37

Развод по-астрахански. Почему регион накрыла эпидемия расторжения браков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Астрахань № 31 04/08/2021

В стране отмечается небывалый рост количества разводов — с января по май цифра выросла на 44%. Это антирекорд за последние семь лет, при этом наш регион вошёл в семёрку антилидеров. Всегда ли причиной расторжения брака являются личные конфликты супругов или есть что-то ещё?

Не выдержали изоляции

Возможно, кого-то слегка утешит, что в антирейтинге разводов нашу область обошли кавказские республики. Вот уж где, казалось бы, институт брака должен быть нерушим, и тем не менее на первом месте по росту числа расторжений браков оказалась Ингушетия, на втором — Чеченская Республика, на третьем — Дагестан. 

В Астраханской области цифра оглушительная: показатель разводов в регионе вырос на 77,1% по сравнению с прошлым годом! Чаще всего разводятся жители самой Астрахани — это почти половина от всех случаев расторжения брака в регионе.

Психологи утверждают, что роль сыграла вынужденная прошлогодняя самоизоляция и в целом нервозная обстановка с коронавирусом. Карантин и самоизоляция открыли большинству глаза на то, с кем они живут, и обострили вопрос: а живут ли они так, как хотелось бы?  Многие обнаружили, что не общаются друг с другом не потому, что «нет времени», а потому, что не о чем говорить.

Консультирующий психолог Ани Платина так объяснила нашему изданию этот феномен: «У некоторых матерей открылись глаза на то, что они тащат всё на себе: и быт, и детей, и работу, и досуг. В это же время отец, вынужденный сидеть дома, это не помощник и не союзник, а ещё один ребёнок. И детьми он не занимается не потому, что устал на работе, а потому что не хочет».

Кроме того, психолог считает, что отсутствие личного пространства в семье, ограниченное количество мест для посещения в городе, отсутствие финансовой подушки безопасности, накоплений, невозможность заработать, сидя на карантине, — всё это усилило семейные кризисы.

Сказалась и аномальная жара, обилие насекомых, отсутствие в ряде районов воды, в некоторых — электричества, мосты, закрытые на ремонт, создающие пробки и нервную атмосферу. Всё это приводит к максимальному напряжению, и разрядка чаще всего приходится на самых родных и близких. Психологи констатируют — многим не хватает решимости и мудрости сесть и искренне поговорить, разобраться. Большинство не способны решать свои проблемы, им легче бросить всё, уйти, развестись.

Только на бумаге

И всё же похоже, что причина рекордных разводов не только и даже не столько в вирусе. Эта медаль имеет две стороны.

А был ли развод?
Сотрудники издания нашли десяток семей, которые формально развелись из-за «путинских денег». Развод существует только на бумаге, по факту семьи не распались.

Как выяснилось, граждане заспешили в ЗАГС за свидетельствами о расторжении брака и по меркантильным соображениям.

Всё дело в том, что президент РФ Владимир Путин пообещал оказывать поддержку детям от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях. С 1 июля 2021 года одиноким родителям назначена выплата в среднем по стране в размере 5650 руб.

Надосказать честно: для региона, где у многих зарплата составляет порядка 20 тыс. руб., такая выплата — это весомая сумма.  Астраханцы — народ южный, привыкший к товарно-денежным отношениям, считаем мы отлично. Вот и стали земляки разводиться, чтобы получить от государства деньги.

Проверили гипотезу: мы без труда нашли десяток семей, которые формально развелись из-за «путинских денег». Развод существует только на бумаге, по факту семьи не распались.

Правильно это или нет, судить не будем. Но о том, что люди массово начнут расходиться из-за выплат родителям-одиночкам, экономисты и психологи предупреждали сразу же, как только появилась новость о выплатах.  И очень не хочется, чтобы опыт таких семей стал руководством к действию для остальных.

Жительница Астраханской области Венера Жантарова:

«Мы живём в селе, здесь работы нет. У меня двое детей четырёх и пяти лет. Подали документы на выплату пособия с трёх до семи лет.  Но так как ни муж, ни я официально не работаем, мы не смогли подтвердить размер своего дохода. В получении пособия нам отказали. Тогда мы пошли и развелись. Сейчас я получаю пособие на каждого ребёнка — в сумме это около 12 тысяч рублей. Деньги не лишние, а с мужем живём, как и жили. Я подрабатываю на полях, смотрю за детьми, он работает водителем, но неофициально. А на суеверия мне наплевать. Не думаю, что штамп о разводе повредит нашим отношениям. Гораздо больше личной жизни вредит отсутствие денег. Так же, как и мы, сделали ещё несколько знакомых».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах