Примерное время чтения: 4 минуты
42

Посадил МТС джузгун. Как бизнес предотвращает экологическую катастрофу

Если провести опрос на тему главной экологической проблемы, наверняка, большинство первым делом назовет глобальное потепление, о котором мы слышим из каждого утюга. Еще одним популярным ответом, вероятно, станет загрязнение мирового океана. Однако есть, может, не настолько глобальная в силу территориального признака, но весьма серьезная и чреватая крайне плачевными последствиями экологическая беда. Речь об опустынивании. Это один из наиболее интенсивных и распространенных процессов на засушливых землях Астраханской области, да и не только, не менее остро этот вопрос стоит для Калмыкии и Дагестана.
 

Откуда корни растут 

Причиной этого явления является неконтролируемый выпас скота, эффект усиливается за счёт жаркого климата. Опустынено уже на землях астраханских более 1,4 млн га, а это примерно половина всех земель сельскохозяйственного назначения или почти треть от всей территории региона. 
 
Министерство сельского хозяйства, похоже, не сильно озабочено ситуацией, поскольку на сегодняшний день единственной мерой господдержки является мелиорация, а именно высадка на проблемных участках джузгуна, растения, которое хорошо укореняется в песках и не дает им распространяться.  Однако субсидии, покрывающие 90% расходов на мелиорацию, положены только для земель, имеющих собственников-аграриев, в то время как невостребованные земли опустыниваются со страшной силой. Последствия этого для всех и каждого мы наблюдаем в последние пару лет в виде масштабных пыльных бурь, накрывающих не только те самые опустыненные земли, но и областной центр.
 
 

Герой в красном плаще 

К счастью, в нашем региона есть компании, чья хата не с краю. Так, как стало известно astrakhan.aif.ru, масштабную кампанию против опустынивание и за плодородие астраханской земли запустила ведущая российская телекоммуникационная компания МТС. Силами волонтеров из числа работников корпорации и научных сотрудников инновационного естественного института Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева уже высажено более 4000 кустарников джузгуна, житняка, колосняка гигантского и пырея на территории Харабалинского района, входящего наряду с Наримановским, Красноярским и Енотаевским в антирейтинг наиболее проблемных по обозначенной теме. Мы решили лично побывать на одной из таких акций, которая прошла в понедельник как раз в Харабалинском районе. Несмотря на непогоду и сильный ветер, работа началась в девять утра и не прекращалась до тех пор, пока километровая траншея не была засажена полностью.
 
Работал на равных с остальными и директор Астраханского филиала МТС Андрей Матвиенко. В перерывах между ловкими манипуляциями, совершаемыми лопатой для вскапывания лунок для джузгуна, руководитель региональной компании успел пообщаться с нами.
 
«Деградация земельного фонда оказывает значимое негативное влияние и на развитие социальной среды, снижает качество жизни населения региона. Сегодня мы начинаем проект с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием - высадки деревьев и кустарников. Однако мы видим огромный потенциал использования цифровых технологий для комплексной работы над проблемой. Искусственный интеллект, BigData, видеоаналитика, интернет-вещей, математическое моделирование и другие технологии и возможности экосистемы МТС могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию. Мы готовы системно помогать региону решать экологические и социальные проблемы территорий за счет таких современных, эффективных и выгодных цифровых инструментов», - поделился Андрей Матвиенко с astrakhan.aif.ru.
 
Отметим, что вся кампания компании МТС делится на два условных этапа. Первый – та самая высадка деревьев, в которой нам посчастливилось принять участие, второй - создание ИТ-инфраструктуры для научных организаций в регионах РФ, которая позволит ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ и на основе анализа данных строить прогнозы, давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе, с опустыниванием и засухой.
 
 

Ключ к спасению 

По словам директора инновационного естественного института АГУ Анны Федотовой, которая также приняла участие в высадке, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пустынь и пыльных бурь, необходимы активные действия по высаживанию растений, которые способны закрепить почву и остановить деградационный процесс. 
 
«Уверены, что совместный с МТС проект станет показательным и дальше мы сможем привлечь больше внимания к ситуации», - оптимистично завила наша собеседница.
 
На данный момент разрабатывается программа, которая будет автоматически подбирать состав растительности для конкретных почвенных условий. И как раз в данный момент эта технология тестируется на территории Харабалинского района.
 
Ну, что же, глобальное потепление и загрязнение мирового океана по-прежнему проблемы номер один для человечества, но, возможно, опустынивание земель в Астраханской области благодаря сознательным и полным энтузиазма участникам бизнес-сообщества, таким как компания МТС, удастся не только остановить, но и победить.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах