 30 градусов по Цельсию. Ношение маски на улице, в транспорте и в общественных местах – обязательное условие. Туристам потребуется отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета (для детей любого возраста он тоже нужен), наличие сертификата о вакцинировании не отменяет этого требования; получение разрешения на въезд; распечатка брони в отеле. Для путешествия необходим резиновый кошелек. Поездка от 78 тыс. рублей на человека и плюс тариф авиакомпании.

А как у нас?
Если туристам ближе берег родной, турфирмы предлагают направления в Сочи, Геленджик, Анапу и, конечно, Крым, а также к ближним соседям – в Абхазию. В прошлом году в связи с пандемией отели и туроператоры ценник не взвинчивали, а даже, напротив, предлагали значительные скидки. В этом сезоне ситуация обещает быть обратной, и цены на российских курортах уже сегодня бьют рекорды. К примеру, в Ялте аренда шикарной пятерки с завтраками «шведский стол» на 7 ночей за двоих обойдется от 2,5 млн рублей, с трехразовым питанием – 2,8 млн рублей. Можно найти виллы «поскромнее» от 33 тысяч рублей с человека за ночь. Справедливости ради добавим, что в Крыму можно найти и жилье простого класса – за 3 тысячи рублей за ночь или поторговаться с частниками, если готовы стеснять хозяев. Кроме крымского побережья можно вывезти свою семью в Геленджик. Так, семидневные туры туда (+2 дня в дороге) с конца мая по начало июня стоят от 18 тыс. рублей. В сезон – 25-30 тыс. рублей (без питания). Есть и туры выходного дня – с 11 июня – от 5900 рублей. Минус в том, что из 3,5 дней, два придется провести в пути. Время пути в Абхазию – порядка 20 часов, пограничный контроль. И зачастую этот факт отталкивает туристов, ведь добираться приходится либо на машине, либо на автобусе, либо на самолете до Сочи. Последнее – это допрасходы, которые не всегда предусмотрены в семейном бюджете на отдых. С собой нужен российский паспорт. Поэтому многие предпочитают останавливаться в Сочи или его пригородах. В пригородах дешевле. ⠀

скриншот
скриншот Фото: АиФ

 

По тропе к Карфагену или за сигарами?

Еще один альтернативный, но тоже недешевый вариант – колоритная Куба. Помимо крепкого рома и ароматных сигар Куба впечатляет морем и отелями, работающими по полюбившейся системе «все включено». Для поездки на родину Фиделя Кастро виза не нужна. Необходим ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. Второй тест в аэропорту Кубы делают бесплатно, однако в течение 5 дней, если турист добирался самостоятельно, минуя услуги турагентства, придется посидеть на карантине.

Стоимость отдыха на Кубе от 70 тыс. рублей на человека при двухместном размещении. Вылеты из Москвы, куда астраханцам нужно добраться самостоятельно.

Тунис же привлекает песочной береговой линией, дешевыми ценами на туры (от 32 тысяч рублей из Москвы) и одновременно отталкивает засоренностью территории. Местные жители считают так: зачем убирать мусор, если подует ветер, и он улетит к соседям? Но многих туристов это не пугает, поэтому для любителей истории и древнего Карфагена потребуется отрицательный тест на коронавирус, пройденный за 72 часа до поездки; повторная сдача теста в аэропорту Туниса; и карантин в течение 48 часов. Отели в этой стране предлагают комплекс «все включено» и услуги аниматоров.

Собираемся в Элладу и Хорватию

С 14 мая Греция отменила ограничения на число туристов из России. По прибытии в страну не нужно будет проходить карантин, если предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации. Но попасть в Грецию из России пока нелегко. На данный момент выполняются лишь два регулярных рейса в неделю между Москвой и Афинами. Кстати, для отдыха по-прежнему нужна шенгенская виза. Однако, по заверению греческих властей, скоро въезд для россиян станет свободным. В настоящее время необходимо заполнение электронной анкеты за сутки до отправления. Стоимость туров, рассчитанных на 6 ночей со 2 июня, от 21 тысячи рублей. Дополнительно оплачивается виза: примерно 6,5 тысяч рублей на человека.

Авиасообщение между Россией и Хорватией открыто с февраля 2021 года. Эта страна берет схожестью с Италией и Черногорией. Обратите внимание, нужна виза: либо хорватская, либо шенгенская. Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 48 часов до прибытия (его можно заменить справкой о наличии антител либо сертификатом о вакцинации, проведенной не ранее чем за 14 дней до прилета). Если нет таких документов – требуется пройти тест за свой счет и изолироваться до получения результата. При отсутствии возможности сдать анализ – придется находиться на карантине 10 дней. Стоимость тура от 32 тысяч рублей. Без учета расходов на оформление визы и дороги до Москвы.

Через тернии в Черногорию

Отдых в Черногории или Монтенегро отличается от привычного турецкого формата. Но страна славится живописными местами, впечатляющими озерами, многочисленными тоннелями и интересными экскурсиями. Пакетные туры пока не продаются в Черногорию. Прилететь можно через другие страны. При себе необходимо иметь: либо отрицательный результат теста на ковид (действует двое суток до вылета), либо справку о наличии антител (получена должна быть не ранее, чем за 30 дней), либо сертификат о пройденном курсе вакцинации (получен не ранее чем за 7 суток до прибытия). Курсирование между странами, безусловно, влетит в копеечку.

Сербский пряник

Астраханские турфирмы активно пропагандируют еще одно европейское направление – Сербию. Вы можете там насладиться экскурсионной программой страны с многовековой историей, побывать на горнолыжных курортах и оздоровиться на минеральных и термальных источниках.

«Безусловно, в Сербии есть на что посмотреть. Один из древнейших городов Европы – Белград. Ему около 2300 лет. Около трети всей малины в мире выращивают в Сербии – и об этом тоже расскажут во время поездки», – рассказывает Анна Малая, ведущий менеджер одной из астраханских турфирм.

По словам Анны, туристы, желающие расширять свой кругозор и предпочитающие один-два раза в год открывать для себя новые страны, уже оценили возможность побывать в Сербии. Вылеты из Москвы – каждый вторник. Стоимость за 7 ночей в тройке с завтраками – от 45 тысяч рублей. Граждане РФ могут въезжать на территорию Сербии без визы сроком пребывания до 30 дней. Необходимо иметь медицинский сертификат с отрицательным результатом ПЦР (RT-PCR) теста на COVID-19 не ранее чем за 48 часов до пересечения границы Сербии.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах