Примерное время чтения: 7 минут
73

На безрыбье. По чьей вине главная астраханская отрасль стала отстающей

Астраханские рыболовы бьют тревогу: их родной промысел находится на грани фола. Мало того, что из-за череды неудачных паводков в регионе с каждым годом становится всё меньше биологических ресурсов, так ещё и представителям отрасли, по их словам «и шага не дают ступить».

Бесконечные запреты, ограничения по лову, многотысячные штрафы – вот не полный список причин, делающих работу рыбаков невыносимой. А, как всем известно, рыболовство – чуть ли не единственный способ выживания для большинства астраханских сельчан.

Осознают серьёзность сложившейся ситуации и представители науки, и контролирующие организации, но они, отнюдь, не выступают на стороне простых граждан. Наоборот – указывают на прописанные на бумаге законы и сами предлагают вводить всё новые ограничения. 

Промрыболовство – первоочерёдная проблема региона

Недавно мы сетовали на то, как одного из журналистов нашей дружной команды «Инфоштаб» не пустили на заседание рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета. В тот момент представителям СМИ, мягко говоря, неприятно удивились: ещё бы, готовящееся мероприятие старались никак не освещать, знали о нём только «приближённые». А здесь, на тебе, ещё и гости пожаловали, которые активно продвигают наболевшую для всех тему.

Организаторы решили сослаться на федеральное Росрыболовство. Мол, «они такие нехорошие и хотят уединения». Правда позже выяснилось, что Росрыболовство было ни при чем, а его официальный представитель даже извинился перед журналистами. 

Стало ясно, что за запретом стоит далеко не федеральная структура, а, вероятнее всего, местный минсельхоз в лице его министра Руслана Пашаева и начальника управления рыбоводства и рыболовства Александра Макухина. Обоим явно не нравятся критические материалы, публикуемые региональными журналистами, рассказывающие об истинном положении дел в сельскохозяйственной отрасли.

Но несмотря на то, что попасть нам, как слушателям, на такое важное для области мероприятие не удалось, мы все равно узнали, что же происходило за закрытыми дверями.

Как и в жизни, участникам предложили выбрать, с чего начать: плохих или очень плохих новостей. Захотели с последних. Так, одним из наболевших вопросов в Астраханском регионе является освоение квот на вылов рыбы. Сейчас же наши промышленники работают как по морским, так и речным нормативам, и требуют с них добывать определённое количество биоресурсов. Но дьявол кроется в деталях, как и в этом случае, так как квота рассчитана не на все сделанные запасы, а на каждый вид рыбы по-отдельности!

Но, поспешим заметить, сделать это в астраханских реалиях практически не возможно: на примере той же щуки, в этом году местный минсельхоз уже заявлял, что данный вид становится чуть ли не исчезающим в каспийских водах. Тут и рыбаки стали отказываться от квот на неё, а те, кто всё же рискнул взять на себя такую ответственность, потом едва ли не волосы на голове рвут и пытаются понять, откуда брать недостающую им часть от всего объёма?

И касается это не только зубастой хищницы, а биозапасов области в целом, благодаря серии провальных паводков, рыба у нас теперь есть вся, но по чуть-чуть. Но правила есть правила, и, чтобы и дальше осуществлять трудовую деятельность, рыбаки вынужденно хватаются даже за самую сложную работу.

Выход есть, утверждают промышленники, и кроется он в объединении всех квот, дабы в «копилочку» шёл общий результат. Так, вице-президент регионального союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Сергей Одинцов предлагает, в первую очередь, не наказывать астраханцев-рыбаков, которые имеют разрешение и на реку, и на море. Он утверждает, что для того, чтобы ставить вопрос об ответственности рыбака или предприятия за перевоз, нужно чтобы имело место превышение именно суммы квот добычи, которые указаны в разрешении рыбака. Один только этот шаг смог бы разгрузить его коллег в плане административного давления.

Но все аргументы общественника пропустили мимо ушей и вновь указали пальчиком на закон. Тогда Сергей Одинцов попытался апеллировать фактом, что законодательство должно опираться на биологию, а не формальности. Но и это не помогло.

Не сможет переступить через бюрократию, в чём сам лично признался вице-президенту, замруководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Впредь докладчика вежливо попросили не выносить на заседание такие темы, а конкретно – объединения квот, которые в перспективе вообще нерешаемые и бесперспективные. Отметим, что министра сельского хозяйства на таком важном обсуждении не было и вовсе, а упомянутый выше Александр Макухин предпочитал молчать, вроде его это и не касается.

На то, чтобы контрольные ведомства изменили своё решение, не повлияли даже данные, полученные на практике. Биозапасы региона – элементарно не отвечают запросам, указанным в квотах. Но совет же настаивает на своём, пусть, говорят, и не безупречен документ, зато, якобы способен он рыбу сохранить. Значит по этим нормативам и должны все действовать. Правда, каким образом всё выполнять – никто объяснять не стал. Также никто не объяснил, как это может сохранить рыбу, исчезающую, в первую очередь, из-за низких паводков.

«Говорим о неких юридических коллизиях. За нами стоят десятки тысяч живых людей — россиян. По тем правилам, которые есть на сей день, давайте сами себе признаемся, работать невозможно. Потому что некоторые положения закона, которые применяются к нашему региону, были сделаны бездумно, абсолютно не привязаны к нашим реалиям. Объединение морской и речной квоты, это биологические совершенно понятно. Если не предпримем важные судьбоносные решения, которые позволят рыбакам работать, давайте признаемся — мы потерям рыболовство», – выступил председатель ассоциации астраханских рыбохозяйственных предприятий и депутат облдумы Андрей Маркин.

Ещё один бич региона – обмеление рек и прочих водоёмов. Вспомнить тот же злополучный 2021 год, когда из-за отступившего моря обмелели, а то и вовсе пересохли некогда рыбохозяйственные каналы. Посему большинство промышленников не смогли выйти в работу.

Те речушки, что остались, обозначены на карте до сих пор, как Каспий. Вот и стали они местом притяжения контрольных органов, которые, то и дело, ловят и наказывают штрафами рыбаков. Но, несмотря на эти формальности, требование о километровой запретной зоне отменять никто не собирается. И, как обычно, на призывы её и вовсе отменить закрыли глаза.

«Сейчас ситуация должна быть переоценена, с учетом того, что Росреестр определил границы Каспийского моря. Мы еще к этому не подошли — должно быть поручение института, чтобы проанализировали эту ситуацию. То есть у нас появляется вполне чёткая граница, которая прописана документально. Может она как-то и изменит соотношение промысла», — говорит Василий Соколов.

Но, как работает бюрократический аппарат, всем известно, и пока проведут все необходимые и не очень исследования, может пройти не один год. Так что, если ситуация и изменится, то очень нескоро.

По сути, как поясняют специалисты, прошедшие обсуждения ни к чему полезному не привели. Минсельхоз в лице присутствующего Макухина так и не смог сформулировать понятной позиции в интересах астраханцев. 

А вот где некоторые участники смогли проявить себя во всей красе, так это в очередных нововведённых запретах. Причина всё та же – «чрезмерное» беспокойство за сокращение водных биоресурсов. К слову, совсем недавно чиновники уже выступали за введение трёхлетнего моратория на вылов воблы, которые касались бы как рыболовов-любителей, так и промысловиков. Теперь же речь пошла о сельди-черноспинке.

Как сообщил на заседании главный специалист ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Виталий Барабанов, уловы в ретроспективе в Астраханской области достигали 97 тысяч тонн. Уже 4 года, как у нас наблюдается снижение запасов. По состоянию на 20 мая 2022, вылов составил 80 тонн. А предварительные итоги путины говорят, что освоение низкое – всего 25%. Посему нужны меры радикальные – в целях рационального использования запасов и восстановления популяции сельди необходимо запретить промышленное и любительское рыболовство.

Поддержки астраханским рыбакам на данном заседании дождаться так и не удалось. Министр Пашаев, как мы писали выше вовсе не явился на мероприятие, а Александр Макухин не стал выступать на стороне защиты работяг.

Это не может не удивлять, тем более, что за складывающуюся картину в этой сфере Руслану Юрьевичу частенько приходится отвечать перед лицом губернатора Игоря Бабушкина, который, кстати, на всех совещаниях стоит на стороне интересов астраханцев.

По итогам совещания, у присутствующих рыбаков возникли серьёзные претензии к Александру Макухину, в чьей непосредственной сфере деятельности и зоны ответственности лежат все упомянутые вопросы.

Да и нам, сторонним наблюдателям кажется, что он должен быть не просто самым ярым участником дискуссий, а их непосредственным инициатором.

Каковы же итоги? А такие, что, вероятнее всего, именно от такой вялой позиции астраханских чиновников и страдает целая сфера, которая до недавних пор была передовой и считалась гордостью целого Прикаспийского региона.

Теперь же рыбы нет, сельчанам нечем и не на что кормить свои семьи, а последние копейки они отдают за вновь придуманные запреты. Так может всё дело в том, что не те люди ответственны за такую важную для региона сферу?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах