Примерное время чтения: 2 минуты
358

Как выбрать вкусный астраханский арбуз?

Категория:  Кухня
Ответ редакции

Из-за жары в Астрахани почти на месяц раньше созрели арбузы. Эту новость в своем инстаграм-аккаунте сообщил региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев.

«АиФ Астрахани» узнали в областном управлении Роспотребнадзоре, как не ошибиться с выбором и приобрести сочную и сладкую ягоду к своему столу. Пока одни верят продавцам на слово, другие пользуются старыми-добрыми методами.

Одним из признаков спелости плода является желтое пятно. Оно образуется в местах, где арбузы соприкасаются с землёй. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что ягода созрела. Чем ярче и интенсивнее пятно, тем лучше. Значит, арбузу на бахче хватало солнце.

Еще одна внешняя особенность, которая поможет сделать выбор, это «хвостик».  У спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Однако этот лайфхак не годится для средней полосы. Пока арбузы дойдут до покупателя, хвостик успеет засохнуть. Поэтому в таком случае нужно смотреть на место, откуда выходит «хвостик» - так называемую «пуговку».  В идеале она должна быть сухой, одеревеневшей. Зеленоватая «пуговка» говорит о том, что от покупки лучше воздержаться.

Стоит обратить внимание на кожуру. Она должна быть плотной и темно-зеленой. А вот недозревший плод легко поцарапать ногтем.

Еще одна истина, которая стара как мир, разрезанные арбузы лучше не брать. Во-первых, нож продавца мог быть не стерильно чистым, во-вторых, ягода могла полдня пролежать на прилавке на жаре.  По аналогии с этим не берите арбуз с трещинами на кожуре, туда могли попасть бактерии.

Еще один дедовский метод – стук и хруст.

Чтобы выбрать хороший экземпляр, над ним нужно поиздеваться: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Что касается стука, если при нем звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим, то нужно поискать еще.

Арбуз не должен быть гигантским и крошечным. Есть риск нарваться на плод, перекормленный химикатами или зеленый арбуз соответственно. Лучше купить экземпляр чуть больше среднего размера. Оптимальный вес – 6-7 кг.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах