Примерное время чтения: 3 минуты
99

«Здесь роль играет простая бюрократия». Александр Алымов о сносе «Планеты»

Прошло уже три дня с того момента, как стало известно, что единственный парк с аттракционами в Астрахани ждёт далеко не светлое будущее. И все мы до сих пор приходим в себя от такого неожиданного поворота событий.

Оно и ясно: «Планета» всё это время была одной из немногих визитных карточек региона, и так легко мэрия решается сравнять её с землёй. А та самая «гуманная» и «неподкупная» судейская коллегия легко соглашается с требованием муниципалитета.

Этой же точки зрения придерживается и известный астраханский журналист Александр Алымов. По данному поводу представитель местных СМИ высказал своё мнение.

Когда умолкнут все песни

Думаем, многие наши читатели, ознакомившись с развёрнутыми материалами на сайте «АиФ-Астрахани» о парке «Планета», хорошо теперь знают его историю. Но мы всё же немного освежим в памяти все прошедшие события.

Не в столь далёкие 90-е вместо цветника с детскими площадками на территории на улице Николая Островского располагался сквер. Но от сквера здесь оставалось только слово: общественное место было заброшено, деревья в нём иссыхали, а игровые комплексы уже давно не отвечали никаким правилам безопасности. А всё по той причине, что городская администрация просто не могла содержать такие земли в порядке.

Ситуация начала меняться только в 1993 году, когда территорию передали предпринимателю Олегу Сарычеву как социальную нагрузку. Тогда с договором аренды земли абсолютно не было никаких вопросов. Поэтому под началом бизнесмена парк начал цвести и благоухать. По признаниям Сарычева, в своё детище об буквально вложил всю свою душу, не спал ночами и строил чертежи грандиозного проекта.

«Наши дети – обездоленные. Я много путешествую, жил за границей. Я знаю, как там все это устроено. У нас этого нет. И поверьте. Конечно, хочется сделать что-нибудь хорошее для своего города», — говорит учредитель парка «Планета» Олег Сарычев.

Но, как только территория приобрела презентабельный вид, риторика городских властей резко обернулась в другом направлении. С 2002 года предпринимателю в мэрии отказывают в оформлении договора аренды земли. А летом 2021 и вовсе подают иск в суд с требованием освободить земли в Советском районе областного центра. И изначально Фемида встала на сторону ответчика.

Но вскоре, не способная уйти без прощального жеста экс-глава администрации Астрахани Мария Пермякова, неожиданно подаёт апелляцию. И в этот раз, 25 мая 2022 года, Фемида буквально за считанные минуты решает оставить горожан без любимого места для семейного отдыха. Подробности из зала суда мы также ранее рассказывали.

Журналист о решении астраханских властей

Новость о сносе парка сразу стала предметом для широкого общественного обсуждения. Оно и ясно, ведь это, в основном – место детских воспоминаний. Уверены, у каждого из нас найдётся в памяти такое, как он или она, придя с родителями под ручку в «Планету», впервые увидели с самой высокой точки колеса обозрения весь город, как на ладони. И теперь у наших детей, маленьких братьев и сестёр и последующего поколения, возможно, больше не будет подобного.

Но в этой истории, к сожалению, на желания и интересы астраханцев элементарно закрыли глаза. И как говорит в своём видеосюжете, снятом в рамках практикума Марии Ситтель в Школе Останкино, журналист Алесандр Алымов, главную роль здесь играет обыкновенная бюрократия.

«Ссылаясь на законы, чиновники стоят на своем, не желая идти на компромисс. Подобных примеров не мало, но они не будоражили город так, как этот. В Астрахани не так много мест, где можно провести время. А парк Планета, кроме этого, еще и своеобразный символ. Но разве могут такие мелочи противостоять бюрократической машине», — говорит Александр Алымов.

Александр Алымов также упоминает, что и его детство прошло в «Планете». Поэтому парковая территория кажется ему родной и близкой. Впрочем, с этой темой вам лучше ознакомиться лично, посмотрев ролик от начала и до конца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах