Примерное время чтения: 4 минуты
52

Сносить — не строить. Астраханских хозяев коттеджей ждёт улица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Астрахань № 50 15/12/2021
пресс-служба УФССП

История о предстоящем сносе в центре Астрахани коттеджа, где проживает женщина с тремя детьми, вызвала в городе немалый резонанс. Кто прав в таком случае — женщина, самостоятельно решившая вопрос жилья, или власти, которые пытаются навести порядок в сфере незаконного строительства?

На выход с вещами

Сегодня в реестре самовольной застройки на территории Астрахани числится 70 строений (в 2020 году их насчитывалось  50). Среди них не только жилые дома, но и промышленные помещения, гаражи, торговые точки. По закону они построены незаконно, а значит, подлежат сносу. И потому все хозяева жилой недвижимости рискуют встретить Новый год на улице. 

7 декабря судебные приставы начали демонтаж двухэтажного коттеджа по улице Гилянской, где проживает вдова с тремя детьми. «Эта история нехорошо начиналась, нехорошо и заканчивается, — рассказала нашему изданию  женщина, проживающая на той же улице, где  сносят самострой. — Всё из-за человеческой зависти и жадности».

Она пояснила, что  пять лет назад  на месте нового коттеджа стоял  ветхий дом. Вся улица состоит из вполне ухоженных домов, а этот неприятно выделялся. Здесь частенько собирались маргиналы, распивали спиртное. «Дом горел несколько раз, мы не знали, что делать с  этой бедой!» — рассказывают жители улицы. Но  пять лет назад  его купила  43-летняя женщина, мать троих  детей. Она  отстроила на месте полуразвалившейся  хибары  аккуратный двухэтажный дом. Всё бы хорошо, но женщина не поладила с соседкой.  Той не понравилось, что в нарушение норм закона новый коттедж стоит ближе, чем на три метра, от её дома. Она обратилась в суд.

В результате многолетних судебных тяжб дом многодетной матери был признан самостроем, и его обязали снести. «Мы все в шоке, что дом действительно сносят! Где им теперь жить? Закон есть закон, но ведь все мы люди!» — возмущаются жильцы улицы. Каждый день они приходят и смотрят, как от коттеджа остаются руины.  В службе судебных приставов пояснили, что к концу декабря (формально на снос даётся две недели)  коттедж площадью 155,2 кв. м  полностью демонтируют. 

Сначала думаем, потом строим

В службе строительного и жилищного надзора города пояснили, что приставы действуют в рамках закона, как бы ни было жаль семью, которая лишилась крова.  Между тем в соцсетях астраханцы очень эмоционально обсуждают снос дома.

В основном  горожане недоумевают, почему аккуратный и ухоженный дом, который в принципе никому, кроме соседки, не мешал, сносят. При этом множество других строений, которые уродуют облик города или мешают людям, не трогают.

Надо признать, что вообще для нашего города снос капитальных жилых домов — большая редкость. Обычно сносят пристройки к домам, в том числе и к многоквартирным, гаражи (в год демонтируется 6-12 подобных объектов). Но такое, чтобы стереть с земли целый коттедж, бывает крайне редко.

Юрист Денис Боков: «Самострой сносят в городе медленно по причине того, что в бюджете нет средств. Сначала собственника обязывают снести дом. Но если он бездействует, оплачивать демонтаж должен муниципалитет. Поэтому десятки самостроев, несмотря на решения судов, стоят годами. Иногда самострой можно не сносить, а например, уменьшить его площадь и т. д. Есть варианты. Но в случае с коттеджем на ул. Гилянской узаконить существующее нарушение невозможно, поэтому всё в рамках закона. При строительстве недопустимо нарушать чьи-то интересы. Например, не все знают, что нельзя не только строить свой дом ближе к соседнему менее, чем на три метра, но ещё нельзя перекрывать доступ света из окон. Есть и другие нюансы».

В свою очередь в  УФССП по Астраханской области пояснили, что приставам приходится сносить не только вновь выстроенные дома, но и реконструированные. Поэтому реконструкцию, как и стройку, надо производить с учётом норм закона. Если старый дом стоял десятилетиями и не вызывал вопросов, это не значит, что возведённый в его же границах новый дом будет построен по правилам.

Поэтому, прежде чем строить, юристы советуют получить разрешение на строительство. Но, к сожалению, многие предпочитают узаконить строения уже по факту, и вот это главная ошибка. «Вот какие моменты могут привести к сносу, — объясняет  замначальника МООИП г. Астрахани УФССП РФ по региону Альфира Джасова. — Это несоблюдение требований противопожарной безопасности и градостроительных норм при реконструкции дома, самовольное занятие части муниципального участка, возникновение пожарной опасности для жильцов дома, находящегося в недопустимой близости к спорному объекту».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах