87

Спасет ли мастер-план? Возрождать регион будет интернациональная команда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Астрахань № 31 04/08/2021

Новые рабочие места, прекращение оттока жителей из региона, повышение качества жизни — всё это должна дать области перезагрузка, которая ожидается в связи с реализацией «Мастер-плана по развитию Астраханской агломерации». Что это, реальный проект или очередной прожект, разбирался «АиФ Астрахани».

Забудьте, что у нас есть газ!

Начнём с того, что одобрения заслуживает сама идея подойти к вопросу возрождения региона системно и планово. Не хочется нагонять тоску, но ситуация в области в последние годы, вопреки всем усилиям властей, остаётся неважной. Главный показатель — люди продолжают активно «голосовать ногами», массово покидая прикаспийский регион в поисках лучшей доли. 

Есть ли у нас план по выходу из тупика? Теперь есть. Для начала поясним его основной термин «Астраханская агломерация». Под ней эксперты понимают Астрахань и прилегающие к ней районы области: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Приволжский. Общая площадь агломерации — 26,3 тыс. кв. км, а население — порядка 837 тыс. человек.

 Вот для этой территории и создали «Мастер-план Астраханской агломерации». Это вполне серьёзный проект.  В конкурсе на его создание участвовало несколько компаний, а победителем стало ГАУ «Институт генплана Москвы». Ему предстоит работать в сотрудничестве с архитектурным бюро «ИД» (Астрахань), АО «Найт Фрэнк» (Москва), ООО «Архитектурное бюро Асадова» (Москва), CityThinking S.L. (Севилья) и архитектором Антоном Авериным (Астрахань).

Эта команда будет делать всё, чтобы в регионе улучшились разные сферы жизни: экономическая, социальная, культурная.  Каким образом? Прежде всего предложено забыть, что в Астраханской области добывают газ. Ведь сейчас в регионе достойные зарплаты имеют только те, кто работает на предприятиях нефтегазового комплекса. Дальше так продолжаться не может.

Нас всё меньше
НАС ВСЁ МЕНЬШЕ По данным Росстата, Астраханская область возглавила список субъектов ЮФО с самым большим оттоком населения. С января по май 2021 года общий отток составил 1364 человека. Для сравнения: в Калмыкии цифра составила 668 человек, в Волгоградской области — 943 человека. А вот на Кубани прирост населения составил почти 14 тыс. человек. Прирост количества приезжих отмечен в Ростовской области, Адыгее, Севастополе и в Крыму.

Упор делается на сельское хозяйство, туризм и транспортную сферу:  коридор Север — Юг, развитие портовых зон и особую экономическую зону «Лотос». Кроме того, авторы проекта намерены развивать речной транспорт, запустить городскую электричку и ввести единую проездную карту по аналогии с московской «Тройкой».

В плане преобразования облика города — глобальная реставрация исторического центра, реконструкция территории бывшего речного порта.  Из новых объектов планируется построить межвузовский кампус в микрорайоне Бабаевского и научно-технологический центр на улице Латышева, жилой микрорайон в посёлке Оля, а также разбить в городе  семь новых парков.

Время пошло

Всё громадьё планов планируется реализовать в ближайшие десять лет.  В результате, по мнению разработчиков мастер-плана, уровень жизни в области повысится. Люди перестанут уезжать за длинным рублём в более успешные регионы: ведь если пойдёт удачно, в Астраханской области появится 60 тысяч новых рабочих мест (за счёт развития портовых зон). Также будет построено 5 млн кв. м жилья. К тому же город получит новую транспортную и инженерную сеть. 

«Новые предприятия и дома — это хорошо, но многие уезжают из-за экологии, — высказывается астраханка Мария Булыгина. — То неделями нечем дышать из-за тления камыша, то пыльные бури накрывают, а теперь ещё и химкомбинат думают строить. Ну кто захочет жить в таких условиях? Нужны проекты по улучшению экологии!»

Такие идеи не надо обсуждать в узком кругу, и в эти дни каждый из нас может поучаствовать в развитии родного края. С 1 августа в течение месяца на платформе «Мы — астраханцы» (we astrobl.ru) можно не только ознакомиться с «Мастер-планом…», но и оставить там предложения по его корректировке.  

Общественный деятель, экономист Альберт Матросов:

«Безусловно, Астрахань нуждается в развитии.  Боюсь, как бы это не обернулось косметической операцией, в то время как нам требуются серьёзные реанимационные меры.  Нам нужны новые рабочие места на производственных предприятиях. Только возрождение старого промышленного производства в регионе, а также создание новых предприятий может остановить отток людей из области. А сейчас отсюда уезжает каждый пятый молодой человек в возрасте до 25 лет. Потому что региону нужны не инженеры, научные работники, другие узкие высококвалифицированные кадры, а только таксисты, продавцы и охранники».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах