Примерное время чтения: 4 минуты
119

Природа в огне. Зачем поджигают астраханский заповедник?

В прошлом номере «АиФ»-Астрахань» рассказал о том, как пережил это лето наш заповедник и какие новые замечательные обитатели там прибавились. А на этой неделе пришла тревожная новость — природная территория после короткой передышки  снова оказалась в огне. Почему заповедник регулярно горит?

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Практика показывает: пожары в заповедник  приходят с сопредельной территории. Возможно, потому, что это особая зона, куда пробраться незамеченным достаточно сложно. Соответственно, сложно её поджечь изнутри. А вот снаружи это сделать могут.

Астраханский заповедник — это три отдельных участка в дельте Волги, территория вокруг которых доступна всем. Здесь расположены города, сёла и посёлки, а охраняемая территория занимает менее 5% от всей дельты Волги. И вот это небольшой кусочек редкой флоры и фауны находится под постоянной угрозой.

«Если в заповеднике постоянно ведётся патрулирование, государственные инспекторы круглогодично проживают на кордонах, то территория вокруг участков никак не поддаётся нашему контролю», — отмечают в дирекции учреждения. 

Там также назвали основные причины пожаров — в последнее время это намеренные поджоги. По месту, где произошло изначальное возгорание, отлично видно, что огонь возникает будто из ниоткуда на достаточном расстоянии от охранной зоны заповедника, чаще всего на берегу. Злоумышленники специально выжидают определённую погоду и попутный ветер, приезжают на лодке или на машине, делают своё чёрное дело и быстро исчезают. Поймать таких правонарушителей крайне сложно, отмечают в региональном УМВД. 

Зачем же поджигают заповедник? Основная причина — месть. Это делают браконьеры, которых поймали в заповеднике. 

Ещё одна причина — зависть. Эта категория людей мечтает вторгнуться на территорию заповедника и поживиться, они считают, что дичь и рыба — это их собственность, что они имеют право на ресурсы. 

Это притом, что для охоты и рыбалки открыты все остальные 95% дельты в определённое время. В заповеднике рыба хотя бы может спокойно отнереститься, пережить холода в зимовальных ямах, а птицы спокойно выводят птенцов. Это положительно влияет на рыбный промысел и охоту в регионе в целом.  Недобросовестные охотники пожарами гонят дичь из труднодоступных тростниковых крепей, животные в панике бегут от огня под дула ружей.

Отвлечение внимания — ещё одна причина. Во время путины нерадивые рыбаки специально поджигают территорию около заповедника, чтобы отвлечь внимание государственных инспекторов и под шумок нагрести побольше рыбы. 

И ещё одна причина — банальная человеческая глупость. Поджигают тростник просто так — посмотреть. Таким могут промышлять несмышлёные подростки, которые хотят посмотреть, что будет, или показать себя «крутыми» в глазах сверстников. 

КАК ПОЙМАТЬ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ?

И администрация заповедника, и правоохранители, и региональное МЧС ищут способы борьбы с поджигателями.  Варианты решения проблемы разные. Астраханский заповедник проводит огромную работу по созданию противопожарных разрывов и прокосов, благодаря которым удаётся останавливать десятки приходящих пожаров ежегодно. 

Один из вариантов — наблюдение за территорией с помощью квадрокоптеров и патрулирование. «Мы хотим переломить эту ситуацию с помощью новых технологий — особых квадрокоптеров с тепловизором, которые видят тепловые точки. Также мы будем стараться привлекать к патрулированию волонтёров, лишние глаза в такой ситуации никогда не лишние», — отмечают в администрации заповедника. 

Есть полезный опыт и в соседних регионах. Например, в Ростовской области работают казачьи дружины. Казаки дежурят постоянно, в две смены. О возгорании оперативно сообщают в спецслужбы, но могут и сами справиться с огнем: всё необходимое для тушения есть, обучение прошли. В Калмыкии степь контролируют конные патрули. 

Возможно, в регионе стоит создать общественные бригады вроде дружинников, которые возьмут ситуацию под контроль. Но этот вопрос надо прорабатывать: для дружин нужны средства, техническое обеспечение и руководство со стороны органов власти. 

«Хозяева скота ошибочно уверены, что отжигание пастбищ им только на пользу, ведь на пепелище пробивается новая сочная растительность. Однако зачастую первым показывается живучий тростник, корни которого расположены достаточно глубоко и который сельскохозяйственные животные едят без особой охоты: питательной ценности в нём мало. А вот лакомые питательные растения на сгоревшем участке, скорее всего, уже не появятся, так как их семена гибнут в огне», — заявил заместитель руководителя Астраханского заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах