Экономия, как говорится, должна быть экономной. Но как именно беречь свои финансы, и все ли способы хороши? Именно в этом вопросе попробовал разобраться «АиФ-Астрахань».
Некоторые берегут каждую копейку, другие же берут от жизни все. Разумеется, и у тех, и у других есть свои причины так действовать. Но есть ли золотая середина, и как ее найти? Мы пообщались с несколькими астраханцами и узнали, экономят ли они деньги. Соответственно, если да, то как. Сразу после обратились к финансовому советнику, который объяснил нам свой подход относительно этой темы.
Экономия ради экономии?
Начнем с того, что опрошенные нами астраханцы экономят, как правило, отказывая себе в некоторых вещах. Но все же чаще всего это проявляется в покупках по акции.
«Как бы это смешно не звучало, но мы стараемся, например, ходить в магазин сытыми и с четким списком. Избегаем необдуманных дорогих покупок и откладываем деньги на определенные нужды каждый месяц», ― поделился с нами 23-летний астраханец, подчеркнув, что категорически против кредитов, готов брать их только в экстренном случае.
Тотальной экономии никто из опрошенных нами не придерживается. Где-то расходы обрезаются, где-то покупается что-то подешевле. Принципы, надо отметить, практически у всех одни ― подкопить, взять что-то по акции, не делать импульсивных трат.
«Я считаю, что самый верный способ ― не брать кредиты. Тогда экономия становится реальнее. Но иногда без них, увы, никуда. В нашей семье так ― деньги уходят на оплату по счетам и на кредиты. Из того, что остается, не получается копить, живем от зарплаты до зарплаты, скромно, в чем-то себе отказываем, конечно. В общем, живем, как большинство из нас, думаю», ― рассказала 65-летняя астраханка.
Не экономим, а оптимизируем
Если вы до сих пор здесь, значит, вам все же интересно, что по поводу экономии скажет наш эксперт. Что ж, не будем томить:
«Я предпочитаю говорить не об экономии, а об оптимизации расходов. Невозможно постоянно экономить, то есть снизить расходы совсем не получится, даже если выбирать самые дешевые продукты, товары и тому подобное.
Я обычно советую ученикам концентрироваться на поиске других источников дохода и повышении своего уровня благосостояния. Путь экономии заставляет человека думать только о том, чтобы поменьше заплатить, вместо того, чтобы думать о том, как больше заработать. Я предпочитаю второй вариант. Но и зарабатывать, при этом бездумно тратя, тоже плохая идея», ― поделилась с нами своим подходом международный финансовый советник Екатерина Путилина.
Эксперт рассказала о своих постулатах относительно оптимизации расходов.
Второе, на чем можно оптимизировать расходы ― спонтанные, сиюминутные покупки, которые человек делает на автомате.
Ложное ощущение богатства
«Большинство распродаж не позволяют человеку сэкономить, как он обманчиво думает, ― объясняет финансовый советник. ― Зачастую в момент распродажи у человека отключается рациональное зерно и вместо действительно нужной покупки в корзине оказывается хлам по скидке. Такая же ловушка подстерегает нас в магазинах а-ля «Фикспрайс», у нас создается ложное ощущение богатства: много дешевых товаров, которыми можно закупиться».
Екатерина подчеркнула, что нужно анализировать свои расходы, а не просто записывать, какая сумма и на что была потрачена. Нужно четко понимать, что из купленного было действительно нужно, а что - нет. Так, эксперт посоветовала при походах в магазин задавать себе вопрос: «Я покупаю это, чтобы что?».
В заключение девушка напомнила, что даже дешевые покупки оказываются дорогими ― некачественный товар часто довольно быстро приходит в негодность, его приходится чинить или покупать новый. Тогда что же лучше, купить то, что дешевле, или то, что качественное и определенно прослужит дольше? Вопрос этот, конечно, риторический.