Примерное время чтения: 5 минут
84

Игорь Бабушкин решит судьбу парка «Планета». Интервью с Олегом Сарычевым

Сюжет Миссия - спасти "Планету"

25 мая суд вынес решение о сносе парка «Планета» - единственного в Астрахани действующего частного парка аттракционов. 7 июля бессменный  его владелец Олег Сарычев отправил всех сотрудников в бессрочный отпуск и закрыл парк на неопределенный срок. Многие решили тогда, что на этом история «Планеты» подошла к концу.

Но почти месяц назад парк снова открыл свои двери посетителям. Причем заметно похорошевший и обновившийся. Мы решили узнать у Олега Сарычева, как дела у парка сегодня и какие перспективы у «Планеты» в ближайшем будущем.

- Олег Вячеславович, недавно вам пришлось второй раз открывать парк после без малого тридцати лет непрерывной работы. Как ощущения после месячного простоя?

- Сейчас парк «Планета» работает в штатном режиме. Более того, у нас появилось несколько новинок. Например, Тир «Сталинград», который я посвятил памяти своего деда и всех снайперов Великой Отечественной войны. Также мы установили детскую площадку «Клёвые Дети» с игровыми модулями нового поколения. Это яркая и по-настоящему астраханская локация.

Все мы, дизайнеры и художники очень старались, создавая эти объекты, и надеемся, что наши новинки оценят астраханцы.

- Давайте перейдем к не самой приятной теме. Ваши оппоненты не раз высказывали сомнения по поводу технического состояния аттракционов в «Планете» и призывали астраханцев водить детей в муниципальный парк «Аркадия». У вас есть, что ответить на эти претензии?

- Конечно! Аттракционы нашего парка прошли очередное ежегодное освидетельствование, причём в этом году с особой тщательностью в связи с развязанной компанией по дискретизации парка и утверждений, что в «Аркадии» аттракционы безопаснее. 

На голословные обвинения я могу ответить официальными заключениями экспертов. Абсолютно все аттракционы «Планеты» прошли проверку на оценку «отлично». Во всех актах ни одного дефекта и замечания. 

Сканы всех этих актов мы опубликовали в местных СМИ. Полагаю муниципальному парку «Аркадия» в интересах астраханцев это тоже  необходимо сделать.

- Безопасность детей – это главное. А как обстоят дела на судебном поприще? Парк до сих пор под угрозой сноса?

- За этот месяц мы не теряли времени и поработали, в том числе, в юридическом поле. Мы подали кассационную жалобу на решение областного суда. И у нас есть два основных аргумента для отмены его решения.

Первый - это неподсудность. Суд Советского района именно по этой причине отказал мэрии рассматривать иск о сносе парка, потому что спор между юридическими лицами рассматривается только в Арбитражном суде. Но кто-то очень сильно хотел снести парк, и областной суд заставил районный рассмотреть иск. 

Второй аргумент для отмены решения – это так называемые «самовольные постройки». Областной суд в обосновании своего решения утверждал, что все, что построено в парке – это самовольные постройки. При этом он сослался на решение суда, которое было отменено, и дело по которому было прекращено. 

На самом деле, никаких «самовольных построек» на территории парка «Планета» нет. Все основные аттракционы и капитальные сооружения были построены с 1993 по 2022 год, когда у парка был договор аренды на землю и я получал разрешение на их строительство. А с 2002 года в «Планете» добавлялись только новые аттракционы.

Все это дает нам надежду на положительный исход разбирательства. Если здравый смысл восторжествует, то в октябре решение областного суда будет отменено.

- Во всей этой шумихе вокруг парка часто теряется ваша идея с аквапарком, который ждут многие астраханцы. Что с планами модернизации?

- Проект модернизации парка находится в стадии согласования. Он ни в коем случае не заброшен и включает в себя строительство полноценного аквапарка и приобретение двенадцати новых аттракционов. 

Первый вариант проекта нам вернули на доработку, основные рекомендации касались отсутствия в проекте мест для парковки и графы роста налога на прибыль. Мы тесно сотрудничаем с региональными министерствами и благодарны сотрудникам минэка, минфина и минкульта за их консультации, которые в итоге позволили доработать проект. В финальной версии проекта модернизации мы все эти нюансы учли.

- А кто в итоге будет решать, нужен ли астраханцам аквапарк и парк аттракционов или нет?

- В настоящее время проект находится на рассмотрении у вышеуказанных министерств. После того как они напишут свои заключения, проект будет вынесен на инвестсовет под председательством губернатора Бабушкина, который и решит судьбу не только проекта модернизации, но и всего парка.

Не хочется сглазить, но после этого разговора у нас появилась робкая надежда на хэппи энд в деле «Планеты». Мы – люди простые. Для нас наличие в городе хотя бы одного парка аттракционов и аквапарка лучше, чем их полное отсутствие. «Разум когда-нибудь победит», - пели 20 лет назад «Смысловые Галлюцинации». Надеемся, что это «когда-нибудь» наступит в Астрахани в 2022 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах