Примерное время чтения: 10 минут
467

Ажиотаж или саботаж? Что происходит с ценами в астраханских аптеках

Астраханцы столкнулись с ростом цен на лекарства. После начала специальной операции на Украине и обвала рубля ценники в аптеках переписываются чуть ли не ежедневно. Что влияет на ситуацию на самом уязвимом для потребителей рынке и стоит ли ждать дальнейшего роста стоимости лекарств? 

«Лекарства – не новое платье!»

Новые ценнники многих астраханцев повергли в шок. В «АиФ Астрахани» обратились сразу несколько читателей.

«Больше всего меня удивил рост цен на ежедневные средства, к примеру, от головной боли. Мне всегда помогает наш отечественный «Цитрамон», но, если в конце февраля я покупала блистер за 25-30 рублей, то сейчас его отпускают по 80!», - жалуется нам астраханка Галина Поддубная.

Похожие цены и в интернет-аптеках – от 80 рублей и выше (смотрите скриншот – прим. ред.). То есть рост произошел в три с лишним раза.

Цитрамон подорожал в три раза
Цитрамон подорожал в три раза Фото: АиФ/ Скриншот с сайте Е-аптека

Светлана Краснова признается, что при простуде принимает противовирусное средство «Трекрезан». Еще несколько недель назад упаковка из 10 таблеток, рассчитанная на курс, обходилась в чуть более 350 рублей. Сегодня препарат стоит уже 500 рублей. При этом 20 таблеток реализовывали за 750 рублей, тогда как сейчас за 840.

Противовирусное средство также подскочило в цене.
Противовирусное средство также подскочило в цене. Фото: АиФ

Подорожали также витамины и ректальные свечи.

К примеру, 30 таблеток «Кальцемина» обходились Оксане Поляковой в 360 рублей, а сейчас препарат стоит от 450 рублей.

Американский кальцемин также подорожал, но хотя бы не исчез.
Американский кальцемин также подорожал, но хотя бы не исчез. Фото: АиФ/ Скриншот с сайта Е-аптека

Что касается свечей, которые назначаются для освобождения кишечника в том числе беременным и кормящим женщинам, а также детям, то самые обычные и действенные глицериновые стоили в пределах 130 рублей за 10 суппозиториев, а с недавних пор в одной из астраханских аптек (на пересечении улиц Бэра и Б. Хмельницкого) их продают за 350 рублей. В соседней аптеке цены лояльнее – 207 рублей, в интернете – от 240 (смотрите скриншот – прим. ред.). Между тем, производят их в России, в Нижнем Новгороде.

Глицериновые свечи сейчас не стоят копейки.
Глицериновые свечи сейчас не стоят копейки. Фото: АиФ/ Скриншот с сайта Е-аптека

Кроме того, астраханцы столкнулись со скачком стоимости препаратов от аллергии. Кстати, вскоре они тоже будут на пике популярности в нашем регионе, ведь многие остро реагируют на цветение. Так, за 20 таблеток «Цетрина» (Индия) нужно было отдать 130 рублей, а сейчас уже 170.

Сегодня астраханцы вынуждены штудировать аптеки, сравнивать цены, чтобы вернуться туда, где есть возможность хоть немного сэкономить.

«Цены везде поднялись, мы это видим, — говорит Оксана Полякова. — Я понимаю, что всё зависит от доллара, но таблетки — это не новое платье, не тостер и даже не последняя модель телевизора. Лекарства — более необходимый человеку товар. Иногда жизненно необходимый!».

Не надо паниковать

Трудности возникли и у тех, кто лекарства принимает постоянно. Как уже писал «АиФ Астрахани», из региональных аптек исчез «L-тироксин». Не представляется возможным оформить и онлайн-заказ на него (смотрите скриншот – прим. ред.).

В конце марта препарат должен поступить в аптеки.
В конце марта препарат должен поступить в аптеки. Фото: АиФ/ Скриншот с сайта Е-аптека

Провизоры отмечают, что препарат отсутствует на складах. После выхода новости на нашем сайте, в редакцию позвонили из регионального минздрава и попросили не сеять панику, мол, препарат недорогой, в аптечных сетях он есть и даже обещали прислать список мест, где его можно найти. Однако спустя неделю в нашем распоряжении заветных адресов так и нет. А в аптеках удивляются, что мы до сих пор про него спрашиваем.

При этом в редакцию в день выхода новости обратились сразу несколько человек с просьбой назвать точный адрес тех аптек, где «L-тироксин» оставался хоть в какой-то дозировке. Напомним, им лечат гипотериоз (сниженную функцию щитовидной железы), а также применяют в комплексной терапии в том числе для лечения онкологических процессов, связанных с щитовидкой.

После нашей публикации несколько дней назад депутат Государственной Думы РФ, первый зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль совместно с представителями областного минздрава и Росздравнадзора провел рейд по аптекам.

По его итогам было заявлено, что в ближайшее время, а именно до коца марта, в аптеки поступят лекарственные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, в том числе «L-тироксин».

«Дефицит препарата «L-Тироксин» в аптечных учреждениях связан с многократно возросшим спросом со стороны покупателей. Поставки лекарственных препаратов осуществляются в штатном режиме. Планов по сокращению поставок в РФ производитель не имеет. Компания осуществляет отгрузку препарата дистрибуторам. Поступление «L-Тироксина» ожидается в аптечные учреждения до конца месяца. В настоящий момент срок доставки препарата не изменился», — приводят слова производителя «Известия».

Остаётся закончить абзац фразой-клише: поживём-увидим.

Рубль лекарства не бережёт

Аналитики констатируют: рост цен на лекарства в первую очередь спровоцировал обвал рубля. «В текущей ситуации, если сильно падает курс рубля к основным валютам — доллару и евро, надо помнить, что у нас существенная часть фармацевтических субстанций импортируется. Соответственно в рублях они станут дороже, — заявляет доктор экономических наук, преподаватель астраханского филиала одного из вузов Максим Поливанов. — Между тем Россия производит закупки в той же Индии или Китае, где своя валюта и своя динамика обменного курса. Так что всё может быть не так страшно, а цены на ввозимое сырье не такими заоблачными. Однако повышение, как минимум на 10-15% грядет».

Как мы видим из жалоб горожан, подорожание коснулось не только лекарств, выпускаемых в США и Европе, но и в Индии, а также России. 

Надежда на импортозамещение есть, но здесь она не компас земной, а совсем слабая. К примеру, в Свердловской области 50 предприятий, занимающихся выпуском широкого спектра продукции медицинского назначения, они производят 600 препаратов. Но при этом тот же «Цитрамон» с Урала, о котором речь шла в начале статьи, почему-то тоже резко подорожал. То есть пока предприятия встанут на нужные рельсы, и все будет отлажено, придется раскошелиться на здоровье.

Еще одна причина роста цен на лекарства, по мнению Поливанова, ажиотажный спрос со стороны покупателей. Это как с сахаром. Чем выше спрос, тем меньше предложений и больше цена. Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась два года назад в начале пандемии коронавируса.

«У нас народ любит нахапать: запастись впрок как гречкой с туалетной бумагой, так и лекарствами.  Это не правильно. Тем самым мы сами поднимаем спрос и создаем условия для роста цен, — рассказал Максим Поливанов. — В случае с импортными лекарствами, возможно, стоит купить запасную упаковку по приемлемой цене, но скупать всё, что есть в аптеке, не нужно хотя бы потому, что, с одной стороны, сделать запасы на всю жизнь нельзя, а с другой, у препаратов есть срок годности или при неправильном хранении лекарства могут испортиться».

Эксперт подчеркивает: перебоев с поставками лекарств быть не должно. Санкции на импорт препаратов не распространяются.

«Перебои с поставками импортных препаратов могут носить лишь кратковременный характер, вызванный проблемами с логистикой. Здравоохранение  находится вне политики и контракты на поставки лекарств по-прежнему действуют. Есть большой перечень американских лекарств, у которых нет российских аналогов, и их поставки в РФ должны продолжаться», — считает Максим Поливанов.

Кстати, те же витамины «Кальцемин» производят в США. Это профилактическое средство в аптеках есть.

Сами игроки фармацевтического рынка пока сходятся во мнении и озвучивают прогнозы по росту на 10–15%, объясняя этот шаг тем, что средств от продажи имеющихся лекарств аптекам должно хватить на приобретение подорожавшей импортной продукции.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах