Примерное время чтения: 3 минуты
43

Заметки беременной. Выпуск номер два, или когда появятся новые ощущения

Сюжет Полезные советы (общие)

Тошнота, слабость, изменение вкусовых ощущений ― то, что априори должно сопровождать беременную, лишь только внутри ее организма зародится новая жизнь. Но так ли это, и все ли будущие мамы с этим сталкиваются? 

На прошлой неделе «АиФ-Астрахань» запустил новую рубрику «Заметки беременной». В первом выпуске мы рассказали, что делать и куда бежать, если заветные две полоски появились на тесте. Если вдруг вы пропустили, можно прочитать материал здесь

И да, напомним, ​​все, опубликованное в материалах, проходит через призму личного опыта. 

В конце прошлого материала я уже немного забежала вперед и поделилась с читателями, что токсикоз застал меня лишь на 6-7 неделе беременности. До этого я, как, наверное, любая женщина, ждущая первенца, думала: когда же меня начнет тошнить? Ведь так нам преподносят ожидание ребенка на ранних сроках в фильмах и сериалах.

Но не тут то было. Долгое время организм никак не показывал, что новая жизнь начала свое развитие. И никаких особых пристрастий в еде тоже не было. Не хотелось ни селедки, ни малосольных огурцов (а сухой соленой воблой я сожгла себе язык незадолго до начала беременности). 

Тогда мне сказали, что токсикоз ― не золотое правило каждой беременности (быть может, вы об этом и так знали, я вот ― нет). У кого-то он начинается буквально с первых дней беременности, кого-то настигает где-то на втором месяце или позже, а у кого-то его вообще не бывает. Причем некоторые мучаются от тошноты на протяжении всех девяти месяцев, но, как правило, во втором триместре вы уже почувствуете себя лучше. 

Маленький совет:
Если долгое время вам было плохо и наконец стало получше ― держите это в тайне. Пусть это будет только между вами и малышом. Я попадалась на этом несколько раз. Однажды сказала об улучшениях своему врачу, после ― родным. Следующие несколько дней выдались несладкими (даже очень).

Со вкусовыми предпочтениями то же самое. Далеко не каждая из нас начинает резко есть селедку и маринованные огурцы. Скажу так: из-за чувства тошноты мне наоборот не хотелось ничего есть. Тяжелее всего было с мясом ― мой организм категорически его отвергал. Та же история была со сладостями, хотя я вовсе не сладкоежка, но все же иногда очень хочется шоколада, например. 

Со временем, понятное дело, аппетит нормализуется. Не пугайтесь, если вы будете худеть, разумеется, нужны консультации с врачом. Мой гинеколог посоветовал запастись детскими пюрешками или же просто из всего делать пюре. Это, надо признаться, очень помогло. 

Если вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с тошнотой ― обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего вам назначат капельницы, но это пойдет на пользу.

Напоследок добавлю, то, что вы и так, наверняка, знаете: беременным нужно отказаться от курения и алкоголя. Не рекомендовано есть суши и морепродукты, копчености, жирные колбасы, чипсы, специи, горький шоколад, пить крепкие чаи и кофе, газировку и многое другое. Полный перечень будет ниже. 

Рекомендации по питанию беременных
Рекомендации по питанию беременных Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Дарья Сызранова

Продолжение следует...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах