Примерное время чтения: 6 минут
393

Обещанного больше месяца ждут. В Астрахани не наладили поставки препаратов

В марте 2022 года немецкие лекарства «Эутирокс» и «L-тироксин», а также «L-тироксин» отечественного производства пользовались ажиотажным спросом у пациентов, страдающих дисфункцией щитовидной железы. Стремление запастись ими впрок спровоцировало дефицит: препарат вовсе исчез из аптек, что сильно напугало пациентов. Власти обещали: поставки наладятся до конца марта. Уже близится к завершению первая неделя апреля, а указанных лекарств так и нет. Так сколько ждать обещанного и что говорят в профильных ведомствах – узнал «АиФ Астрахани». 

А воз и ныне там

На недавней встрече губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин обсудил с главой регионального Росздравнадзора Аделей Умеровой обеспечение астраханцев лекарственными препаратами, в частности, «L-тироксином».

Аделя Умерова не стала скрывать: проблема есть. «Небольшие перебои в обеспечении лекарствами, например, с препаратом «L-тироксин» имеются из-за того, что астраханцы берут по 5-10 упаковок в одни руки. Этого запаса им хватит практически на 3,5 года, при этом, сроки хранения препаратов ограничены», - подчеркнула она.

Что препарат вот-вот появится заверял и депутат Государственной Думы РФ от Астраханской области Леонид Огуль. В середине марта он провел рейд по аптекам, по итогам которого отметил: что «на складах имеется годовой запас медикаментов, а российские производители обеспечены субстанциями на год вперед. Некоторое снижение есть из-за повышенного спроса. Лекарственные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, в том числе L-тироксин, поступят в ближайшее время, до конца марта, в аптеки в полном объёме». 

Но воз, как говорится, и ныне там. В конце прошлой недели в областном министерстве здравоохранения создали медицинский чат «Астрахань. Здоровье», куда начали активно приглашать астраханцев для оперативного решения их проблем. «АиФ Астрахани» писал об этом. Воспользовавшись случаем, корреспондент редакции задал интересующий вопрос про «L-тироксин». На что начальник управления лицензирования, ведомственного контроля качества и обращения граждан министерства здравоохранения Астраханской области Алексей Николаев ответил: «поставки препарата ожидаются в аптечную сеть».

Выдавать как сахар

По-прежнему ожидаются. Корреспондент решил уточнить о сроках планируемых поставок, но этот вопрос уже был проигнорирован, а позже по какой-то причине и вовсе удален с предыдущим ответом Николаева.

Мы не отчаялись, и 4 апреля с утра продублировали обращение. На что от администратора чата Елизаветы Лазаревой пришло сообщение: «Медицинское учреждение не отвечает за наличие лекарств в частных аптеках» (смотрите скриншот – ред.). Как-то так...

Минздрав: : «Медицинское учреждение не отвечает за наличие лекарств в частных аптеках»
Минздрав: : «Медицинское учреждение не отвечает за наличие лекарств в частных аптеках» Фото: АиФ/ Скриншот из телеграма

К стенаниям журналиста присоединились и другие астраханы. Так, пользователь под ником Anna  пишет: «У меня удалена щитовидная железа, мне по показаниям необходимо это лекарство (125 мкг). Препарат заканчивается, в продаже его нет. Я в полном смятении, как быть дальше».

«Почему «L-тироксин, если его назначают на постоянное применение, не относится к препаратам, которые можно получить по льготным рецептам? А в аптеках его попросту нет!» - возмущается пользователь под ником Ксюша.  

Поставки L-тироксина так и не наладили
Поставки L-тироксина так и не наладили Фото: АиФ/ Скриншот с телеграма

Тут же в чате горожане, чтобы предотвратить спрос, рекомендуют ограничить отпуск препарата по аналогии с сахаром, например, не более двух пачек в одни руки. С этим мнением солидарны и в Росздравнадзоре. 

«Я направила письмо руководителям аптечных учреждений о том, чтобы лекарственные препараты назначались на курс лечения и при рецептурном отпуске выдавались по рецептам», — сообщила Аделя Умерова.

Но пока и отпускать-то нечего. Поставки вроде как ожидаются, но не понятно когда.

Необходим как воздух

Кстати, как сообщает ряд СМИ, в Санкт-Петербурге поставки «Эутирокса» и «L-тироксина» постепенно налаживаются. Появился «Эутирокс» и в Казани. Астраханцам остаётся держать кулачки или... заказывать препараты в соседних странах и регионах, если поджимает время.

Так, некоторые местные жители выкручиваются своими силами и просят привезти препараты из Казахстана (благо, открыли КПП «Караузек») и даже Турции. На отчаянные шаги решаются те люди, которым необходимы жизненно важные лекарства и поддерживающая терапия.

Между тем, медицинский чат обнажил ряд проблем с получением и приобретением и других важных и необходимых препаратов.

К примеру, кому-то при наличии бесплатного рецепта год пришлось покупать «Галоперидол деканоат» для инвалида I группы (поддерживающая терапия при психических расстройствах), кому-то выдали просроченные тест-полоски к глюкометру (срок годности до 31 марта 2022 года), кто-то не может дождаться «Карбамазепина» (противоэпилептическое средство), детский аэрозоль «Серетид» (лечит астму), «Беродуал»  (для лечения хронических заболеваний дыхательных путей), золендровую кислоту для онкобольных и т.д.

Марина Пеляк, эндокринолог: «В случае резкой отмены препарата пациент сразу ощутит ухудшение общего самочувствия. Основная функция щитовидной железы — получение энергии. При гипотериозе – недостаточности гормонов щитовидной железы, человек испытывает резкий недостаток энергии. Если у больного есть сопутствующие заболевания, то они тоже могут обостриться. Для пациентов с удаленной щитовидкой (после операции, тех, кто находится в стационаре) «L-тироксин» необходим как воздух».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах