Примерное время чтения: 5 минут
293

Рыбу и рыбаков жалко. К чему может привести запрет на апрельский лов воблы?

Впервые в истории Астраханской области весенняя путина может пройти без вылова воблы. «АиФ Астрахани» уже писал об этом. Ежегодную традицию постоять с удочкой на природе может перечеркнуть мораторий.

Запретный плод

Новость о планируемом десятидневном запрете облетела не только астраханцев, но и уже пошла в верха. Любители, в том числе иногородние, всерьез обеспокоены, что через несколько лет вобла займет соседние строчки в Красной книге с осетровыми, и внукам придется с предыханием, сглатывая слюну, рассказывать, какова на вкус жирная соленая «тушка» или ее поджаренный пузырь, которые прекрасно сочетаются с зеленым луком, редисом и пенными напитками. А профессионалы, те, кто занимаются промышленным ловом, переживают, что останутся не у дел, точнее, без работы и возможности прокормить семью. 

Причина банальна. Ученые, спасая природу, решили пойти к рыбе через тернии, и даже головы. Идея ввести запрет на вылов воблы не закроет гештальт. Ведь «красный свет» для промышленников означает – свободную дорогу для браконьеров, которым все равно апрель или май на календаре, которые не брезгуют любыми орудиями лова. Поэтому «чернофлажники» своего не упустят и без воблы точно не останутся. А вот в Росрыболовстве считают иначе и стоят на своем.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев в ходе итоговой пресс-конференции, прошедшей в конце 2021 года, сообщил, что запасы воблы на данный момент приравниваются к 23 тысячам тонн. Показатель достаточно низкий, но запрет на вылов воблы может появиться, только когда он станет ниже 20 тысяч тонн. В норме «резерв» должен быть в два раза больше.

При этом глава ведомства против резкого моратория: «Прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры». 

По словам руководителя минсельхоза области, основная проблема рыбохозяйственной отрасли – острый дефицит воды. В этом году прогнозируют негативный результат по вылову, возможно даже ниже прошлогодней отметки.

Кстати, прошлый год по показателям был хуже 2020, когда региону удалось отстоять нужное количество сброса воды с Волжской ГЭС – 18 тысяч кубометров в секунду. В 2021 этот показатель был равен 17 тысячам.

Вобла канет в Лету?

Таким образом, губят воблу не столько промышленники, сколько несвоевременный паводок при низких температурах, отсутствие должного количества воды. С этим мнением солидарен председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Борис Дрыгин.

«То, что сегодня предлагает наука… Ну, они посмотрели в потолок и решили, что надо использовать вот такой способ, ввести ограничения. А лучше бы занялись другими вещами: побольше охраняли, получше смотрели на полои, тогда бы всё было очень хорошо. По сути, наука-то и выступила с инициативой, чтобы ограничить время лова. Мы тоже за то, чтобы ограничить, но в рамках своих возможностей, которые мы можем себе позволить. И тем более, они её запрещают одним видом орудия лова, который вообще не наносит никакого вреда (мелкоячеистые неводы - прим.ред). 90% вреда - это вода. 8,5% – это туристы и только рыбаки-профессионалы где-нибудь процента полтора», - разъясняет Борис Дрыгин. 

Ограничение на вылов воблы могут ввести на 10 дней, с 20 по 30 апреля, как предлагает Росрыболовство, или  с 1 по 10 апреля, как планируют чиновники региона.

Но по сути от перестановки слагаемых, точнее, легкой корректировки дат, плачевный итог не изменится. Пострадают промышленные рыбаки.  

«Занятость Астраханской области от 38 до 40 тысяч человек в этом плане. Среди них не только же рыбаки, а те, кто возит рыбу, доставляет, солит и т.д. Вот примерно за килограмм воблы вы платите 600 рублей. А теперь посчитайте, сколько за 10 дней потеряют все причастные к этому процессу», - отметил астраханец.

Еще одной пострадавшей стороной в разворачивающейся ситуации считает себя местный турбизнес. Их карман мораторий тоже заденет. Как рассказал член совета Астраханской туристической лиги, владелец рыболовной базы «Замьяны 77» Дмитрий Желясков в интервью нашим коллегам из Газеты.ru,  запрет может привести к банкротству ряда рыболовецких компаний и вобла попросту исчезнет из продажи.

«Воблу ловят именно с середины апреля по первые числа мая, когда идет нерест. В этот период вобла самая вкусная, а отнерестившись, теряет свои вкусовые качества. Если введут мораторий на вылов во время нереста, для рыбаков это будет удар по бизнесу. Это сильно осложнит положение многих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, а сама вобла — вообще исчезнет с прилавков», — приводит слова Желяскова Газета.ru. Он уверен, что при утверждении запрета дни продажи воблы будут сочтены. Да и туристы не поедут за тысячи километров просто так, к примеру, чтобы шашлык пожарить на берегу.

Мнения народных избранников разделились. Депутат думы Астраханской области Нурлан Супугалиев против моратория. По его мнению, запрет – не решение проблемы в целом.

«Они пошли по неправильному сценарию - всё запретить. А то, что больше всего наносит вред, вода, они этим не занимаются. Как будут тысячи людей на производствах работать, если запретят ловить воблу? Всё равно самая кормящая всех рыба – это вобла», - подчеркнул народный избранник.

Окончательное решение по поводу судьбы астраханской воблы можно ожидать к середине февраля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах