39

Креветка потеснит арбузы? Как экспериментируют астраханские фермеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Астрахань № 28 14/07/2021

У фермеров-бахчевиков наступила горячая пора: в области стартовал сбор ранних сортов арбузов. Полосатая ягода отправится в северные регионы страны на пару недель раньше обычного срока — помогла жаркая погода.

Поможет ли ранний урожай заработать фермерам побольше, и на какие шаги они идут, чтобы увеличить прибыль, узнал «АиФ Астрахани».

Куда девать урожай?

Жизнь фермера — как кожура у арбуза, то полоса тёмная, то светлая. Сначала он переживает, что урожая не будет, потом радуется, что арбузы уродились на славу, а потом опять переживает: куда их деть?

Так в этом году аграрии Камызякского района благодаря жаркому июню сбор полосатой ягоды начали раньше положенного срока. Признаются, что большинство фермеров в регионе умеют выращивать арбузы, но не умеют их сбывать.

Здесь есть два варианта развития событий, которые повторяются из года в год. Первый — фермеры продают урожай перекупщикам за смешные деньги, а уже те везут астраханские арбузы в Москву, Нижний Новгород, Питер и по другим городам и весям страны. 

Второй вариант — часть урожая кое-как удается продать, а часть так и остается гнить на поле. Редко когда у фермера есть свои возможности для сбыта в других городах, а местным жителям много не продашь, это небольшой рынок.

В решении проблемы мог бы помочь логистический центр, который был обещан аграриям ещё в 2011 г. Тогда в регион приезжала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она была потрясена объёмами сельхозпродукции, которые способна производить наша область.

Скрынник сообщила, что из федерального бюджета будет выделено 150 млн руб. на строительство логистического центра. Он должен был помочь аграриям реализовывать продукцию на постоянной основе. Ещё ставилась задача создать систему хранения, чтобы продавать овощи тогда, когда в этом есть необходимость. Планировалось развивать и центр переработки урожая.

К сожалению, ни один из намеченных 10 лет назад проектов реализован не был, но это не помешало нашей области стать лидером 2020 г. по производству овощей в стране. Общий объём собранного урожая составил около 2,2 млн т. Потому вопросы «как продать» и «как сохранить» с годами стали только острей.

Банановый рай

Между тем у местных фермеров ещё остается время для креатива — то арбуз с желтой мякотью вырастят (сорт называется «Лунный»), а то и вовсе квадратной ягодой народ удивят.

А некоторые умудряются выращивать в нашем регионе бананы.

«Особенности астраханского климата позволяют возделывать любые растения, которые произрастают в мировой флоре», — отмечает доктор биологических наук Владимир Пилипенко.

Это интересно:
Теперь ежегодно астраханские фермеры производят 3 тонны австралийских раков и 3 тонны тигровых креветок.

Этим и решил воспользоваться фермер из Лиманского района Павел Андросов. Вообще-то традиционно в Лимане отличная картошка. Её выращиванием и занимался фермер.

Потом ему стало интересно, вырастут ли у нас бананы? Саженцы бананового дерева привезли из Индии. Построили теплицу, вырастили банановые пальмы. Получили неплохой урожай бананов и папайи.

«Чтобы развить этот эксперимент в бизнес-проект, у меня просто нет времени, а так эта продукция была бы востребована в регионе, я уверен. У нас есть ещё и «греческие сады», где несколько видов деревьев растет: черешня трёх видов, нектарины, персики, сливы», — рассказывает Павел Андросов.

Всего в этих садах около 13 тыс. деревьев. Фрукты поставляются как на местные прилавки, так и в другие регионы.

Но в последнее время Андросов заинтересовался производством арахиса. Почему бы и нет? Ведь выращивают у нас в регионе королевскую креветку — а казалось, тоже экзотика. Но технологии освоили, и теперь ежегодно астраханские фермеры производят 3 тонны австралийских раков и 3 тонны тигровых креветок. В основном продукция поставляется в Краснодарский и Ставропольский края, часть остается в регионе.

Так что если логистический центр всё же будут строить, то надо учесть в нем место и для такой экзотики, как папайя и бананы. Ну и креветки, конечно. Кто знает, может, они тоже станут таким же популярным астраханским брендом, как сейчас арбузы.

Фермер Георгий Карчава:

«Я выращиваю арбузы уже 20 лет. За это время налажен рынок сбыта, мои арбузы едят даже на Урале. Но в последние 4—5 лет объём закупок значительно упал. Я раньше вагонами отправлял арбузы, а сейчас «Камазами», боюсь, как бы на «Газели» счёт не пошёл… Всё потому, что клиенты закупают арбузы в Волгограде — оттуда на север везти ближе, значит, расходов на дорогу меньше будет. Тут уже не смотрят на качество товара, а считают выгоду».

Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах