Астраханская область славится своими арбузами. Недаром регион именуют «арбузной столицей». Каждый третий арбуз России выращен именно в Астраханской области, утверждают в Министерстве культуры и туризма Астраханской области.
Сегодня бахчеводы выращивают не только традиционные, но и сорта с оранжевой, зеленой, желтой мякотью, а также маленькие порционные арбузики. Чтобы познакомиться с искусством выращивания этой ягоды, можно отправиться на экскурсию на бахчевую плантацию.
Туристы смогут продегустировать сразу несколько сортов арбуза, а также узнать рецепты приготовления из арбуза различных блюд местной кухни.
Туристско-информационный центр предложит один из самых популярных маршрутов, расположенных в Камызякском районе.
Подробности по телефону: 51-01-16.
Там же базируется и единственный в России и в Европе музей «Российский арбуз», которому в этом году исполняется 15 лет. В музее представлен научный материал, посвящённый выдающемуся учёному-кукурбитологу (бахчеводу) Константину Пангало — ученику советского генетика Николая Вавилова. На выставке можно увидеть старинную сельскохозяйственную литературу, макеты машин для возделывания и уборки бахчевых культур.
Сотрудники музея расскажут, как выбрать спелый арбуз, покажут и различные блюда, которые можно сделать из арбуза: цукаты, арбузное варенье с лимоном и сахаром, арбузный фреш, а также нардек — уваренный до консистенции мёда сок арбузной мягкости.
Арбузный мёд был популярен ещё в XVIII-XIX веках в астраханских сёлах, где выращивались бахчевые. Он готовится в течение четыре суток. За это время из него выпаривается лишняя жидкость и получается стопроцентный натуральный продукт золотисто-кофейного цвета.