Примерное время чтения: 4 минуты
3660

Ловить нельзя запретить. К чему приведет табу на вылов воблы в Астрахани?

Стремительное сокращение запасов воблы в Астраханской области может стать причиной запрета её вылова в апреле 2022 года. По мнению специалистов, ситуация с сокращением запасов биоресурса стала критической. Проблема, действительно есть, и она острая. Однако решать ее почему-то собрались «с низов», а не с верхов. Подробнее – в материале «АиФ Астрахани».

Дайте воды!

В качестве безотлагательной и эффективной меры по сохранению и восстановлению биоресурса называется восстановление популяции воблы. Именно поэтому озвучиваются радикальные меры – табу на вылов. 

При этом о том, что в этом случае пострадают рыбодобывающие предприятия, в которых задействовано свыше 8 тысяч астраханцев, а вместе с ними и туристическая отрасль, вслух не произносят... 

Однако, как известно, «рыба гниет с головы», а значит, и устранять нужно первопричину гибели сотен реликтовых особей. А она, по мнению ученых, заключается в обмелении рек в период нереста, в низкой водности.

Эксперты признают: на нижней Волге наблюдается «катастрофическая гидрологическая обстановка». Зачастую воду сбрасывают несвоевременно и не в тех объемах, которые ожидаются на местах.

В итоге вобла не может полноценно нереститься, поскольку даже если воды, неожиданно достаточно, она приходит не вовремя, и большая часть рыбы сбрасывает икру в воду.

Отметим, есть даже поручение посчитать сумму ущерба, нанесенного нынешним нерестом воблы, чтобы выставить счет «РусГидро», являющимся пользователем водохранилища и электростанций.

Понаехали - поналовили

Еще один злейший враг воблы – это браконьеры, а также туристы. Специалисты КаспНИРХа отмечают, что почти половина добычи воблы за год приходится на браконьеров.

Многие понаехавшие на традиционную астраханскую рыбалку напрочь забывают о культуре лова и «расставляют свои сети» в полоях, там, где вобла нерестится. 

Грешат и жители региона. Если добавить к этому планомерное сокращение количества инспекторов в Рыбнадзоре, а по нашим данным, порядка полумиллиона гектаров нерестилищ охраняет около 50 сотрудников ведомства, следить за порядком на переходных каналах попросту некому.

И рыбаки чувствуют себя вольготно, пытаясь добыть столько, сколько поместится увезти, а это хватит, к примеру, угостить квартал «нерезиновой».

Выход есть?

Решение нашлось. Если вы думаете, что речь пойдет об увеличении сброса воды или надзоре за браконьерами, то ошибаетесь.

Планируется ввести ограничения на вылов воблы в регионе на 10 дней. Предлагается наложить запрет с 20 по 30 апреля. Астраханская сторона в свою очередь хочет сдвинуть сроки – с 1 по 10 апреля. Это значит, что в те даты для рыбопромышленников загорится красный свет, и они не смогут работать избирательными орудиями ловли.

 Самое печальное, что табу отразится первым делом на простых работягах, сельских тружениках, пашущих в крупных рыбконторах. Ведь именно вобла – двигатель экономики всех добывающих предприятий. Несмотря на то, что на её вылов приходится от 2,5% до 10% от общего объема, именно она позволяет заработать рыбакам и прокормить свои семьи. К примеру, за леща платят 5-10 рублей, а за воблу целых 60 рублей!   

Однако парадоксы процветают: и на сома и щуку рыбопромышленникам неизменно выдают большие квоты, хотя объемы добычи отличаются от вылова воблы. Связано это в том числе с имеющимся количеством тех же сома и щуки.

Где логика?

Принятое решение может только усугубить ситуацию, считают в Астраханской области. К примеру, оставшиеся без легального заработка рыбаки могут с чистой совестью перейти на темную сторону – стать браконьерами.

В обществе будет расти социальное напряжение. Одни начнут паковать чемоданы, чтобы отправиться на поиски лучшей жизни в другие регионы. Другие могут приложиться к бутылке – «выпить с горя, чтобы сердцу стало веселей». Вполне вероятно не только увеличение оттока населения, но и рост количества преступлений.

Напомним, не так давно астраханские рыбаки уже боролись за право работать легально и зарабатывать для своих семей - они перекрывали реку Кизань лодками. Тогда о проблеме узнали на федеральном уровне, и работяг услышали. 

Хотелось бы обратить внимание на еще один парадокс. Придется углубиться в историю. Речь о запрете любительского лова не идет. Разрешено рыбачить не только в пределах населенных пунктов, как было во времена СССР, но и за их территорией до 10 мая. Тогда же после 20 апреля вводился промысловый запрет, чтобы отвадить любителей от зон, приближенных к нерестилищам и дать рыбе «отложить потомство». Рыбаки-трудяги же ловят ниже, то есть там, где идет ход, и они к нерестилищам не приближаются. При этом в 2017 году «фрилансерам» удвоили разрешенный объем добычи за сутки вдвое: с 5 до 10 килограммов. Железная логика.

Кстати, в ближайшее время стороны намерены провести совещание для установления точных дат ограничения апрельского вылова. «АиФ Астрахани» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах