Примерное время чтения: 5 минут
470

Паводок несбывшихся надежд. Половодье на Волге уже близится к завершению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Астрахань № 21 25/05/2022
сайт astrobl.ru / АиФ

Роль вешней большой воды для Астраханского региона переоценить трудно, и изначально прогнозы специалистов на паводок-2022 были благоприятными. Но увы — благие намерения реализованы не были.

Что теперь ждёт реки и рыбаков?

Ожидали большую воду

График сброса регулярно корректировали, в итоге с 21 мая повышенные сбросы Волжской ГЭС в низовья реки стали снижать по 1000 куб. м/с ежесуточно. К 31 мая гидроузел выйдет на расходы в 5500 ± 200 куб. м/с ежесуточно, и, таким образом, половодье будет завершено. Ощущение, что его и не было — почти.

Изначально, исходя из снежной зимы и высоких запасов влаги в бассейне реки, прогнозы на весеннее половодье были оптимистичные. Но уже ближе к началу мая объём воды скорректировали в меньшую сторону — с изначальных 102,1 куб. км до 85,1 куб. км, а его продолжительность — с 59 до 42 суток. Это очень существенные ограничения.

Одновременно были уменьшены сельскохозяйственные и рыбные полки, необходимые для обводнения дельты и пропуска рыбы на нерестилища. Выводы очевидны — дефицит влаги ощутят и фермеры, и рыбаки.

Особенно астраханцы удручены тем, что запасы главного живого бренда региона — воблы — в местных реках неуклонно сокращаются.

«По данным мониторинга в 2021 году, промысловый запас воблы оценивается всего лишь в 22 тыс. тонн, что близко к критическому», — сообщил на днях министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

Впрочем, очевидно, что главный враг не только воблы, но и другой любой астраханской рыбы — маловодные и поздние паводки. В некоторые годы, например, вода приходила на нерестилища дельты настолько поздно, что вобла вынужденно нерестилась прямо в русле, из-за чего выживаемость выклюнувшихся из икры личинок резко падала.

— Мы ждали большую воду в надежде, что рыбы с моря зайдёт побольше на нерестилища, но этого не произошло, — отмечает управляющий одной из баз Володарского района Александр Халилов. — Та же вобла по руслу проскочила достаточно быстро, но на нерестилищах в лугах её было не особо много.

По мнению известного рыболовного эксперта Олега Сараны, падение уровня воды является верным сигналом для рыбы, и она будет уходить из полойной системы, где размножается.

Нерестилища начинают покидать ещё не отметавшие икру сазан и сом. Ситуация усугубилась и заметным похолоданием, которое длится практически весь май и не даёт воде прогреться до оптимальных для икромёта температур.

Рыбы точно не прибавится

Как считают специалисты Каспийского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), нынешний паводок в своём «скукоженном» виде, мягко говоря, неблагоприятен для размножения рыбы и прироста рыбных запасов. 

«Предполагаемые условия половодья не будут удовлетворять интересам обеспечения естественного воспроизводства водных биоресурсов. Наиболее пострадавшим видом станет вобла. Низкие уровни воды и её небольшая продолжительность также негативно отразятся на воспроизводстве осетровых», — прокомментировали ситуацию учёные местного филиала ВНИРО.

На фоне таких новостей в одном из популярных пабликов астраханских рыбаков создана петиция в адрес главы государства «Спасём экосистему Волги и западных подстепных ильменей от маловодья». Авторы предлагают принять экстренные меры по исправлению ситуации с водностью великой русской реки весной в ближайшем будущем.

— Пока что все призывы наших земляков обратить внимание на обводнённость низовий Волги остаются без должного внимания федеральных чиновников и «регуляторов» Волги, — полагает зам. директора Астраханского заповедника по научной работе Кирилл Литвинов. — Паводок завершается, из-за короткого обводнения нерестилищ вылупившаяся из икры молодь попадает в русла рек на стадии личинки, а жизнеспособность личинки в таких условиях на порядок меньше, чем у подросшего малька.

Второй момент, на который хочу обратить внимание — даже нынешняя рыбная полка в 17-18 тыс. куб. м/с вовсе не учитывает, что уровень Каспия постоянно падает — необходимого подпора для нормального заполнения водой нерестилищ при таких расчётных сбросах в низовьях уже не обеспечить.

Все призывы обратить внимание на обводнённость низовий остаются без должного внимания регуляторов Волги.

Если тенденция столь «куцых» во всех отношениях половодий будет продолжаться и дальше, считает эксперт, в уловах рыбаков мы вскоре получим превалирование малоценных видов рыб вроде серебряного карася и краснопёрки.

— Нормального половодья мы не наблюдаем в наших местах уже около 15 лет, — отмечает Кирилл Литвинов. — Вот и думайте сами, сколько за это время сменилось рыбных поколений и почему у нас так всё сложно теперь с рыбными запасами.

Напомним также, что «АиФ-Астрахань» уже выступал с идеей использовать в области опыт Байкала, где за счёт жёстких мер удалось спасти от исчезновения популяцию омуля. Был просто введён запрет на лов этого вида. Многие выступали против, но запрет вступил в силу, и результат налицо — популяция выросла почти на 20%. Если не сделать то же самое в отношении воблы (возможно, и щуки), то через пару лет эти виды рыб могут войти в разряд деликатесов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах