Примерное время чтения: 7 минут
79

Мы едем в далёкие края? Где летом смогут отдохнуть астраханцы

Вскоре астраханцы забудут и о турецком береге, и о египетской силе
Вскоре астраханцы забудут и о турецком береге, и о египетской силе Объединённая редакция Инфоштаб

События на Украине привели к ряду введенных против России санкций. Так, более 20 стран закрыли небо для России, нашим самолетам теперь нельзя садиться и взлетать в Европе, а также пролетать через нее. Но у астраханцев, планирующих отдохнуть за границей, еще есть шанс понежиться на солнышке. В какие страны сегодня можно отправиться из Астрахани, и стоит ли овчинка выделки – узнал «АиФ Астрахани». 

Европа закончилась два года назад

Сегодня астраханцев закрытым небом не напугать. Фактически в Европу нет организованных туров уже два года. И виной тому не нынешние санкции, а пандемия. Безусловно, горожане, не способные долго сидеть на одном месте, самостоятельно отправлялись и во Францию, и в Испанию, и в другие страны. Но таких меньшинство, а групповых заездов не было.

«Для нас Европа закончилась еще два года назад, когда началась пандемия, — говорит представитель одной из астраханских турфирм Екатерина Глотова. — На сегодняшний момент у нас пока по Европе есть только Венгрия и Греция. Из туров, которые мы можем предложить сейчас, — Турция, Египет, Арабские Эмираты, Мальдивы, Сейшелы, все эти рейсы выполняются. Китай сейчас снимает ограничения».

Екатерина Глотова надеется, что в ближайшее время: месяц-полтора ситуация на Украине стабилизируется, и у них будет работа: смогут отправить астраханских клиентов за границу в майские праздники и тем более летом. Наиболее востребованными направлениями, по ее прогнозам, станут Турция и Египет. В одной линейке с ними – Тунис.

«Не зря существуют выражения про египетскую силу и берег турецкий. Турция и Египет (как до закрытия, так и после возобновления чартерной программы) всегда занимали порядка 90% от всех приобретенных туров, думаю, и сейчас будет такая же ситуация, — рассуждает эксперт. — Летом, в связи с тем, что выбор будет ограничен, а солнышка все захотят, скорее всего, эти страны и останутся в приоритете».

При этом наш собеседник уверена, что составит конкуренцию этим направлениям страна души Абхазия. Во-первых, из-за месторасположения. Абхазия находится в непосредственной близости от Адлера. И астраханцы могут попасть туда на автобусе, проехав примерно 22-23 часа. Во-вторых, страна души славится достопримечательностями. Это и озеро Рица, и Новый Афон, и дачи Сталина. В-третьих, там расплачиваются рублями, а цены несколько ниже, чем на нашем черноморском побережье. И, наконец, для въезда не нужны справки о вакцинации и ПЦР-тесты.

Кто не рискует, тот не загорает?

Коллега Екатерины, представитель другой астраханской турфирмы Константин Егоров, отмечает, что покупать туры заранее, или готовить телегу весной – увы, сейчас не лучшая идея.

«События меняются каждый день, страны закрываются. Среди туристов распространено мнение о том, что можно покупать Турцию и Египет, Арабские Эмираты — они не закрылись. Повторюсь, всё меняется с каждым днем, и сейчас говорить о том, куда безопасно полететь в наше время, не благодарное дело. Политика меняется ежедневно, поэтому есть риски. Мы же не можем предугадать, как в дальнейшем будут развиваться международные отношения с той же Турцией», - говорит Константин Егоров. 

Пытаться сэкономить на курсах валют — тоже не вариант. «Часто слышу такое мнение: лучше сейчас туры приобрести, потому что доллар растет, туры дорожают. Но нужно поставить на весы подорожание тура и безопасность полета, нахождение наших туристов в других странах, где возможно враждебное отношение, плюс риск отмены туров, — продолжает Константин. — Деньги не возвращаются, только на депозит, и это очень сложная тема. Более того, даже если туроператоры возвращают деньги за туры, они возвращают их в рублях. То есть туры операторы предлагают в валюте, но оплата идет по курсу, и если клиент потратил 100 тысяч рублей, оператор вернет ему те же 100 тысяч, но с учетом разницы курсов новый тур на них уже не купишь».

В настоящее время, по данным Ростуризма, доступными для туристических поездок являются Турция, Египет, Тунис, ОАЭ, Индия, Вьетнам и ряд других государств. При этом Ростуризм просит внимательно следить за информацией МИД России, Ростуризма и Росавиации об изменении статуса актуальных туристических направлений.

В компаниях среди доступных россиянам направлений назвали также Бахрейн, Катар и Армению. Спросом пользуется Стамбул и ближневосточные направления – Шарджа, Дубай, Абу-Даби, Доха. По открытым направлениям пока аннуляции минимальны.

В европейские страны россиянам сейчас попасть напрямую не получится. В Европу можно улететь только на стыковочных рейсах зарубежных перевозчиков — например, через Стамбул или Дубай. И то появились ограничения.

Кстати:
Авиакомпания Turkish Airlines предупреждает билетных агентов в России, что ограничивает продажу билетов на полеты из Турции в третьи страны. В компании отмечают, что оформление билетов возможно лишь с вылетом/прилетом из/в РФ. Например, если человек покупает билет из Москвы на Мальдивы через Стамбул и обратно, то этот вариант допустим. Если рейс осуществляется из Черногории в Казань через Стамбул, то тоже возможно. Однако россияне не смогут улететь из Стамбула в Нью-Йорк или купить билет Мадрид - Стамбул - Мадрид. Такие меры будут действовать с 10 марта по причине блокировки российских карт системами Visa и Mastercard.

Цены взмыли вверх

Что касается цен, то они по открытым направлениям стали просто космическими – взлетели в 1,5, а то и в два раза.

К примеру, если в прошлом году в Египте вдвоем по системе «всё включено» можно было отдохнуть за 80 тысяч рублей, то с этого года, с неполноценным питанием, туров дешевле 115 тысяч рублей за двоих нет.

Так, с 28 марта тройка Хургады на двоих с вылетом из Москвы обойдется 115 тысяч рублей (рейтинг отеля 3,8). Четверки и пятерки, безусловно, дороже.

С 30 апреля в тройке Шарм-Эль-Шейха отдых на двоих встанет в 135 тысяч рублей (рейтинг отеля 3,4), в четверке – 151 тысячу.

К слову, летом, когда воздух в Египте прогревается до +50С, цены слегка падают – до 100 тысяч на двоих за времяпрепровождение в тройке. Выбивается только 2 июля – в эту дату туры стоят от 77 тысяч на одного.

Турция несколько выигрывает в цене у своего главного конкурента. К примеру, поездки с 12 марта в тройку Кемера без питания обойдутся в 78 тысяч рублей за двоих (рейтинг отеля 4,1).  2 мая, в тройку Алании с завтраками – от 88 тысяч за двоих (рейтинг 3,5). Таким образом, в пятерке по системе «все включено» можно расслабиться за сотню на пару.

скриншот стало
скриншот стало Фото: АиФ

Однако годом ранее и до известных событий непритязательное путешествие на двоих обходилось в 60 тысяч.

скриншот
скриншот Фото: АиФ

А вот Тунис, несмотря на свой не самый высокий рейтинг среди гостей, по цене туров ближе к Египту. Так,  отправиться позагорать 4 мая в тройку Сусса без питания обойдётся в 100 тысяч рублей за двоих (рейтинг 3,4). 14 июня тур в тройку Монастира с завтраками, обедами и ужинами стоит 122 тысячи (рейтинг 4,3).

Отправиться в тройку Шарджа ОАЭ 26 марта стоит от 174 тысяч рублей за двоих без питания. Ниже всего цены в Эмираты будут в апреле – от 122 тысяч рублей за двухместный номер. Дороже всего в июне – от 133 тысяч рублей на человека с отдыхом в пятерке.

Напомним, в межсезонье, по акциям туры в ОАЭ предлагали от 25 тысяч рублей за одного без питания.

Дешевле всего, хотя и там цены взлетели, стоит отдохнуть в Абхазии.  Недельное пребывание в гостевом доме на двоих с завтраками обойдется от 36 тысяч рублей за двоих.

Отметим, цены указаны за неделю отдыха с вылетом из Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах