69

Озеро надежды. На одном из лучших курортов России почти нет инфраструктуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Астрахань № 49 08/12/2021

Регион празднует победу в туристической сфере — астраханское озеро Баскунчак признано авторитетным журналом  National Geographic одним из лучших отечественных курортов. Победу наше озеро одержало в рамках конкурса «Сокровища России». Но почему удивительный природный объект, получающий такое высокое признание, почти не имеет условий для туристов?

Солёная жемчужина

Баскунчак на самом деле природная жемчужина. Питание озера происходит за счёт источников, которые в сутки дают более 2,5 тысячи тонн солей. На побережье озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по действию и составу грязям Мёртвого моря. 

Всем этим природным богатством активно пользуются как приезжие, так и местные жители. Кто-то отдыхает и лечится в небольшом профилактории недалеко от озера. А кто-то (и их большинство) приезжает сюда самостоятельно, купается в солёной воде, принимает грязевые ванны. Правда, пресную воду, чтобы смыть потом грязь, нужно везти с собой.  Это, конечно, неудобно. К тому же на берегу озера нет санузлов, мало раздевалок и элементарных навесов, где можно было бы укрыться от палящего солнца. По большому счёту, инфраструктура здесь отсутствует.

Возвращаясь к победе в конкурсе, надо отметить,  что наряду с нашим озером в категории «Пляжный, оздоровительный или рекреационный курорт» было ещё четыре объекта-победителя.  Это город-курорт Белокуриха (Алтайский край), город Зеленоградск (Калининградская область),  курорт Нальчик в Кабардино-Балкарии и полуостров Копылово (Самарская область). Интересно, что во всех этих зонах отдыха имеется развитая современная сеть туристических объектов. В первых трёх — просто россыпь санаториев с любым лечением и отдыхом на любой вкус, с бассейнами, спа-комплексами, соляными пещерами и прочим. На полуострове Копылово санаториев нет, но имеется немало комфортабельных турбаз, весьма демократичных по цене. 

Так что в пятёрке лучших Баскунчак с его инфраструктурой выглядит более чем скромно. В  посёлке Нижний Баскунчак есть только небольшой санаторий, где лечат грязями и  солёной водой. Он достаточно скромный, но за сутки пребывания придётся выложить более 2000 рублей (в зависимости от сезона). Отдыхающие в санатории могут купаться в озере, но до него ещё надо добраться — пешком будет минут 30. Местные жители возят желающих за 200 рублей до озера и обратно — иначе не добраться, такси в небольшом посёлке  нет. 

Директор АСТТР «Астраханская туристическая лига» Альфия Гафурова: «Озеро Баскунчак уникально по своей природе. Мы имеем возможность привлечь сюда туристов не только со всей России, но и со всего мира. Чтобы люди платили деньги за отдых здесь, нужно обеспечить комфортные условия: санузлы, душевые, раздевалки, хорошие подъездные пути к озеру, точки общественного питания, где можно перекусить в комфорте. Кое-какие работы уже идут, но идут крайне медленно. А ведь чем быстрее здесь будет создана инфраструктура, тем активнее начнут прибывать туристы».

Промышленный объект или зона отдыха?

Проектом благоустройства озера сейчас занимаются областные власти.  По подсчётам министерства культуры и туризма области, на его финансирование потребуется 3,2 млрд руб.  Для его реализации планируют привлечь инвесторов — самостоятельно такой объём работ область не осилит.

Но подведение инженерных коммуникаций регион намерен взять на себя. Также планируется провести здесь дноуглубительные работы.

Кроме того, озеро ещё является и промышленным объектом: тут ведётся добыча соли. Поэтому, чтобы наладить цивилизованный и комфортный отдых, нужно как-то разграничить промышленную и рекреационную зоны. Переговоры с собственником предприятия на эту тему ведутся. Цель — выделить зону исключительно для отдыха. 

Перспективы, конечно, у нашей солёной жемчужины есть. Уже сегодня для оздоровления на озере Баскунчак в регион едут из Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Оренбурга. У озера уже давно есть свои «постоянные клиенты». Теперь остаётся им и другим обеспечить комфорт. Проект благоустройства власти планируют реализовать в 2023-2024 гг. Другой вопрос: сбудутся ли планы, ведь о необходимости  преображения Баскунчака в регионе говорят уже много лет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах