Примерное время чтения: 3 минуты
471

Нет воды — не будет рыбы. Какой улов принесёт весенняя путина в Астрахани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Астрахань № 6 09/02/2022

Традиционно весенняя путина стартует в Астраханской области 15 февраля, так что ждать осталось совсем немного. Какие уловы ждут рыбаков — как промышленников, так и любителей — в этом году, и какой паводок прогнозируется? «АиФ Астрахани» собрал информацию. 

Прогноз оптимистичный. Пока...

Весенняя путина стартует с вылова щуки, затем промышленные рыбаки будут осваивать квоты по другим видам рыбы. Что касается щуки (как, впрочем, и воблы), её уловы в нашем краю значительно упали. Это отразилось на стоимости щучьей икры, которая за прошлый год подорожала с 1600 до 2800 руб. за кг, почти сравнявшись с красной. Ещё несколько лет назад такое и в страшном сне не могло присниться.

На прошлогодний паводок регион возлагал большие надежды. Вроде и воды было много (зима подкинула снега), но в очередной раз паводок оказался недостаточным и поздним. А потом ещё из-за установившейся жары вода прогрелась, реки «закипели», и рыба начала умирать от недостатка кислорода. Неоднократный замор рыбы признали главной проблемой весеннего паводка — 2021.

Была и проблема рукотворная — рыба пришла на нерестилища, а потом сброс резко прекратили, и рыбная молодь осталась в отшнурованных (не связанных с рекой — ред.) водоёмах. Молодь не успела созреть, что привело к её массовой гибели. 

Казалось бы, минувшие годы должны заставить сделать выводы. Ведь есть и положительный пример — в КаспНИРХе отмечают, что более-менее удачное половодье было в 2020 году.

Пока прогноз оптимистичный: по данным федерального агентства водных ресурсов, этой весной приток в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается выше нормы. В январе в водохранилища уже поступило воды на  13% больше среднего. Гидрологи предполагают, что максимальные объёмы влаги в Волгоградское водохранилище поступят в конце февраля и в марте. В соседней Волгоградской области готовятся к подтоплению, так что остаётся надеяться, что вода дойдёт и до нас.

Решают на высшем уровне

Половодье — вопрос экономический, и уже в марте энергетики и местные власти должны определиться, каким оно будет в этом году.  Напомним, что в ходе недавней беседы с президентом Владимиром Путиным астраханский губернатор Игорь Бабушкин попросил его посодействовать в этом вопросе. В частности, он высказал просьбу поддержать предложения региона по оздоровлению Волги и сохранению особого режима сброса воды в период паводка. 

 Как отреагируют на самом верху, покажет грядущий паводок, но эксперты сомневаются, что с энергетиками удастся договориться. К тому же для комплексного и эффективного решения проблемы воспроизводства рыбных запасов одновременно с увеличением сброса воды надо делать и другое. А именно — расчищать многочисленные ерики и протоки, по которым вода идёт из Волги к ильменям.

В Астраханском биосферном заповеднике сообщили, что если раньше пропускная способность водотоков составляла 60–70 км, то сейчас всего два-три километра! Нужно довести эту цифру хотя бы до 10-12 км и восстановить уникальную экосистему ильменей. И тогда воды, заходящей сюда в паводок, хватит на целый год,

От действий в этом направлении зависит многое и, главное, финансовое благополучие тысяч астраханцев — так, на весеннюю путину в этом году готовятся выйти 56 наших рыбодобывающих предприятий. Лов продлится до 20 мая. За это время промышленникам предстоит выловить около 25 тыс. тонн рыбы. И пока есть сомнения, что эту квоту удастся освоить полностью.

Рыбак, общественный деятель Пётр Кожемякин: «Сейчас объём рыбных запасов в реках области упал не из-за браконьеров, как любят утверждать официальные службы и ведомства, а из-за паводков, которые губят рыбу. Мы по сей день пожинаем результаты катастрофического половодья 2015 года и плохих паводков 2017, 2018 годов. Рыбные запасы за это время значительно уменьшились. Значит, необходимого воспроизводства нет. Такое впечатление, что сейчас при сбросе воды учитывается только сельскохозяйственная полка (объём влаги, необходимый для земельных угодий. — ред)., а вопросы, успеет ли отнереститься рыба и достаточно ли ей воды, считают второстепенными. К нам уже меньше рыбаков едут из других регионов, так как последние два года рыбалка в Астрахани — это одни слёзы. Раньше за день, когда шла вобла, можно было полтора-два ведра рыбы поймать, а сейчас полведра — удача».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах