Примерное время чтения: 6 минут
66

Первый, кто оценил потенциал региона. Как Петр Великий повлиял на Астрахань

Сегодня его памятник гордо красуется в самом центре Каспийской столицы и величаво смотрит на Волгу. Вот ответь нам, дорогой читатель, как много гостей из других городов, увидев на набережной этот монумент, спросили у тебя, мол, «доколе вы, астраханцы, так возносите Петра Великого? Ну, не земляк же он ваш!»

А интересуемся мы потому, что самим частенько приходилось отвечать на этот вопрос. Расскажем и сейчас.

9 июня вся страна отмечает поистине значимое событие, 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра I Великого. Не остаётся в стороне и Астраханская область. Ведь царь-реформатор был не только тем, кто «пробил окно в Европу», но и кто полноценно оценил потенциал нашего края. Смело можно сказать, многое из того, что мы сегодня имеем – было когда-то заложено этим властителем.

Астрахань – как отдельная любовь в жизни царя-преобразователя

История Астраханской области неразрывно связана с императором. Это были высокие и очень тёплые отношения, которые Пётр Алексеевич никогда не скрывал. Парадокс, даже своё 50-летие он решил отпраздновать в наших краях.

К слову, именно приказом царя-реформатора в 1717 году и была образована та самая Астраханская губерния. Это стало решающим толчком к развитию региона, и уже спустя 5 лет после этого значимого события император всероссийский лично посетил «русскую Венецию».

«19 июня, во вторник, в 16 часу дня, в 3 четверти, Его Императорское Величество изволил прибыть к Астрахани водою на галере и в шлюпке и войти в Кремль. А по приходе Его Величества к Кремлю отдана честь с крепости, пушечная стрельба троекратно по военному уставу».

Эти слова принадлежат первому астраханскому губернатору Артемию Петровичу Волынскому. В своём дневнике наш предок запечатлел приезд в город царя. А встречали его не только залпами и приветствиями, специально к его визиту в самом городе были сделаны большие приготовления. Губернатор приказал снести в кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом ещё один, только для важного гостя. И расположился он в Заманском саду, вниз по Кутуму.

К сожалению, как он выглядел, остаётся только предполагать: не сохранились до наших пор ни наброски, ни само здание.

Работа в Каспийской столице закипела чуть ли не сразу, как император переступил порог белого города. Подплыв к Никольским воротам на шлюпке, вместе с императрицей и свитой он направился в Успенский собор кремля, где в честь благополучного прибытия эскадры был отслужен молебен. Сразу же после этого император взобрался на Пречистенскую колокольню и начал разглядывать окрестности в подзорную трубу. Внимание царя зацепилось за улицы, а точнее их плохое состояние. Тут же Пётр I дал указ замостить их, а для этого было необходимо сразу же уведомить шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников.

Далее по приказу Петра I здесь начинают возводить флот, верфи, порт. Все эти шаги определяют Астрахань не только, как торговый город, но и мощный военный форпост целого государства. И эти качества сохранились и до наших дней.

Кстати:
До нас сохранилась доска бортового украшения яхты Петра, на которой император совершал путешествия из своего дворца в кремль для решения самых неотложных дел, касающихся Персидского похода. Её можно увидеть в одном из залов краеведческого музея.

Это был продуманный и тактичный ход со стороны владыки всея Руси, таким образом он собирался привлечь на свою сторону тружеников Прикаспийского региона. И для всех таких единомышленников он создал особые условия и льготы.

Уточним:
Всем известно, что в Астрахани сохранились здания, которые значились ранее, как персидское, армянское подворье. Все они появились именно в петровские годы, и вот по какой причине. Петром Алексеевичем, задавшимся целью – приманить в наш край соседей по морю, был издан указ. Согласно этому документу, все армяне-ремесленники, живущие в пределах Персии, а также сами трудящиеся персы могли поселиться в пределах Российской Империи и развивать своё детище. А те, кто переехал в Астрахань и также занимался своим ремеслом, освобождались ото всех налогов на 10 лет.

Фото: wikipedia.org

Но и этим дела царя не ограничились. К примеру, вы знали, что первый зоопарк в Астрахани появился тоже не без помощи императора?! Да-да, именно так. И на этом Птичьем Дворе водились только диковинные птицы и животные.

Кроме того, до визита самого царя здесь уже всё бурлило и кипело. Так, 16 октября 1720 государь-преобразователь послал Артемию Волынскому указ, по которому было велено завести в Астрахани губернский огород и оранжерею. Второй цветник предназначался для содержания вывезенных из Персии деревьев и трав, которые не могут зимовать.

Оценил Пётр Великий и те блага, которые в крае уже имеются, а в частности – богатые рыбные запасы, и начал пробовать рецепты. И не только для её приготовления, дабы подать на царский стол, но и чтобы она могла дольше храниться для более дальних перевозок и последующей продажи.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

И поручено царём было солить свежих осетров, изрезать в звенья и закупоривать в небольшие бочки, другую рыбу варить в тузлуке и наливать уксусом, также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать.

Наверняка вы помните тот самый старый и огромный дуб, где сейчас проходит дорога по улице Яблочкова. Его ещё называют Петровский, и неспроста: сам властитель государства в 20-е годы XVIII столетия предложил сеять дубовые жёлуди. Интересно, мог бы он предположить тогда, что увидят его творение десятки поколений астраханцев?

А вот на южной окраине Астрахани в те годы буквально веяло смрадом: эту часть города окружали сточные воды солончаков, испарения от которых поднимались в воздух. И на эту проблему Пётр Великий нашёл решение: он предложил губернатору прорыть от Волги до Кутума канал, чтобы осушить болота. Этот водоём смог бы стать пристанью для многих лодок и мелких судов во время шторма, а также искусственная река выступила бы естественным дренажом и давала центру города чистую воду.

Реализовать эту идею удалось только уже после смерти царя. Сейчас мы знаем этот канал, как Варвациевский. Заметим, носит имя этот водоём мецената, который вложил деньги в его обустройство.

И теперь мы вернёмся к началу, чтобы ответить на главный вопрос. Бронзовая статуя первого императора российского появилась в 2007 году, когда, кстати, тоже праздновались сразу два юбилея– 335 лет со дня рождения Петра I, а также 285 лет, как был издан Указ об образовании губернии Астраханской. Совпала дата и с 450-летием самой Каспийской столицы.

Монумент служит не чем иным, как символизмом: таким образом его создатели решили увековечить это важнейшее для области историческое событие и несомненную связь Астрахани с великим русским царём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах