Примерное время чтения: 5 минут
228

Дырявый дом. В Астрахани девушка провалилась из ванны в подвал

Народный фронт / АиФ

В Астрахани набирает обороты резонансная история. Девушка, зайдя в ванную комнату, провалилась в подвал. Чудом астраханка не получила серьезных повреждений. Что на самом деле произошло в «дырявом доме», разбирался astrakhan.aif.ru 

ЧП на улице французского революционного коммуниста

Дом, где произошел инцидент, расположен по адресу Бабефа, 23. Двухэтажному строению уже более 140 лет. Здесь расположены частные и муниципальные квартиры. На первом этаже располагается коммерческая недвижимость. Непримечательный кирпичный домик находится прямо за жилым комплексом, где до недавнего времени имела более двух десятков квартир знаменитая российская балерина Анастасия Волочкова. Здесь живет многодетная семья. 

Фото: АиФ/ Народный фронт

Месяц назад, по словам матери, девочка пошла в ванную и провалилась в подвал. Астраханку удалось вытащить, так как она не полностью ушла в подвальное помещения. Но при этом она успела покалечиться. На теле имелись многочисленные ушибы и порезы от гвоздей. 

Фото: АиФ/ Народный фронт

«Это наша ванная комната. Здесь вот недавно образовалась вот такая дыра. Дыра в подвал. Месяц назад моя вторая доча упала в этот подвал и вся поцарапалась. Руки, ноги, все были изрезаны. Здесь вот гвозди», — рассказывает астраханка на видео регионального отделения Народного фронта. 

Гниль вокруг нас

Вся квартира, в которой живет многодетная семья, похожа на заброшенное помещение. Прогнившие полы, обвалившаяся, некогда величественная, лепнина на потолке. Сам подвал затоплен, а кирпичная кладка и деревянные перегородки превратились в труху. Во время дождя с потолка вода льет водопадом по стене. Однажды это даже привело к пожару. 

«Мы боимся, что в один прекрасный момент мы провалимся и не сможем спастись», — заявила девушка. 

Фото: АиФ/ Народный фронт

В 2021 году 141-летний дом был признан аварийным и теперь подлежит сносу. Расселить жильцов планируют до 2027 года. При этом сами собственники квадратных метров, как они заявляют, своими силами пытаются латать дыры и подпирать падающие стены в историческом здании. 

Фото: АиФ/ Народный фронт

Деньги вместо квадратных метров

Но как оказалось в произошедшем все не так гладко, как может казаться на первый взгляд. Дело в том, что после того, как дом №23 на Бабефа был признан аварийным и подлежит сносу - жильцам предложили переехать в маневренный фонд. Об этом astrakhan.aif.ru сообщили в городской администрации. 

«Профильные сотрудники городской администрации дали все соответствующие разъяснения жильцам данного дома. Специалисты проконсультировали о порядке действий для получения выплат и переселения в маневренный фонд. Собственники квартиры 28 (именно в ней и провалилась в подвал девушка. - Прим.ред) также были уведомлены. Переселение в маневренный фонд осуществляется исключительно в случае согласия граждан», — заявили astrakhan.aif.ru в администрации Астрахани.

При этом, как утверждают в администрации города, астраханцы, которые проживали в муниципальных квартирах, уехали из аварийного здания. В частности жильцы из квартиры 27 были переселены в 2021 году.

«Профильные сотрудники администрации Астрахани неоднократно предлагали собственникам квартиры 28 рассмотреть возможность переселения в маневренный фонд, в том числе встречи с жильцами были проведены в 2024 году», — добавили astrakhan.aif.ru в администрации города. ​

Однако, как рассказали astrakhan.aif.ru источники, близкие к ситуации, жильцы квартиры, в которой девушка провалилась в ванной, возможно, просто хотят получить деньги за квадратные метры.

Между тем
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю СК РФ по АО Ибрагиму Могушкову организовать процессуальную проверку по данному факту процессуальную проверку и доложить о ее результатах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах