Примерное время чтения: 6 минут
177

С судом, но почти без следствия. Суд отклонил жалобу Сарычева на задержание

В понедельник, 30 ноября, Советский районный суд Астрахани рассмотрел жалобу адвокатов Олега Сарычева на незаконное задержание и содержание в СИЗО. Журналист astrakhan.aif.ru побывал на заседании.

Как уже ранее сообщал  astrakhan.aif.ru, 22 августа в бассейне аквапарка, находящегося на территории парка «Планета» погиб 4-летний ребенок, оставшийся без присмотра родителей. Уже на следующий день по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело. В официальном релизе СУ СКР по Астраханской области сообщалось, что фигурантом стал директор развлекательного комплекса. Но позже стало известно, что под домашний арест, а затем и в СИЗО отправили Олега Сарычева, который является учредителем парка. Именно эти решения и обжаловали адвокаты.

А директор кто?

Спустя 40 минут после заявленного времени началось судебное заседание, поскольку конвой, который должен был привезти подозреваемого, хотя в ходе своей речи судья позже оговорится и назовет Сарычева осужденным, припозднился. Примерно столько же длилось и само слушанье.

Сначала судья озвучила показания Сарычева и Ахметова, того самого директора Шредингера, касающиеся именно темы заседания, про факт, ставший причиной для возбуждения уголовного дела, речи не шло. Судья сообщила, что помимо показаний при рассмотрении жалобы в материалах суда используются данные ЕГРЮЛ.

Затем прокурор зачитала с листка свое мнение, что жалобу нужно оставить без внимания. Аргументировать как бы то ни было свою позицию она не посчитала нужным. 

Далее слово предоставили Олегу Сарычеву, который отметил, что парком «Планета», практически с момента его создания, всегда управляли директора, поскольку сам предприниматель бывал в Астрахани лишь наездами. Месяца по два-три в году. А значит, физически не мог нанимать и контролировать действия сотрудников, платить им зарплату и т.д. Он в основном занимался развитием и продвижением своего детища, пустырь под который он получил в качестве социальной нагрузки около двадцати лет назад. 

Минувшим летом Сарычеву пришлось на полтора месяца таки побыть директором, поскольку прежний руководитель скончался, а для поиска нового нужно было время. Вакансия на сайте объявлений привела Сарычева к Ахметову, которого сейчас почему-то старательно отводят от ответственности. По данным из неофициального источника, близкого к суду, этот факт удивляет даже самих сотрудников суда, которым следствие и сторона обвинения старательно презентуют в качестве директора Сарычева. А вот понять, почему Ахметов не лезет грудью на амбразуру, можно легко: едва ли он хочет нести наказание за случившуюся трагедию.

Этот человек, пояснил судье Олег Вячеславович, принял дела 11 июля 2023 года, то есть, за несколько недель до гибели мальчика. При этом он успел получить зарплату за этот месяц. Причем, по штатной ведомости, как директор. А это, кстати, 100 тысяч рублей за 20 дней работы. Приличные деньги по астраханским меркам. Да и вообще, странности прям какие-то. Деньги Ахметов получал, но был уверен, как выясняется, что не принят на должность, ибо трудовой договор не подписывал. Не взять деньги ему это не помещало и за что же, по его мнению, он их брал тогда? За красивые глазки или потому, что его фамилия начинается с первой буквы алфавита?

Помочь новому сотруднику вникнуть в дела, по словам Сарычева, он попросил одного из экс-директоров – Рената Ходжаева, который полтора месяца практически в ежедневном режиме рассказывал Ахметову о всех нюансах его обязанностей. А у самого предпринимателя есть доказательства, что именно новый руководитель «Планеты» решал все вопросы по деятельности парка. Эти аудиозаписи и сообщения в мессенджере имеются в материалах уголовного дела. Кроме того, есть сведения, что нынешних сотрудников аквапарка нанял именно Ахметов. И это тоже не секретная информация. 

«Каким образом я оказался директором? По понятным причинам, потому что нужно было кому-то закончить дело по захвату парка», - считает Сарычев.

Договор дороже денег

Самое интересное предприниматель поведал во второй части своего слова. Он утверждает, что между ним и следователь было достигнуто соглашение, однако вторая сторона позже от своей части договоренности отказалась.

 «Следователь говорит, что у вас есть два варианта: либо признаете вину и парк продолжает работать, либо мы закрываем парк, Ахмедова сажаем вместе с вами. У вас будет группа лиц, у вас будет более долгий срок. Когда ты 30 лет занимаешься одним делом, которое тебе нравится, ты вкладываешь в него душу, твое детище, твой ребенок, как можно было поступить? Естественно, я согласился. После этого меня отправили под домашний арест. Но буквально в течении двух дней закрыли парк, отключили свет, отключили воду. Условия, на которые я пошел, не выполнены», - сказал предприниматель. 

Теперь, когда парк закрыт, отключен от света и электричества, соблюдать свою часть договоренности не считает нужным и Сарычев, поскольку, пока он за решеткой, у парка мало шансов на спасение, а обещанные ему действия по сохранности «Планеты» абсолютно очевидно не предпринимаются и даже наоборот.

После речи Сарычева адвокату и прокурору снова было предложено выступить. И если адвокат привела аргументы в дополнении к речи своего подопечного, предложив суду изучить показания свидетелей и документы, подтверждающие, что г-н Ахметов все же исполнял обязанности директора, о чем свидетельствуют изменение, внесенные в ту же выписку ЕГРЮЛ, о которой в начале заседания сказала судья, то речь прокурора была еще короче первого выступления и она снова, глядя в листок, повторила, что считает жалобу необоснованной. Ничем это не обосновав. 

Сарычев воспользовался предложенным судьей правом дополнить свою речь, коим он воспользовался. Он напомнил, что в материалах уголовного дела говорится, что уровень воды в бассейне, в котором произошло ЧП, превышал рост погибшего ребенка. Между тем на видео с камер видеонаблюдения хорошо видно, что это не так, рост ребенка превышает метр, глубина бассейна порядка 70 сантиметров.

Но то ли следователь не изучил видео с камер и технические характеристики бассейна, потому что очень торопился возбудить дело, которое, кстати, было возбуждено спустя примерно пять рабочих часов после случившегося, то ли есть другие причины этой невнимательности, но возникает вопрос. Если упущена такая важная и лежащая на поверхности деталь, то сколько таких фактов еще могло быть упущено и изучались ли вообще документы, указывающие на то, что директор парка таки не Сарычев. А если нет, то почему? Впрочем, последний вопрос риторический.

Без объяснения причин

Судья ушла принимать решение, на это ушло не более пяти минут. Вернувшись, она огласила вердикт оставить жалобу без удовлетворения, не объяснив, почему же Фемида так решила. Это неприятно удивило некоторых слушателей процесса. Недовольный шёпоток прокатился по скамье, поскольку люди ждали хоть каких-то аргументов. 

Итог таков: Сарычев остается в СИЗО и в статусе подозреваемого, парк и его обитатели – остаются в опасности, а журналисты astrakhan.aif.ru продолжат следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах