36

Бесконечный свайп. Почему сайты знакомств - это ложное ощущение выбора?

Человек – существо социальное, поэтому общение для нас – это потребность. Психологи уверены, что многие нуждаются в том, чтобы другие люди узнавали, какие мы изнутри. В современном мире всех способов познания не перечислить. Это телефон, мессенджеры, соцсети, сайты знакомств. Не создается ли в Сети ложное ощущение дружбы? «АиФ Астрахани» узнали мнение психологов на этот счет. О плюсах и минусах виртуального общения – в нашем материале.

Покинула чат

Виртуальное общение уже даже не наступает на пятки реальному, а все больше и больше вытесняет его. Сидя в любимом кресле, мы может общаться онлайн одновременно со многими людьми, которые в этот самый момент находятся за тысячи километров.

«Начнем с того, что сам процесс знакомства в интернете уже намного проще, чем в реальном мире. Парень или девушка смелее начинают общение, так как они не боятся быть высмеянными или отвергнутыми, а их оппоненты легко и непринужденно отвечают. Кроме того, на форумах определенной тематики можно найти людей с похожими вкусами и интересами, что исключает вероятность отсутствия темы для совместной беседы», - поясняет переход с парков в глобальную паутину практикующий психолог Ольга Румынская.

К плюсам общения в виртуальном мире кроме легкости при знакомстве можно отнести спокойный выход из отношений: без громкой ругани под окнами, битья посуды.

Вы также всегда можете выйти из беседы и покинуть чат, если не хотите продолжать общение, и никто не будет вас преследовать и надоедать (всегда есть черный список). Хотя этот же факт можно посчитать и минусом виртуальной дружбы. Был друг и нет друга: длительность отношений зависит от щелчка мышкой или клавиатуры. Удалил из друзей, вычеркнул в жизни.

«Еще один плюс – виртуальному другу доверяют больше, он не выдаст секреты вашим знакомым и родным, а при желании вы можете даже не встретиться», - продолжает психолог.

Но у медали есть и обратная сторона. Бытует мнение, что виртуальный мир, потому так и называется, что он нереальный. Другими словами, это самообман одинокого человека.

«Мы не знаем, с кем на самом деле разговариваем, что этот человек действительно ищет в Сети, чем занимается, чем живет, есть ли у него семья. Сколько жуликов и обманщиков бродит сутками на просторах интернета, рассчитывая поживиться на горе и наивности людей», - предостерегает эксперт.

Конечно, обмана и жульничества хватает и в реальной жизни. И это действительно так. Можно годами жить с человеком, делить с ним крышу над головой, а потом оказывается, что абсолютно его не узнал. И такой обман разбивает сердца.

Но, как правило, страдают барышни в Сети. Когда девушка теряет бдительность, а ухажер входит в расположение и постепенно начинает выуживать из нее деньги. И вроде бы схема стара как мир, но альфонсы по-прежнему живут за счет своих доверчивых, по уши влюбленных жертв. Совет: доверяй, но проверяй не потеряет своей актуальности, ни в реале, ни в Сети.

Еще один минус общения в интернете – это то, что оно затягивает. Много людей проводят сутки у мониторов и в гаджетах, забывая о прогулках на свежем воздухе.

Не создаётся ли в Сети ложное ощущение дружбы? Виртуальное общение не заменяет живое. В таких отношениях много фантазий. Вы видите фотографии человека в соцсетях, и у вас складывается представление о нём, но это всего лишь эпизод. А то, что остается за кадром, это целая жизнь, которую вы не видите. Когда люди долгое время общаются виртуально, а потом встречаются в реальности, то нередко бывают сильно разочарованы, потому что каждый имеет львиную долю каких-то нереальных представлений о другом.

Безусловно, приложения и мессенджеры – не панацея при ваших комплексах.

Бесконечный свайп

В ходе интересной беседы с психологом речь зашла и о сайтах знакомств.

Успех приложения среди одиночек всего мира напрямую связан с удобством интерфейса. Вы создаете профиль, прикрепляете фотографии, дополняете их описанием, а затем переходите к ленте, где просматриваете профили других людей. Свайп вправо — лайк, свайп влево — пропуск. Когда оба человека сошлись в своей симпатии, случается мэтч (match — взаимный лайк в тиндере — ред.), и у людей появляется возможность завести диалог, который может перерасти во что-то большее.

Ольга Румынская пояснила, что приложения наподобие Tinder приводят к феномену, названному «бесконечный свайп». У пользователей формируется привычка пролистывать фотографии, и в итоге становится сложнее делать свой выбор. Кроме того, по словам специалиста, это приводит к слишком поверхностному выбору партнера, при котором смотрят только на внешность и упускают из вида личность человека, его характер и привычки.

Собеседница портала привела в пример исследование, опубликованное недавно в Journal of Social and Personal Relationships, которое показало, что частое использование приложения заставляет людей чувствовать себя даже более одинокими, чем раньше.

«Чем не увереннее вы в себе и чем больше свайпаете — тем хуже будете чувствовать себя под конец дня. Многие пользователи это подтверждают. Такие приложения принесли с собой абсолютно новый слой беспокойства и дискомфорта», - говорит астраханский психолог Елена Иванченко.

Кстати, по ее признанию, иностранные коллеги предлагают вылогиниваться из Tinder после того, как вы пообщались с 9 людьми, аргументируя следующим: когда собеседников становится больше — это приводит к когнитивной перенагрузке и нивелирует романтику.

Также специалист поделилась примером из своей практики. «Однажды моя клиентка рассказала, как влюбилась в мужчину, с которым познакомилась в Tinder, а он заявил, что никогда не вступил бы в серьезные отношения с женщиной, с которой познакомился онлайн. Ему нужны были легкие постельные сцены. Его очень удивило, что девушка вообразила, намечтала себе что‑то другое. Тогда я ей пояснила, что приложения для знакомств опасны, потому что они фальшиво успокаивают ваше эго и не позволяют вам работать над своим человеческим развитием. Это я готова повторить и сейчас. Тиндер создает нам ложное ощущение выбора», - резюмировала психолог Елена Иванченко.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах