Примерное время чтения: 3 минуты
148

Бананы, арахис и имбирь. Астраханские фермеры переключились на экзотику

Бананы, имбирь, гуар, арахис, бамия, куркума — вот что теперь выращивают астраханские фермеры. А томаты и арбузы… Ну кого ими удивишь? К тому же экзотические для нас виды помогают завоевать новые ниши на рынке.

ДЛЯ СЕБЯ И НА ПРОДАЖУ

В последние два-три года астраханские аграрии наряду с картофелем, арбузами и прочими сельхозкультурами всё чаще начинают выращивать что-то необычное: техническую коноплю, арахис, топинамбур, фисташки, имбирь…

Например, фермер Зулкипли Рамазанов из Приволжского района несколько лет выращивает томаты, сладкий перец и картофель — с этим всё ясно. Но в последнее время он экспериментирует. Ежегодно у фермера появляются  новые экзотические увлечения: имбирь, батат, куркума, бамия и даже экспериментальный сорт картофеля, скрещенного с томатом.

Более четырёх гектаров занимает чёрный тмин — пряность и лекарственное растение. В этом году Зулкипли Рамазанов планирует изготавливать из него масло прямого отжима.

Ажиотаж вокруг имбиря в пандемию только подогрел интерес. Весной он засадил этой культурой полгектара на двух площадках, в поле и в теплице. В открытом грунте рассада полностью сгорела под жарким астраханским солнцем, а клубни сгнили. Но неудача не остановила фермера.

«В этом году посадил в поле, но накрыл сеткой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Семенной материал заказал бразильский, он подходит для нашего климата», — рассказывает земледелец.

Фермер Павел Андросов из Лиманского района серьёзно занимается картофелем — у него засеяно 800 га. К фермеру на познавательные экскурсии  приезжают как российские, так и европейские коллеги. А всё из-за  новых технологий, которые активно использует Андросов в производстве. Например, он управляет поливочной системой на полях со своего телефона.

Но в последнее время всё больший интерес вызывают теплицы фермера, где выращиваются  бананы, папайя и ананас.

Несколько лет назад друзья семьи Андросовых — учёные из Индии задумались над тем, что долгое лето в нашем регионе вполне подходит для производства бананов. По их теории, посаженный в феврале-марте саженец должен был дать плоды уже в конце октября. Так и вышло: бананы вполне прижились на астраханской земле.  Правда, выращивает их Павел для себя и друзей и на промышленный поток ставить не собирается: хватает хлопот и с картофелем. Аграрий просчитал: перспектива выращивания папайи в нашем регионе имеет экономический смысл, а вот у бананов такого потенциала нет.

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ

Ещё один интересный экзотический проект, привлекающий внимание — промышленное выращивание топинамбура (земляной груши) и производство из него сиропа. Этим планируют заняться в Чаганском фермерском хозяйстве. Сироп из топинамбура — отличный заменитель сахара.

Кроме того, этой весной в регионе прошли  пробные посадки промышленной конопли, которая используется в производстве разной продукции: косметики, тканей, мебели, топлива и другого.

Фермер Кайрат Байрамалиев: — Третий год выращиваю имбирь и арахис. Конечно, это не основные сельхозкультуры. Я специализируюсь на картофеле, а на экзотику больших ставок не делаю. Первый год был пробный, весь урожай раздал по знакомым и друзьям. Но наш климат, оказывается, очень подходит для культивирования как арахиса, так и имбиря. Поэтому в этом году немного увеличил посевную площадь. Урожай сдаю в местные заведения общепита. Прибыль небольшая, не то что от реализации картофеля, но двигаться в этом направлении мне интересно.

А фермеры Лиманского района на 13 гектарах посеяли четыре сорта арахиса, а 11 гектаров заняли фисташковые. Это тоже пока эксперимент, но местные кондитерские уже проявляют к проекту активный интерес.

Ещё этой весной в регионе высадили  гуар. Это бобовая культура, на основе которой получают порошковую камедь для нефтегазовой промышленности. Нигде в России, кроме Астрахани, гуар не культивируют, сейчас это полностью импортируемый продукт. А в регионе вывели свой сорт гуара — «каспиец», он уже зарегистрирован в Госреестре.

В областном минсельхозе считают, что идея возделывать новую культуру перспективна и может заинтересовать агробизнес.

Кстати
Нигде в России, кроме Астрахани, гуар не культивируют, сейчас это полностью импортируемый продукт.

Конечно, экзоты — это в основном пока экспериментальные посадки, они вряд ли кардинально изменят сельскохозяйственный имидж области. Но вполне возможно, что расширение ассортимента заинтересует инвесторов и привлечёт новых покупателей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах