Примерное время чтения: 3 минуты
173

«Этот парк не имеет альтернативы». За историей «Планеты» следят в Госдуме

Сюжет Миссия - спасти "Планету"

Ровно неделя прошла с тех пор, как стало известно, что любимое многими астраханцами место собираются сравнять с землёй. Согласно решению суда, ответчик – предприниматель Олег Сарычев – обязан выполнить требование местной мэрии и освободить земли, где сейчас располагается парк «Планета».

А астраханцы – против!

Волна возмущений и недовольств всколыхнула общественность, в за ней последовали посыпались логичные вопросы: как же так?! Мало того, что у города не останется одного из ведущих туристических флагманов, так ещё и семьи решили оставить без развлечений перед самым Днём защиты детей!

К счастью, праздник провели. Но как долго протянет единственное в регионе место с аттракционами. Ответить на этот вопрос затрудняются все, ведь Фемида постановила снести парк за пять дней. Но это чуть ли не из разряда фантастики: чего стоит только одно колесо обозрения, на разборку которого может уйти несколько суток, а здесь – десятки конструкций, в том числе и ресторан.

Но астраханцы не теряют надежду несмотря на столь спорное решение судейского совета и стараются каждый, как может, поддержать место, где рождаются счастливые воспоминания о детстве. Вернёмся снова во вчерашний день.

Как показало 1 июня, местные жители готовы вновь и вновь приходить сюда в праздники, кататься и весело проводить время с родными на каруселях, батутах и прочем. Так, согласно показателям, в День защиты детей «Планета» приняла 5 821 гостя, все эти посетители прошли аж 27 230 раз на аттракционы. Не пустовал и аквапарк, куда пришли 432 ребёнка.

Цифры говорят сами за себя, делайте выводы и вы – нам явно будет грустнее без такого простого счастья…

Власти Госдумы РФ о ситуации с парком

Отреагировали на резонанс в Каспийской столице и на федеральном уровне. Как отметил заместитель председателя комитета по экономическому развитию в Государственной думе России Артём Кирьянов, «Планета» – единственное такое место в Астраханской области и не имеет альтернативы.

Он комментирует, что ситуация действительно сложна тем, что трудно определить, кто здесь прав, а кто нет: конечно, парк не заключал договор аренды с администрацией города (о причине мы также ранее подробно рассказывали), но и, в то же время он проработал почти 30 лет. Не помогла прийти к консенсусу между сторонами и Фемида, и остаётся главная задача – сохранение места притяжения жителей и гостей города.

«Юридическое решение у этой проблемы есть. Известно, что до вынесения решения суда, парк успел подготовить и передать в министерство экономического развития Астраханской области пакет документов с планом модернизации и присвоением ему статуса «особо важный». В случае одобрения этого проекта, парк имеет право претендовать на ряд льгот», – комментирует политик.

Артём Кирьянов также отмечает, что для этих действий необходимо выделение земли на льготных условиях без конкурса. Такая практика имеет место быть, но для этого в «Планете» необходимо провести модернизацию. На последнее условие, мы тоже об этом говорили, Олег Сарычев был готов ещё до вынесения рокового решения.

Есть выход и для местных городских властей: если они также хотят забыть об этой ситуации, при этом сохранив детище предпринимателя, они могут не подавать ходатайство в суд о направлении решения в службу судебных приставов до тех пор, пока присвоение статуса «особо важный» рассматривается.

И, как только парк получит свой статус, судебные разбирательства автоматически прекратятся, так как не будет уже предмета спора.

«Таким образом, парк не просто сохранится, но ещё и проведёт модернизацию, что благоприятно скажется на городе. Я много раз был в Астрахани. Это прекрасный город, в котором живут очень хорошие люди. Поэтому, надеюсь, ситуация решится положительно. Со своей стороны, буду следить за ситуацией», – подытожил мысль зампред комитета по экономическому развитию в Госдуме РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах