73

Спасите нас от суши. Без воды остались 7 тыс. жителей Наримановского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Астрахань № 37 15/09/2021

В начале сентября жители четырёх сёл Наримановского района: Линейное, Туркменка, Курченко и Янго-Аскер, забили тревогу, требуя наконец решить вопрос водоснабжения поселений. Без воды люди провели несколько месяцев.

Минниханов нам поможет?

Отчаявшиеся селяне (в четырёх населённых пунктах проживает порядка 7000 человек) обратились за помощью даже к президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову (большинство проживающих здесь татары). Заодно обращение направили губернатору Игорю Бабушкину и надзорным органам. Подписало его несколько сотен человек.

Между тем в Линейном, Туркменке, Курченко и Янго-Аскере наблюдается самая настоящая засуха. Питьевой воды нет вообще. Её просто не качают из близлежащих ильменей, потому что на это нет средств.

«Мы не раз жаловались, что живём без нормальной воды. Власти прекрасно знают нашу проблему, но никто ничего не делает. Мы боимся, что зимой вообще останемся без воды, ведь ильмени замерзнут», — говорит член инициативной группы жителей села Линейного Назим Аскеров.

По словам жителей, они вынуждены набирать воду заранее и отстаивать её по двое суток. «В банке на дне образуется зелёная слизь, потому что вода в ериках цветёт — они же непроточные, воды в них мало», — рассказывает жительница села Янго-Аскер Алия Бикежанова. По словам женщины, сельчане то и дело страдают пищевыми отравлениями, так как даже отстоявшаяся вода сомнительного качества.

«Я меняю фильтр, который рассчитан на полгода, каждые два месяца. Если бы вы видели, что там оседает!» — жалуется Алия.

В сельсовете Янго-Аскера нам сообщили, что подвоз питьевой воды в село не организован, так как здесь официально не введён режим ЧС. Да и вода как бы есть, а то, что она похожа на болотную жижу — это другой вопрос.

Подлатать дыры

Аналогичная проблема долгие годы была и в селе Началово Приволжского района. В период крайнего отчаяния в этом году люди обратились на прямую линию президента и пожаловались, что село обезвожено, остановлена работа социальных учреждений.

Но к этому моменту работа по восстановлению сетей давно шла, просто у селян не выдержали нервы. Почти три года длилось строительство водопроводных сетей от Астрахани до Началово. Это был первый объект в регионе, построенный в рамках программы «Чистая вода», которая является частью национального проекта «Экология».

Теперь осталось подождать ещё немного — новая насосная станция  должна начать работу в конце этого года. Она обеспечит питьевой водой более 9 тысяч человек, которые в настоящий момент тоже используют техническую воду. Так что в Началово безводью наступит конец.

А что будет с другими населёнными пунктами? Да, программа «Чистая вода» в области реализуется. Как сообщили в администрации губернатора, количество жителей области, обеспеченных питьевой водой, должно увеличиться с 80,2% до 87,9% к 2024 году.

Но при этом проблема вряд ли будет решена хотя бы наполовину, так как более 70% водопроводов в области крайне изношены, и трудности с водоснабжением сёл неизбежны. Нужен комплексный подход к решению этого вопроса, чётко выстроенная система действий, большие средства и полное обновление сетей. А пока получается только точечно латать дыры, на что, кстати, уходят немалые средства. 

Один из примеров — те самые обезвоженные сёла Наримановского района. Чтобы обеспечить людей водой, сейчас её подают в ильмень Шушай из Волги. Объём подачи — около 15 тыс. куб. м в час, но нужно время, чтобы проточная вода достигла точки водозабора.

«С 6 сентября пять насосов производят механическую подкачку воды уже в круглосуточном режиме, — сообщили в астраханском минсельхозе. — За это время было перекачено порядка 6 млн куб. м воды. На сегодняшний день уровень воды там, где производится забор в сёла Наримановского района, увеличился уже на 10 см».

Так что села обещают всё же спасти от засухи. Но жители понимают — в будущем году всё повторится снова.

Руководитель общественной организации «За воду» Багир Бугреев:

«После закрытия в 2017 году государственного предприятия «Астраханские водопроводы», которое подавало питьевую воду в семь районов региона, все эти объекты водоснабжения были переданы в районные муниципальные образования. А у районов просто нет денег на водоочистку, поэтому во многих населённых пунктах области жителям подаётся техническая вода. Её пить нельзя, даже если перекипятить! Изменить положение можно только при изменении общего принципа водоснабжения, который остался в области с середины прошлого века».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах