Примерное время чтения: 3 минуты
277

Битва за урожай. Удастся ли Астрахани повторить рекорд

@ aleksandarlittlewolf / ru.freepik.com

Астраханские аграрии уже открыли новый сезон: высадили в открытый грунт ранний картофель. Удастся ли в этом году удержать высокое звание главного огорода России и приумножить прошлогодние рекордные показатели?

Нас не догонят?

Фермеры из Енотаевского, Черноярского и Приволжского районов одними из первых приступили к работе. Кроме раннего картофеля, сельхозпроизводители уже высадили в теплицы салат, томаты, капусту, лук и огурцы.

Напомним: Астраханская область в прошлом году по урожаю картофеля заняла первое место в ЮФО и пятое в России. Всего удалось собрать 1,8 миллиона тонн овощных культур, что обусловило позицию лидера в этой сфере по стране.

Теперь успех надо как минимум повторить. При этом планируется, что общая площадь, занятая сельхозкультурами, в этом году останется на уровне 2023 года — 90 тысяч гектаров.

Проблем в этом году немало, главные — растущие цены на топливо, энергоносители, семена.

Кроме того, стало крайне сложно найти запчасти на импортную технику. Если и удаётся, то цена очень высокая.

«Было очень сложно отремонтировать оросительную систему перед новым сельхозсезоном, она итальянского производства. Пришлось заказывать детали по интернету, ждать два с половиной месяца, а когда они пришли, оказалось, не подходят, чуть изменилась модификация», — отмечает фермер из Приволжского района.

«Я купил два отечественных трактора, хотя раньше предпочитал импортную технику. Но ситуация сильно изменилась», — говорит ещё один фермер из Енотаевского района.

В пользу приобретения отечественной (или белорусской) техники говорит то, что в этом году на такие трактора, комбайны и самоходные устройства действует льготная госпрограмма скидок. На импортную технику таких льгот нет.

Что посеем?

Остро стоит и вопрос рабочих рук — аграрии планируют привлечь в новом сезоне около 8,2 тыс. трудовых мигрантов. Их будут трудоустраивать и в ЛПХ, поэтому общая численность иностранных работников в АПК должна составить более 12 тыс. человек.

Наш регион единственный в РФ не имеет ограничений на привлечение мигрантов в сферу овощеводства. Однако привлечь столько, сколько нужно на самом деле, не получается — рабочих рук мало.

Так, в 2023 г. потребность в иностранной рабочей силе оценивалась в 24 тыс. человек, а по факту получилось 14,5 тыс.

Прибывают на работу традиционно граждане Узбекистана и Таджикистана. Многие фермеры отмечают, что в регионе мигранты, прибывшие на работу в полях, как-то связываются со своими земляками, которые уже живут в Астраханской области и приводят их с собой. «Работают целыми семьями, компаниями», — рассказывают фермеры.

Ещё одна проблема аграриев — семена. Их стоимость растёт как на дрожжах. Фермеры отдают предпочтение иностранным семенам, но надеются, что отечественное семеноводство воскреснет и обеспечит их российским материалом.

Кстати, определённые положительные изменения уже есть в этом плане в нашем регионе. Семеноводы Камызякского района создают сорта и гибриды бахчевых и овощных культур для промышленного производства и фермерских хозяйств. Восемь лет назад они вывели знаменитый сорт арбуза «ильясовский», который включён в Госреестр РФ. Новый сорт имеет более сладкий вкус и созревает быстрее.

Сейчас селекционеры из Камызякского района продолжают работать над созданием нового сорта лука. Он будет обладать высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Выводят и новые сорта дынь и перца.

В 2023 г. площадь семенных посевов овощных культур составила свыше 16 га, на которых представлено порядка 27 сельскохозяйственных культур. Среди них томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста и не только.

Каждый год местные семеноводы производят более 900 кг семян овощных культур, что немало. Но зависимость от импорта в этом плане ещё высока — по некоторым культурам она доходит до 40–50% и выше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах