Примерное время чтения: 5 минут
28

Уже дно видно. Реки стремительно мелеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Астрахань № 37 14/09/2022
В преддверии зимы жители нескольких сёл Астраханской области не на шутку обеспокоены. Реки, которые снабжают водой эти населённые пункты, почти пересохли. А с наступлением морозов реки заледенеют, и люди рискуют вовсе остаться без воды. Как решить эту проблему?
 

Качать — не перекачать 

У сёл Линейное, Туркменка, Курченко, Буруны и Янго-Аскер, Наримановского района области – серьёзная проблема. Здесь практически пересохли реки и ерики, из которых вода поступает в дома сельчан. В прошлом году в решение проблемы вмешался глава региона, и началась дополнительная подкачка воды в ильмень Шушай, из которого воду получают шесть сёл. Но в этом году ситуация снова критическая – ильмень сильно обмелел. «Зимой ильмень промерзнет, воды не будет. Что делать? Хоть уезжай отсюда!», – негодуют жители села Линейное. Чтобы люди не остались без воды, её надо качать постоянно с июня по октябрь. Сельчане написали письмо на имя губернатора Астраханской области. На сегодняшний день есть договоренность о возобновлении подкачки воды, – отметили в администрации Наримановского района. Но подкачивать постоянно воду из других водоёмов – не решение проблемы. Вода в ильменях должна появляться после хорошего паводка. Кроме того, ильмени нужно расчищать и углублять, – а этим на протяжении долгих лет никто не занимался. 
 
река в Астрахани
река в Астрахани Фото: Объединённая редакция Инфоштаб
Ещё один район, где река в плачевном состоянии – город Харабали. Здесь наполовину уменьшилась в объёмах река Зелёная. Всё дело в том, что этой весной речка не дождалась воды. Раньше каждой весной для полноводности через шлюзы в неё сбрасывали воду. В этом году вода в Зелёную не пришла. Река обмелела, обнажив мусор на дне – коряги и старые покрышки. Зрелище удручающее. Местные жители обратились к главе района с требованием разобраться в ситуации.
 
А вот житель посёлка Сабанс-Яр Сергей Шутов не стал ждать, когда проблему водоснабжения села решит муниципалитет, и взялся за дело. Он вышел к зданию администрации губернатора на одиночный пикет с плакатом «Где вода?!». Дело в том, что сельский водопровод давно нуждается в ремонте. Жители села испытывают постоянные проблемы: то напор слабый, то и вовсе воды нет – не качает насосная станция. На пикете Сергей Шутов заодно и собирал деньги на ремонт водопровода.
 
«Естественно, что я не наберу нужную сумму, но проблему обозначу, пусть губернатор знает, как мы живём в селах: без воды, без дорог, без газа», – отметил пикетчик.
 

Надо чистить

В свою очередь в службе природопользования отмечают, что сейчас в регионе реализуется региональная программа «Оздоровление Волги» по дноуглублению рек в рамках национального проекта «Экология». Она предполагает, что до 2024 г. более 280 километров водотоков в разных районах области будут расчищены. Сейчас идут масштабные работы на реке Ахтуба. В Лиманском районе начали расчищать тракт между протокой Садовка и ильменем Харнур. Также в ближайшее время восстановят протоку Хурдун, ерик Зубовский, ильмень Большой Карабулак и несколько других водных объектов. Расчистка водоёмов в рамках программы «Оздоровление Волги» улучшит ситуацию с водой в сёлах Икрянинского района, где живут около 1200 человек: Озерное, Гусиное, Сергино, Карабулак, Зорино, Яр-Базар. А также в таких населенных пунктах, как Покровка, Джелга, Батаевка, Ново-Николаевка, Болхуны, Селитренное, Вольное, Ахтубинка, Хошеутово, Лапас, – общее население там больше 50 тысяч человек, – сообщают в региональной службе природопользования.
 
Александр Каргин, эколог, общественный деятель:
 
– Реки в нашем регионе мелеют и пересыхают вовсе не из-за засушливого и жаркого климата, как многие могут подумать. Жарко в Астрахани было всегда – и 20 и 30 лет назад. Но в таком плачевном состоянии наши реки ещё не были. В них всегда была вода. Где она сейчас? В водохранилище, которое не спускает воду из-за установок, которые дают энергетики. Они не хотят терять деньги – это понятно. И если реки хоть сколько-нибудь получают в течении года воду, то западно-подстепные ильмени – нет. Они наполняются только раз в году – во время половодья. А учитывая, какие у нас объёмы паводка – ильмени стоят сухие. Вроде и программа есть по их спасению, а воз и ныне там. Что касается дноуглубления рек, сейчас самые масштабные работы в этом плане идут на реке Ахтуба. Для дноуглубления других рек просто нет техники. Она вся работает на расчистке Волго-Каспийского морского судоходного канала.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах