Примерное время чтения: 11 минут
80

Астраханцев лишают единственного парка аттракционов. Куда водить детей?

Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб

Два года назад на мир разрушительной волной обрушился ковид. Пострадали многие сферы жизни. Одна из них – отрасль досуга и развлечений. Россия не стала исключением, в нашей стране ввели карантин и запретили культурно-массовые мероприятия. Но даже после того, как запрет был снят, развлекательная индустрия не сразу смогла встать на ноги.

Что пошло не так?

И вот мы постепенно начали возвращаться к привычной жизни, как весной этого года в отношении страны были введены западные санкции. Это привело к росту цен, многие россияне встали перед выбором: еда или развлечения. И тут пирамида Маслоу недвусмысленно намекает, какая чаша весов перевешивает. Астрахань – не исключение, в нашем городе наблюдается плюс-минус аналогичная общероссийской картина. Это подтверждают комментарии людей, работающих в выше указанной сфере, с которыми удалось пообщаться нашему журналисту. Но об этом чуть позже.

На фоне происходящего несколько странно и крайне нереалистично выглядят заявления о наличии якобы крупного инвестора, который планирует построить в Астрахани парк аттракционов на месте нынешнего – «Планеты». Давайте разберемся, почему.

Кто может знать всю изнанку доходов и расходов астраханского парка аттракционов, если не нынешний его владелец? К нему мы обратились за ликбезом. По словам Олега Сарычева, инвестировать в такое время может только сумасшедший. Если два года назад, после того, как на территории «Планеты» появилось четыре новых аттракциона, предприниматель надеялся поднять выручку парка на 20%, то на сегодняшний день она упала на 10-15%. При этом, если бы не эти четыре новичка, то выручка ушла бы в минус на 50%.

«Если бы у меня был договор аренды земли, я бы не торопился инвестировать. Ставил бы по одному или два аттракциона в год. А сейчас у меня вынужденная ситуация: вложить 60 млн своих и 140 млн рублей кредитных денег, чтобы спасти свой парк от сноса», - поделился с «АиФ Астрахань» предприниматель.

А кинотеатры живы? 

Но это не у парка «Планета» дела худо, это, как мы писали выше, тренд. Например, даже более патовая ситуация у кинотеатров, которые и вовсе стались без рабочего инструмента – фильмов. По словам директора филиала «Киномакс» Елизаветы Поповой, выручка упала на 80 процентов.

В кинотеатре «Больше кино» ситуация чуть лучше. Руководство поясняет, что держаться на плаву помогает «Пушкинская карта», от которой идёт прибыль кинотеатру. Всё же падение по количеству посетителей составило 60%.

Владелец зоопарка «Баба Фрося» Олег Никулика считает, что пока рано делать выводы - лето ещё не закончилось, однако в апреле, мае и июне также зафиксирован спад по сравнению с прошлым годом.  

Исходя из этого, кажется очень логичным мнение Олега Сарычева, который со своим многолетним опытом уверен, что сейчас надо сохранять то, что есть. Несмотря на постоянные разговоры об импортозамещении, аттракционы производят не только в России, а также в Китае и по всей Европе.

«В Китае дешевле в 2-3 раза, чем в Европе, но там на продажу выставляют самые примитивные. А серьёзные и качественные изготавливают на западе. Если себестоимость аттракциона одна тысяча евро, то вам его продадут за 50 тысяч. Потому что вам продают не аттракцион, а бизнес. Паровозик, который стоит у меня в парке, стоит 60 тысяч евро. Можно его сравнить с премиальным «Мерседесом»? Нет. А цена дикая, потому что «Мерседес» возит семью. Вы только тратите на бензин, никакой прибыли, а паровозик возит детей и приносит прибыль», - отметил Сарычев.

Остановимся на паровозике. Катается он на территории парка уже 20 лет. По словам астраханца, столько бы и прокатался, вот только двигатель надо менять. Наше железо дешевле, но очень уж замороченное в эксплуатации, да и технически его невозможно поставить в европейский паровозик. Агрегат европейского типа стоит в среднем 1500 евро. Как видите, на западе зарабатывают не только на премиальных машинах и аттракционах, но и на запчастях к ним.

Сносить нельзя - оставить

Так насколько оправдано сносить сейчас парк, чтобы якобы строить новый, если в сфере развлечений такая губительная ситуация?

«Ну вот представьте, это намоленное место будут сносить. Появится пустырь. Год или два они будут строить новый парк развлечений. И вопрос – зачем вкладывать 2,5 млрд, чтобы получать 10-15 миллионов в год прибыли. И сколько лет инвестору придётся возвращать деньги? Диснейленд построили в 1992 году. Стоимость проекта - 4,5 млрд евро. В 2005 году, чтобы он не обанкротился, правительство Франции вложило 500 млн евро на реконструкцию парка», - резюмировал наш собеседник.

Тут надо бы объяснить, о каких 10-15 млн говорит Олег Сарычев. Вся индустрия отдыха и развлечений в регионе, по подсчетам экспертов, приносит около 75 млн. Именно столько в год можно заработать, если представить, что всё-всё принадлежит одному человеку, то есть все, кто тратит деньги на досуг, понесут их к вам. Станете ли вы вкладывать 2.5 млрд ради этого. Но это лишь выручка. А чистая прибыль составляет те самые 10-15 млн рублей. Вернуть 2,5 млрд теоретически можно только через 166 лет. 
 

А что за цифра в 2.5 млрд? Во столько по отраслевым расчетам обойдется строительство всего комплекса аквапарка, в который войдут 32 аттракциона и инфраструктура – кафе, благоустройство территории.

И ведь есть вариант – таки отдать уже землю в аренду Сарычеву, о чем он просит уже порядка 20 лет, можно через статус инвестпроекта. И астраханцам хорошо, и детище Сарычева будет жить, а там и аттракционы новые появится, и аквапарк.

Вот так будет выглядеть парк, в случае одобрения статуса инвестпроекта

Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб
Парк Планета
Парк Планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб

 

Однако почему-то уже второй месяц не на это направлены силы. Второй месяц доказывается, что решение суда о сносе парка – верное. Если быть точнее и следовать формулировкам из решения суда, то нужно привести парк в первоначальный вид. Напомним – там был пустырь. Так зачем вам еще один пустырь, в него и без приложения каких-то усилий сейчас превращается парк «Аркадия», на который последнее время делают ставки астраханские власти. Ставки делают, но ничего для его развития – не предпринимают. Когда-то очень давно парк действительно был центром притяжения детей, которые дрались за возможность прокатиться на жирафике или слонике. Сейчас парк посещают только мамы с колясками. Но это никак нельзя считать плюсом парка - просто там никогда никого нет и поэтому можно в тишине и без толкотни подышать свежим воздухом с ребенком. Правда, окружающая эстетика не будет радовать глаз – ржавые сломанные железяки, бывшие когда-то аттракционами, да бездомные собаки. Еще кое-как рабочих каруселей становится все меньше, а внешний вид их всё хуже. Вывод напрашивается сам собой: если «Аркадия» не привели в порядок за последние десятилетия, когда экономическая ситуация была в разы лучше, то едва ли сейчас смогут с нуля построить парк на месте снесенной «Планеты». А если и есть такое желание, то его вполне можно реализовать как раз на месте «Аркадия», так у города появится сразу два парка, здоровая конкуренция – всегда на благо.

Впрочем, всё становится намного яснее, если вдруг представить, что на месте «Планеты» хотят построить ЖК. Но ведь нам обещают, что ничего подобного не планируется. Неужели обманывают?

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах