18

Вихри враждебные. Есть ли способ противостоять пыльным бурям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Астрахань № 29 21/07/2021

Когда в мае этого года Астраханскую область накрыла песчаная буря, все решили, что произошло нечто из разряда аномалий. Но когда подобное повторилось, учёные предупредили: если не принять срочных мер, то песчаные бури могут стать регулярными. Как противостоять новой напасти, решали в Астраханской областной думе.

Кто топчет землю?

Вихри враждебные веяли над городом как раз 2 месяца назад, и воспоминания свежи в памяти. Ветер достигал 20 м/с, днём было темно, как в сумерках, на улицах обрушивались рекламные щиты, обрывались провода, на одной лице упала часть балконной конструкции. Пострадало два человека, одна девочка потом долго лечилась в больнице.

На улицах в те дни действовали 40 бригад спасателей, 50 единиц техники. В некоторых районах отключили воду и свет.

Причину пыльных бурь специалисты обозначают одним словом — опустынивание. От него страдает не только наш регион, но и соседние. Так в Калмыкии площадь земель, попавших в зону деградации, оценивается как 4,4 млн га, в Астраханской области — примерно 4 млн га, в Дагестане — 2,4 млн га, в Волгоградской области — 1,4 млн га.

Поэтому не случайно вопрос в областной думе рассматривали вместе с наиболее заинтересованной стороной — с Калмыкией. Наш регион и эта степная республика относятся к регионам РФ, малообеспеченным лесными ресурсами.

Эксперты на заседании объяснили: опустыниванию и деградации угодий способствует ветровая эрозия, засоленность почв, природные пожары. Влияет и нагрузка на пастбища в связи с масштабным выпасом сельхозживотных.

И здесь в вопрос экологии вмешивается другой, экономический. В регионе немало личных подсобных хозяйств, которые по численности поголовья могут соперничать с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Именно ЛПХ, пользуясь прорехами в законодательстве, создают ощутимую нагрузку на пастбища.

Сейчас ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» устанавливает ограничения по площади земельных участков, которыми могут владеть хозяева ЛПХ. Если земли больше, то надо регистрировать предпринимательство или отчуждать излишки. Федеральная норма для ЛПХ — 0,5 га, в нашем регионе она увеличена до 1,5 га. И если владельцы личных хозяйств её действительно будут придерживаться, нагрузка на пастбища ощутимо упадёт.

Между тем депутаты облдумы пошли дальше и предложили ввести ограничения и в отношении количества сельхозживотных в ЛПХ. Дело непростое — тоже надо вносить изменения в федеральный закон, потом предоставлять регионам право устанавливать предельную численность животных в ЛПХ. Но начинать с чего-то надо, и такой законопроект астраханские парламентарии в Госдуму направили.

На научную основу

Очень серьёзным подспорьем в борьбе с бурями может стать специальный центр по борьбе с опустыниванием.

В июне 2021 г. он был создан на территории Волгоградской области. Центр изначально задумывали как межрегиональный, так что к нам он имеет прямое отношение. Здесь должны поставить вопросы восстановления земель на научную основу.

В частности, речь идет о высадке новых лесополос, омоложении старых (где это целесообразно), развитии системы мелиорации и агромелиорации. Государство будет субсидировать до 75—80% всех работ, концепция уже разработана до 2025 г.

Сейчас нашей области предстоит выстроить взаимодействие с этим центром. Все хорошо понимают, если ничего не предпринимать, то Нижнее Поволжье рискует превратиться в настоящую пустыню.

Академик, профессор, главный научный сотрудник лаборатории гидроэкологии агролесоландшафта Константин Кулик:

«Опустынивание, а это крайняя степень деградации земель, происходит в последние годы очень активно. В советское время ещё в 1948 г. по всей стране после жесточайшей засухи начали высаживать леса. По 1953 г. было создано 2,5 млн га лесных полос, они до сих пор сохранились. Потом был период упадка, а в 1960—1970 гг. прошлого века лесополосы опять начали высаживать.

Сейчас новые насаждения практически не создаются. Имеющиеся находятся в критическом возрасте. Ещё 15—20 лет, и оставшиеся лесные полосы полностью пропадут.

Конечно, это вопрос государственной важности. Приведу только одну цифру — в 2015 г. по Волгоградской области прокатилась пыльная буря. Так вот, ущерб от сноса слоя гумуса (верхнего самого ценного плодородного слоя почвы) составил тогда порядка 50 млрд руб.! Такие потери надо предотвращать».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах