(обновлено )
92

Заросла народная тропа. Кто виноват в неухоженности кладбища под Астраханью

В минувшую субботу, 6 ноября, православные христиане отмечали Дмитриевскую родительскую субботу – день всеобщего поминовения усопших. В этот день многие устремились на кладбища – навестить могилы родственников. С неприятным сюрпризом столкнулись жители посёлка Володарский. Погост превратился в свалку, а могилы Героев Советского Союза, солдат и военных, выполнявших свой долг в Афганистане и на Северном Кавказе, выглядят заброшенными и никому не нужными. Об этом неравнодушные граждане сообщили в редакцию «АиФ Астрахани».

Кладбище превращается… в свалку

Тревогу забил заместитель председателя Володарского местного отделения АРО ВООВ «Боевое Братство» по социально-правой работе Игорь Платунов. Общественник предоставил фотографии, на которых видно, что кладбищенский мусор: венки, кресты, табуретки, могильные гирлянды складируются в непосредственной близости от захоронений. Площадь отходов разрастается, и некрополь становится похож на свалку. 

Помимо ритуального мусора на кладбище много остатков гранитных памятников и кирпичей, из которых строились ограды. По словам Игоря Платунова, раз в год, весной, где-то между православной Пасхой и Днём Победы к погосту приезжает грузовик и собирает сложенный в кучи мусор, при этом старые мемориальные плиты и кирпичи остаются лежать нетронутыми. И вскоре вновь обрастают ритуальным мусором.

Фото: Объединённая редакция ШИ

«Камни нельзя сжечь как кресты и венки, их нужно отправлять на утилизацию, переработку, но на это нет денег, а значит пусть себе лежат, - рассуждает Игорь Платунов. – Если проблему не замечать, то она и не существует».

Если мусор вывозят раз в год, кирпичи никто не трогает.
Если мусор вывозят раз в год, кирпичи никто не трогает. Фото: Объединённая редакция ШИ

Безусловно, граждане сами складируют кресты и венки на кладбище. Только, куда их деть, если на погосте нет контейнерных площадок? Точнее, на всё кладбище, которое по размерам чуть меньше деревни, всего один мусорный ящик, установленный у входа.

Фото: Объединённая редакция ШИ

Отметим, в старину кладбищенскими и похоронными порядками заведовала церковь. В современном обществе данная роль отведена муниципальным органам власти – ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О погребении и похоронном деле».

Что касается погоста в пос. Володарский он находится в ведении местного управления жилищно-коммунального хозяйства.

Муниципалитет может передавать право управлять кладбищем специальной организации, обязанностями которой становятся содержание объекта, проведение похорон, деление территории на секторы, составление списков могил.

Также вышеуказанный закон обязывает ответственные административные структуры проводить работы по благоустройству. А именно: текущий и капитальный ремонт, укладку плитки, покраску или замену ворот, установку скамеек, мусорных контейнеров, поддержание чистоты дорожек, обеспечение нормального функционирования водопровода). Среди задач – охрана монументов, предоставление участков под новые захоронения, инвентаризация могил.

Однако в пос. Володарский об этом, видимо, забыли, - считает собеседник «АиФ Астрахани» Игорь Платунов. «Некрополь постепенно превращается в свалку. А ведь на этом кладбище захоронения: Героя Советского Союза Михаила Дмитриевича Колосова, кавалера ордена «Красная Звезда» (посмертно), прапорщика Николая Яковлевича Тюрина погибшего 3 мая 1981 года в Афганистане, защитников Отечества погибших при исполнении долга в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, орденоносцев, директоров колхозов, совхозов и рыбокомбината им. Володарского», - возмущается заместитель председателя Володарского местного отделения АРО ВООВ «Боевое Братство» по социально-правой работе.

«Денег нет, но вы держитесь»

По собственному признанию, он уже неоднократно обращался с данным вопросом и к главе администрации посёлка Володарский Умербеку Такаеву и руководителю МКУ «Управление ЖКХ» Максуту Мухамбеталиеву. Ответ, как и следовало ожидать, один – нет денег.

Недавно, 12 октября, в адрес Платунова пришло очередное письмо с завуалированным отказом. «Денежные средства резервного фонда на оказание спонсорской помощи на ремонт мест захоронения участников Вов не предусмотрены», - подписал ответ и.о. заместителя главы администрации Володарского района по оперативной работе Рустам Мухамбетов. Письмо есть в распоряжении редакции. А далее при формировании бюджета на 2022 год чиновник пообещал включить в него строку «мероприятия, связанные с содержанием мест захоронений участников Вов». 

Первая часть ответа возмутила Платунова: «Поселковое кладбище – не моя собственность, также как и могилы ветеранов Великой Отечественной войны, у которых уже не осталось родственников. Поэтому оказывать мне спонсорскую помощь не нужно! Считаю такой ответ правовой безграмотностью!».

Он уточнил, что все могилы ветеранов ВОВ, как и могилы погибших защитников Отечества в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона должны быть паспортизированы на основании Указа Президента России «Об увековечивании памяти погибших...», Федеральном законе «О похоронном деле» и внутренними приказами Министерства Обороны страны. За это отвечает администрация муниципального образования.

Фото: Объединённая редакция ШИ

Будет ли исполнено обещание чиновников администрации Володарского района в 2022 году? «АиФ Астрахани» будет следить за решением вопроса.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах