Примерное время чтения: 2 минуты
22

В Астраханской области за год зафиксировано более 2000 ландшафтных пожаров

Астрахань, 22 февраля - АиФ Астрахань.

В стенах Главного управления МЧС по Астраханской области состоялось стратегическое совещание, посвященное подготовке к пожароопасному периоду 2025 года. Центральным вопросом повестки дня стала организация эффективной борьбы с ландшафтными (природными) пожарами на территории региона. Заседание, прошедшее в формате конструктивной дискуссии, позволило определить ключевые направления работы и выработать комплекс мер, направленных на минимизацию рисков и обеспечение безопасности населения.

В совещании приняли участие начальник областного спасательного ведомства, генерал-майор внутренней службы Юрий Землянский и министр региональной безопасности Астраханской области Александр Тимофеев. Присутствие представителей различных ведомств и учреждений обеспечило многосторонний подход к решению проблемы и возможность учесть все нюансы и факторы, влияющие на возникновение и распространение пожаров.

В центре внимания оказался вопрос превентивных мер. Ринат Юнусов, заместитель начальника отдела административной практики и дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по Астраханской области, представил подробный доклад о комплексе мероприятий, реализуемых для предотвращения возгораний и снижения ущерба от них.

Статистические данные, представленные в докладе, подтверждают актуальность проблемы ландшафтных пожаров для Астраханской области. С начала пожароопасного периода 2024 года в регионе было зарегистрировано 2382 подобных инцидента, охвативших территорию общей площадью более 4 186 гектаров. Однако, несмотря на внушительные цифры, наблюдается обнадеживающая тенденция к снижению масштабов бедствия – площадь, пройденная огнем, сократилась на 19,7% по сравнению с 2023 годом.

Особую тревогу вызывают пожары, возникающие на территориях садоводческих (некоммерческих) товариществ. В 2024 году здесь зафиксировано 87 случаев возгораний, в том числе 47 ландшафтных пожаров, охвативших 24 гектара земли. Последствия этих пожаров оказались весьма ощутимыми: уничтожено и повреждено 41 строение, что наносит значительный ущерб имуществу граждан.

В ходе проверок, проведенных сотрудниками МЧС, выявлено 30 нарушений требований пожарной безопасности в 11 населенных пунктах. Виновные лица, в том числе 2 юридических и 7 должностных, привлечены к административной ответственности. Информация о выявленных нарушениях и неудовлетворительном противопожарном состоянии населенных пунктов направлена в органы прокуратуры для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Важным шагом в направлении снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций стало проведение сотрудниками ФГПН рабочих встреч с органами прокуратуры и представителями органов местного самоуправления во всех муниципальных образованиях региона. Эти встречи позволили скоординировать усилия различных ведомств и разработать совместные планы действий по предупреждению пожаров.

В ходе совещания участники детально рассмотрели вопросы подготовки к пожароопасному периоду 2025 года, включая организацию эффективного взаимодействия между ведомствами и проведение комплекса профилактических мероприятий. Особое внимание было уделено анализу причин, способствующих возникновению ландшафтных пожаров в 2024 году, выявлению наиболее уязвимых территорий и разработке адресных мер по их защите.

По итогам совещания ответственным лицам были даны конкретные поручения, касающиеся подготовки к пожароопасному периоду 2025 года. Реализация этих мер, включающих усиление профилактической работы, повышение готовности сил и средств пожаротушения, а также совершенствование системы оповещения населения, позволит существенно снизить риск возникновения ландшафтных пожаров, обеспечить безопасность жителей Астраханской области и минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах